Вчерашние школьники уже сдали централизованные экзамены (ЦЭ), а значит, пришло время подводить итоги. Как набрать максимальные баллы и какие планы на будущее у обладательниц двух 100-балльных результатов – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Череда итоговых испытаний для двух выпускниц из Лицея БГУ завершилась более чем успешно. На централизованных экзаменах и тестировании девушки получили по два 100-балльных результата. А если прибавить в общую копилку прекрасный средний балл аттестата, можно поступать в любой вуз страны, фактически не имея конкурентов.
***
Алина Жилюк — обладательница максимального результата по русскому языку и математике. Средний балл ее аттестата — 9,9. Поступать решила в БГУ. Причем зачисляться будет по льготной траектории. Дело в том, что для выпускников лицея действуют бонусы: если по профильным предметам отметки не ниже 9 и по остальным не ниже 8, можно подавать документы в главный вуз страны без дополнительных испытаний. Исключение составляют лишь несколько наиболее востребованных у абитуриентов специальностей, например факультета международных отношений. Тогда зачем же девушка сдавала еще и ЦТ? Отвечает, что скорее для себя, чтобы еще раз удостовериться в надежности своих знаний.
— Задания по русскому для меня оказались неожиданно трудными. Они были наполнены глубокими теоретическими деталями, на которые в процессе подготовки и учебы можешь не обратить внимания. Приходилось максимально концентрироваться, тщательно анализировать предложенные варианты ответов, — рассказала Алина. — В части А было 18 заданий, в основном посвященных орфографии и пунктуации. В части Б — 22, и, чтобы их выполнить, необходимы серьезные знания в морфологии и грамматике. Это немного сложнее.
Например, одно задание, на которое я потратила времени больше, чем на весь тест, было связано с определением морфологических признаков деепричастия.
В целом же, как заметила Алина, ЦЭ оказался максимально схож с третьим этапом репетиционного тестирования. К дополнительным курсам и репетиторам девушка не прибегала — хватило знаний, полученных на уроках.
— Я всегда хорошо училась, участвовала в олимпиадах по английскому. В старших классах влюбилась в математику. Мне буквально открыли заново этот мир цифр. Хочу дальше в нем развиваться — выбрала факультет прикладной математики и информатики, — сказала Алина.
Что касается теста по математике, задания в нем оказались базовыми и не вызвали сложностей.
— Гораздо проще, чем русский, — улыбается абитуриентка.
Сейчас же, когда экзамены позади и вопрос с поступлением фактически решен, Алина планирует погрузиться в чтение книг. Раньше у нее на это не хватало времени.
***
Злата Кужелева получила заветные «сотки» по русскому и английскому языкам. Кроме того, сдавала ЦТ по обществоведению. Результат пока неизвестен, но девушка уверена, что и он окажется высоким. Средний балл аттестата — 10!
— Многие абитуриенты говорят, что в этом году испытывали сложности с русским… Это правда! Мне выпал вариант № 2, и в нем был довольно спорный момент в задании А18. Требовалось определить стиль заданного текста. В социальных сетях даже развернулись баталии среди репетиторов. В своем ответе и я была не уверена. Но, как оказалось, интуиция не подвела, — смеется Злата. — Как ни странно, русский показался гораздо сложнее, чем английский.
Девушка рассказала, что на плодотворную учебу с 1-го класса ее вдохновляла мама.
— В 9-м я стала усердно готовиться к поступлению в лицей. И здесь уже встретила удивительных педагогов. Секрет успеха — учитель и старания ребенка, — считает Злата.
Свое будущее абитуриентка видит на факультете международных отношений БГУ. Пока остановилась на специальности «востоковедение».
— Планирую выучить арабский язык, интересна культура Ближнего Востока, ислам, вокруг которого много стереотипов и мифов. Хотелось бы в этом разобраться, — рассказывает Злата. — Идея объединить вступительные экзамены и школьные — лучшее решение. Прежде одиннадцатиклассники сдавали четыре испытания в родном учреждении, а потом еще три — для поступления в вуз. Колоссальные стресс и давление.
Впереди у Златы беззаботные летние каникулы:
— Это возможность проводить больше времени с друзьями, много гулять. Еще планирую попутешествовать с семьей.
Как написать русский на 100?
Злата: «Знать досконально теорию. Читаешь скрупулезно учебник и заучиваешь правила. И важно отработать знания на практике, решая тесты».
Алина: «Важный момент — повторение. Теория забывается моментально. Несмотря на то что ЦЭ был совсем недавно, уже не могу с уверенностью сказать, написала бы я сейчас тест на такой же максимальный балл».
Директор Лицея БГУ Татьяна Мамчиц:
— Определяя ребенка в первый класс, родителям важно обращать внимание не на шильду с названием учреждения образования, а искать прежде всего учителя. Роль педагога в начальной школе самая ответственная: ему необходимо научить ребенка учиться. И дальше по жизни школьник сохраняет этот навык.
Справочно
Лицею БГУ присвоено имя Феликса Дзержинского. Как отметила директор, государственный и политический деятель внес большой вклад в развитие системы образования и воспитания детей и подростков, которая функционирует до сих пор.
Фото автора