Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

22 июня — День памяти и скорби

Бывало у вас такое, что просыпались в определённый час? Сегодня я проснулась в четыре утра. Глянула на смартфон (других часов у нас в доме нет) и в памяти сами собой возникли строки из песни...

Двадцать второго июня ровно в четыре часа...
Кончилось мирное время, нам расставаться пора.
© Борис Ковынев
Из свободных источников
Из свободных источников

Когда я проснулась во второй раз, уже окончательно, поняла, что тоже хочу почтить память. Долго думала о чём писать? Кажется на эту тему уже было всё сказано.

Вы задумывались, как нищей Германии 30-х годов удалось за неполный десяток лет восстановить экономику настолько, чтобы замахнуться на "русского медведя"? Кто стоял за многомиллиардными инвестициями и в какие отрасли они шли? Если смотреть на цифры, то национальные ресурсы в виде полезных ископаемых даже собственные потребности не покрывали.

В прошлых статьях я уже упоминала о том, что армия это не только обученные бойцы. Это ещё и проживание, питание, техника и многое другое. Плюс научно-техническая база и казалось, совершенно далёкие от военных целей отрасли.

Самый главный вопрос: кому было выгодно превратить немецкую нацию в оружие против Европы? Думаете главные "заказчики" для начала развернули глобальную пропаганду о возрождении национализма просто так, бескорыстно? С трудом верится и в случайность, что маргинальной партии нацистов удалось всего за четыре года занять лидирующие позиции в правительстве. К слову, в мировой истории это беспрецедентный случай.

Для справки: с 1918 по 1928 годы нацистов никто не воспринимал всерьез. В 1928 году у них было всего 12 мест из 500 в парламенте Германии.

Благодаря инвестициям и грамотно выстроенной идеологической работе, партию многие поддержали безоговорочно, веря лозунгам, предлагающим "свободу и хлеб, работу и хлеб".

Лидеры знали, что открытые военные действия ради новых, более богатых ресурсами земель, большинство не одобрит. Однако к этому можно прийти, если внушить людям, что их семьям и их безопасности угрожает "внешний неприятель". Это методика пропаганды называется расчеловечение. Заключается она в том, что одна нация возвеличивает себя за счёт уничижения других. Всего несколько лет понадобилась, чтобы мотивированная высшей идеей о "чистоте расы" толпа была готова взять в руки оружие...

Многие страны Европы сдались без единого выстрела...

А вы знали, что из 49268 танков и самоходных орудий, произведенных для нужд вермахта в 1934 - 1945 гг., — 6109, то есть почти каждый восьмой, изготовлены на чешских заводах "Шкода" и "ЧКД"?

Кроме Чехословакии, изготовлением орудий занималась и Франция на своих заводах "Ле Крезо".

Если покопаться в причинно-следственных связях, то можно найти много подтверждений, что в годы ВОВ Советский Союз доблестно сражался не только с нацисткой Германий. По сути за спиной фюрера стояли и другие страны. Многие из которых предпочли так и остаться в тени после Великой Победы. Это очень выгодная позиция — откреститься от сомнительных связей и прошлого пособничества.

Кличет Гитлер Риббентропа,
кличет Гиббельса к себе:"
"Я хочу, чтоб вся Европа
поддержала нас в борьбе!"
© С. Я. Маршак

Ещё я хочу напомнить, что не все поголовно немцы разделяли мнение правящей партии. В школьные годы у меня был знакомый. Его дед был солдатом Вермахта. С поля боя его, раненого, не разделяя на "своих" и "чужих" вынесла на своих плечах советская медсестра. Так он попал в плен. После Победы он, как и некоторые его товарищи по неволе, приняли решение остаться в СССР. Его дети учились в советской школе, один из сыновей (отец моего знакомого) решил связать свою жизнь с Советской Армией и стал лётчиком.

Считаю, что о ВОВ надо помнить, чтобы лучше понимать настоящее. Я не жила в то время, при этом когда в "Незалежной" начались националистские настроения, у меня возникло ощущение, что история повторяется...

Согласна со словами блогера, которого я читаю ещё со времён ЖЖ:

22 июня 1941 года двадцать семь миллионов советских людей еще не знали, что гитлеровская Германия при поддержке коллективного Запада решила вычеркнуть всех нас из мира живых. Но наши предки ценой огромных усилий не просто остановили нацистского зверя, но и загнали его в самое логово... Но не до конца. И спустя 80 лет, на Западе его снова откачали, воскресили, вооружили... © Колясников Сергей "Zergulio"

В качестве заключения, повторю свои слова, написанные в статье посвящённой Великой Победе: у каждого человека, или семьи есть своё понимание о памяти, свои традиции. Вы и только вы принимаете решение о том, какие даты считаются для вас памятными. Кто-то сегодня зажжёт свечу памяти. Другие вспомнят о своих предках не доживших до завершения противостояния захватчикам.

А кто-то, как и я, напишет строки в своём блоге...