Несравненная Гала – русская муза Сальвадора Дали

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной. Не обладая ни красотой, ни общественным положением, она кружила головы самым выдающимся мужчинам и становилась их музой, меняя любовников как перчатки. Именно благодаря ей мир узнал о гении сюрреализма – Сальвадоре Дали, который иначе мог навсегда остаться в тени, не понятый современниками. Узнаем, как складывалась судьба этой незаурядной женщины, которую одни называли жадной русской потаскухой, а другие – грезой, музой и праздником.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.

Страшная болезнь

Елена родилась в 1894 году в Казани. Ее мать Антонина рано овдовела и вышла замуж вторично за адвоката Гомберга, от которого родила четверых детей, включая Елену. Сама мать называла ее Галина или Гала, так и родилось знаменитое прозвище. Есть также мнение, что Гала и другие дети были от первого брака Антонины – с Иваном Дьяконовым.

В Москве Гала училась в женской гимназии. Там она познакомилась с сестрами Цветаевыми – Анастасией и Мариной. Марина позже посвятит своей подруге стихотворение, а Анастасия оставит о ней воспоминания в своих мемуарах. В них Гала будет фигурировать как «тоненькая длинноногая девочка» с русой косой и узкими карими глазами.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-2

Когда Гала окончила гимназию, то собиралась окончить курсы гувернанток. Однако случилось несчастье. Девушка, перед которой вся жизнь была впереди, заболела чахоткой (туберкулезом). В то время эта болезнь считалась неизлечимой, врачи могли лишь оттянуть неизбежную смерть.

Однако семья Галы не стала покоряться судьбе. Родителям удалось собрать денег и отправить девушку на лечение в санаторий в Швейцарии. Врачи совершили чудо: Гала выздоровела. Вероятно, именно болезнь так сильно повлияла на ее личность. Гала не собиралась терять ни минуты жизни и намеревалась получать удовольствие всеми доступными способами.

Свободная любовь женщины-вампа

В том же санатории девушка познакомилась с французским поэтом Полем Элюаром (настоящее имя – Эжен Грендель), тоже проходившим лечение от чахотки. И хотя Гала отнюдь не блистала красотой, Элюар влюбился в нее без памяти, очарованный ее умом, гордостью, пылкостью, харизматичностью. Она была уверена в себе, умела производить фурор в обществе, не боялась привлекать внимание. Он стал звать ее «Гала» – с ударением уже на последний слог, а не на первый. В переводе с французского это слово означает «праздник». Она стала его музой – еще до встречи с Дали.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-3

В 1917 году Гала и Элюар поженились, вскоре на свет появилась их дочь Сесиль. Спустя четыре года семейной жизни супруги посетили известного художника-авангардиста Макса Эрнста. Гала стала его натурщицей. Вскоре у них начался роман.

Муж, кстати, был в курсе происходящего, но не возражал против отношений жены с художником. Сама Гала уверенно заявляла, что любовь должна быть свободной, а ревность и супружеская верность – это предрассудок и пережиток прошлого. Через некоторое время художник даже переехал к ним в дом, так втроем они и жили.

Встреча с Сальвадором Дали

Но на горизонте Галы уже замаячила новая любовь. Когда ей было 36 лет, она познакомилась с начинающим художником Сальвадором Дали, который был младше ее на десять лет. На тот момент он почти не был заметен в мире искусства, несмотря на свою экстравагантность. Получивший строгое католическое воспитание, Дали был застенчив, неловок в обществе. К тому же у него, как считают, ни разу еще не было близости с женщиной.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-4

Чувства Дали к нарядной, элегантной и искрящейся жизнью даме вспыхнули мгновенно. Она стала женщиной из его грез, той, о которой он мечтал с детства и для которой берег всю нерастраченную любовь. Его преклонение перед ней граничило с религиозным фанатизмом.

Гала ответила ему взаимностью: она сразу почувствовала, что Дали – еще не признанный гений и имеет огромный потенциал. Вскоре они стали любовниками, а затем Гала развелась с Элюаром и вышла замуж за Сальвадора. Дочь от первого брака отправили на воспитание к бабушке с дедушкой. Сам Элюар вскоре тоже женился на другой. Но с Галой они сохранили дружеские отношения и часто общались и обменивались письмами.

Жена, муза, менеджер

Первые годы отношений с Дали не были такими уж простыми. У самой Галы не было средств к существованию, она жила прежде за счет мужа. Сальвадор тоже еще не состоялся как именитый художник и был довольно беден. К тому же он рассорился с семьей, когда та узнала о его связи с замужней женщиной, да еще и старше его на десять лет.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-5

Но Гала четко видела перед собой задачу. Она понимала, что Дали талантлив, но ему не хватает связей в обществе и настойчивости, чтобы прославиться. Она взяла это на себя, став его менеджером. Женщина неутомимо встречалась с меценатами и владельцами галерей, всюду носила с собой папки с работами Сальвадора, водила его на всевозможные светские приемы, чтобы сделать его узнаваемым.

А Дали оставалось только рисовать и ни о чем не беспокоиться. Спуску жена ему, впрочем, не давала. По слухам, когда он ленился, она запирала его в комнате, чтобы он не отвлекался от написания картин.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-6

Ее кипучая деятельность дала результат. Дали становился все более известным и востребованным, регулярно получал заказы. Дела семьи вскоре пошли на лад. Но Гала стала для художника не только женой и деловым партнером, но и музой. Он изображал ее на своих полотнах, хотя обычно не писал людей, тем более женщин. И даже свои работы он подписывал «Гала – Дали», подчеркивая ее значение для его творчества.

Переезд в Америку и новые успехи

В 1934 году, по инициативе жены, супруги Дали перебрались в Штаты. Гала понимала, что эта страна открывает больше возможностей для неординарных и экстравагантных художников, чем более консервативная Европа. И она была права. Пара получала приглашения на светские приемы, заключала контракты (причем Гала тщательно проверяла их и сама вела переговоры с юристами). Дали активно работал, занимался не только живописью, но и дизайном.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-7

Интересна и любовная сторона их отношений. Гала по-прежнему верила в свободную любовь. Она не отказывала себе ни в каких чувственных удовольствиях, меняла мужчин, причем предпочитала тех, что помоложе. На средства, которые зарабатывали супруги, она содержала своих любовников. Она даже заявляла, что жалеет, что ее анатомия не позволяет ей заниматься любовью сразу с пятью мужчинами.

А что же Дали? Несмотря на свою сумасшедшую любовь к Гале, он довольно спокойно относился к ее любовным похождениям. Более того, в каком-то смысле его это даже возбуждало. Шли годы, а любовь между супругами только росла. Да и Гала, несмотря на множество любовников, даже не думала покидать мужа. До определенного момента.

Последние годы

Гала боялась только одного: старости. Однако время неумолимо, и в какой-то момент она почувствовала, что стареет. Что ж, перефразируя известное выражение, «седина в волос – бес в ребро». Это было про нее.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-8

В 1969 году она уговорила Дали купить ей отдельный замок в Пуболе, что он и сделал, и даже сам отреставрировал и расписал его изнутри. В замке Гала стала устраивать настоящие оргии с молодыми любовниками. А ведь ей в то время уже перевалило за 70! И последний известный возлюбленный Галы был моложе ее на 57 лет.

Для самого Сальвадора Дали вход в замок был возможен только по письменному разрешению. И это условие его вполне устраивало: он считал, что расстояние способно лишь усилить любовь и подогреть влечение. К тому же его заводил образ любимой, запершейся в неприступной крепости.

Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной.-9

Так продолжалось еще несколько лет. В 1982 году Гала упала и сломала шейку бедра. Вскоре после этого она скончалась. Художник был безутешен и фактически лишился рассудка после ее смерти. Последние годы прошли в прогрессирующей депрессии, к тому же у него началась болезнь Паркинсона. Гений сюрреализма пережил свою русскую музу на семь лет и скончался в 1989 году.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: