Фридрих Ницше был известен своим неоднозначным отношением к женщинам. Современники нередко характеризовали его как женоненавистника и антифеминиста. Однако в жизни философа была женщина, которая удостоилась от него самых высоких оценок: Лу Саломе. Ее ум и красота настолько пленили Ницше, что он даже посватался к ней.
И он был не единственным, кто восхищался Лу Саломе. Среди ее друзей и поклонников был философ Пауль Ре, психоаналитик Зигмунд Фрейд и поэт Райнер Рильке. Однако как этой «классической русской красавице» удалось заручиться симпатией столько многих известных мужчин?
Происхождение
Луиза Саломе появилась на свет в Петербурге в 1861 г. Она была дочерью русского дворянина с немецкими и французскими корнями Густава фон Саломе. Кроме нее, в семье было пятеро сыновей.
Лу, как и ее старшие братья, посещала немецкую школу Петришуле в Санкт-Петербурге, а позже ездила в Швейцарию слушать лекции в университете: в России женщины в то время еще не имели права на университетское образование. Там она посещала лекции по философии, психологии и теологии.
Тем временем у девушки ухудшилось здоровье. Из-за болезни легких у нее началось кровохарканье, и врачи порекомендовали ей перемену климата. Так, в 1882 г. Лу Саломе переехала с матерью в Рим, где стала посещать салон немецкой писательницы Мальвиды фон Мейзенбург.
Роковая женщина
Именно там Лу познакомилась с философом и врачом Паулем Ре. Они много общались, путешествовали по Европе, обменивались мыслями и взглядами. Ре предлагал ей выйти за него замуж. Однако Лу воспринимала его только в качестве близкого друга и на предложение ответила отказом.
Через некоторое время Ре познакомил ее со своим другом Фридрихом Ницше. Как и Ре, он был очарован ее умом, образованностью и красотой. Философ отмечал, что она – самый умный человек, которого он встречал в жизни, с ней он делился размышлениями и сокровенными мыслями. Некоторые ее черты нашли отражение в его трактате «Так говорил Заратустра», посвященном идее сверхчеловека. Лу тоже отмечала его незаурядный интеллект и новаторство взглядов. Вместе они даже поднялись на гору Монте-Сакро в Альпах и позже отзывались об этом восхождении как об одном из самых прекрасных событий в жизни.
Между ней, Ницше и Ре сложилась крепкая дружба, хотя Ницше, надеясь на большее, дважды предлагал ей стать его женой. Однако Лу Саломе отказала и ему. Была ли у нее с Ницше связь, сказать сложно. Скорее всего, нет, поскольку Саломе в то время была увлечена идеей добровольного целомудрия, предпочитая духовное единство телесной близости.
Неожиданным препятствием для их отношений стала сестра Ницше Элизабет. Она решила, что философ основательно попал под влияние писательницы, и стала мешать их дружбе. «Триумвират» распался: Лу осталась вдвоем с Ре. Сам Ницше так ни на ком и не женился. Ре скончался в 1901 г., через год после смерти Ницше. Причины его смерти неизвестны: возможно, он свет счеты с жизнью.
В 1886 г. Лу Саломе познакомилась с немецким лингвистом и востоковедом Фридрихом Андреасом, старше ее на 15 лет. Очередное предложение руки и сердца не заставило себя ждать. Серьезность своих чувств Андреас доказал весьма решительно, попытавшись убить себя прямо на глазах у Саломе.
Женщина ответила согласием на предложение вступить в брак, но поставила жесткое условие: их союз будет платоническим, без вступления в физическую близость. Судя по ее дневникам, условие это выполнялось на протяжении всех 43 лет супружества. Однако это не мешало самой Саломе регулярно менять возлюбленных. Причем многие из них, как, например, поэт Рильке, жили прямо в одном доме с ней и ее мужем.
Андреас тоже не хранил супружескую верность. В 1905 г. у служанки родилась от него дочь Мари. Лу оставила девочку в доме и впоследствии удочерила ее.
Последние годы
В 1911 г. Лу Саломе познакомилась с Зигмундом Фрейдом. Их дружба продолжалась 25 лет. Лу вошла в число его учеников и овладела тонкостями психоанализа. Она писала многочисленные статьи и научные труды. В 1914 г. Саломе вместе с мужем основала собственную практику в Гёттингене и целиком погрузилась в работу с пациентами.
К концу жизни Лу страдала от диабета и болезни сердца, несколько раз лежала в больнице. Однажды ей провели операцию на ноге, и она оставалась в больнице шесть недель. Андреас ежедневно навещал жену, хотя сам уже был очень стар и болен. Он скончался в 1930 г.
В 1937 г., в возрасте 75 лет, не стало и Лу Саломе. Ее труды были уничтожены нацистами, саму ее заклеймили как «финскую еврейку», хотя в действительности она не имела отношения к иудаизму. Ее биография и дошедшие до нас ее работы раскрывают ее выдающийся ум, духовность и увлеченность своим делом. Они помогают понять, как эта женщина сумела покорить так много мужчин не только красотой, но и внутренним миром.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: