Найти в Дзене
Афтершок.Плюс

О проблемах строительства в РФ ч.2: Служба заказчика

Предыдущая моя статья о проблемах в строительстве не оставила равнодушными многих форумчан и вроде даже была принята благосклонно. Сегодня расскажу немного про ту сторону, про которую мало кто слышал, и тем более, мало кто представляет проблему.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Это служба заказчика.

Если гражданина спросить о том, кто построил завод, то в подавляющем большинстве случаев он скажет, что строители, имея в виду подрядчиков, монтажников, каменщиков и т.д. И будет, в общем-​то прав, но не до конца. Чтобы построить завод (магазин, склад, мост и т.д.), нужно просчитать для него основные параметры, основной - такого плана, а будет ли нуждаться рынок в продукции этого завода через 2-3 года (стандартный срок не сильно глобального инвестпроекта) в определенном количестве и с определенной ценой. Под эту оценку нужно подобрать оборудование, нужно подсчитать стоимость (очень весело считать стоимость объекта, когда нет ни проекта, ни смет, дай бог стоимость технологического оборудования известна) строительства, стоимость подключения воды, электроэнергии, газа, сырья, земли, оборудования, проектирования и прочей мелочи и не сильно ошибиться. Да еще и убедить инвестора, что все это дело окупится. Отдельное спасибо нашему ЦБ, из-за которого предсказать стоимость хоть стройки, хоть продукции даже через год - нерешимая задача для толпы нострадамусов. А поручиться за ситуацию через 3 года... Ну вы поняли. Потом нужно формализовать требования, т.е. изложить на бумаге в понятном проектировщику виде (написать и утвердить ТЗ, сделать предпроектные проработки). Еще нужно получить технические условия на электроэнергию, воду, газ, тепло - опять же без проекта. Чисто по сильно укрупненным показателям. Тоже знаете ли интересное занятие. Потом выбрать проектировщиков, очень быстро отвечать на их вопросы, которых сыпаться будет 10шт в день, а то и больше. Не ответишь - встанет проектирование или будут делать хрень.

Нелирическое отступление. Именно на этом этапе горят 80% проектов. Особенно с участием бюджетных денег. На этот момент забивают и получают в итоге проект, который может максимум что, пройти экспертизу. Реализовать его в принципе не возможно. И ладно кто-​то согласится на повторную экспертизу или нанимать еще раз проектировщиков, чтоб они по ходу дела доводили проект до ума. Но в большинстве своем подрядчик закидав заказчика кучей писем и не получив ответа (аналогичного содержания письма ранее писали проектировщики заказчику и также были неудовлетворены), сваливает с объекта и становится объектом судебных разбирательств. Это почти на всех стройках сейчас по 223 и 44 фз. Если частнику еще как-​то хочется свои деньги не потерять и он может что-​то предпринять на стадии, когда еще не совсем поздно, а вот госзаказчики (МУПЫ, Минстрои, Муниципалитеты, Горздравы и т.д.) просто физически не смогут что-​то сказать, потому что просто нет сотрудников, которые хоть что-​то внятное ответить смогут. Увы и ах. Если поискать судебную практику по подрядчикам, то будет совсем невеселая картина. Я просто поражаюсь нашим законотворцам, которые написали такие законы, при исполнении которых просто гигантскими темпами уничтожаются как подрядные, так и проектные компании. Такого вреда нанести отрасли никто ранее не смог. Даже бардак с НТД не так страшен, как товарищи, которые написали 223-фз.

Потом где-​то нужно купить технологическое оборудование, которое может тоже пару лет изготавливаться, а ведь фундаменты и сети под него нужно подготовить сильно заранее. А для этого с поставщика оборудования нужно вытащить опять же очень много всего. А если это китайцы, то все очень-​очень сложно. Потом еще и везти хрен знает откуда, растамаживать (что тоже очень-​очень не просто), хранить где-​то, а потом еще и установить. Довольно весело монтировать оборудование весом в несколько сотен тон на глубине 10 метров. Потом пойти в экспертизу со всей этой проектной документации и победить эту структуру (для больших объектов это 99% ГЭ или даже ГГЭ). Потом получить разрешение на строительство и обнаружить, что если начать стройку после получения разрешения на строительство, то в сроки точно не уложишься. Поэтому все начинают задолго до. Рыть землю, прокладывать дороги, забивать сваи, заказывать металлические конструкции. Получать за это штрафы и фу со стороны социально ответственных граждан.

Подрядчики, которые выиграли тендеры (ессно самые дешевые), ну очень сильно не хотят работать правильно и по чертежам. Нужно за ними следить, чтоб каски носили, чтоб не убились, чтоб материалы не меняли на дешевые и т.д. и т.п. Скандалы, интриги, расследования. Снабженцы, которые заказали что подешевле, перевозчики, которые привезли негабаритный груз не в то место и прочие веселости. Не обходится обычно и без разрыва договоров с выставлением штрафных санкций, нервотрепкой и судами.

Это я написал тут самое явное, что даже 10% не составляет перечня проблем, которые должна решить служба заказчика. Каждую проблему можно развивать и вглубь и вширь. Каждая проблема порождает задержки стройки, трату нервов и денежные затраты. И сидит бедная служба заказчика, которая ответственна перед инвестором за все косяки всех участников стройки. Люлей обычно получают именно эти неприметные герои.

Можно поискать на ютюбе планерки Полонского на строительстве "Москва-​Сити". Сколько там менеджеров полегло. Вот типо: https://www.youtube.com/watch?v=_kn-3pFTI6Q (осторожно много мата) готовы участвовать в таких?

А те самые полимеры, которые просрали коллеги широко известного в узких кругах товарища Барабанцева? Остались еще те, кто не слышал эту эпохальную запись?

Раньше, чтобы попасть в управление строительства регионального или муниципального управления по капстроительству, нужно было иметь стаж работы ГИП-​ом (тем самым советским ГИП-​ом, а не сегодняшними манагерами-​администраторами) лет десять или начальником производственного управления подрядной организации того же стажа, чтобы только стать обычным инженером этого самого УКС-а. А сейчас туда даже студенты не хотят идти из-за смешных зарплат и огромного количества геморроя. Да и строили раньше 90% типовуху. Все же замечали, что старые школы и больницы имеют всегда одинаковую планировку. Проект вылизан практически до идеала. По месту меняются только наружные сети и генплан с фундаментами. Все что выше нуля на 99% одинаковое. А теперь каждая школа, каждая больница уникальное сооружение. А квалификация проектировщиков только понизилась. Вот и переваливают проблемы, которые должны решать УКС-ы на подрядчиков, у которых сейчас даже ПТО нормального не найдешь. Вот и встают стройки. Там, где надо оперативно принимать ответственные решения никого нет. За этим зорко следит Главное Контрольно-​Ревизионное Управление, Счетная Палата, Прокуратура, Независимые Аудиторы и еще всякие паразиты. Строил не по проекту - расстрелять. То, что по проекту построить невозможно никого не волнует. Палочку себе, за посаженного негодяя каждый инспектор-​проверяющий хочет.

А самое смешное, что у инвесторов даже нет понимания, что до начала строительства кто-​то нужен кроме секретарши. Такие ТЗ и ЗНП пишут, что хоть стреляйся. А потом, когда становится понятно, что поезд зашел не в тот тоннель, начинается поиск бетмена, который придет и все молча исправит. И очень удивляются, когда таким инвесторАм объясняешь всю глубину кроличьей норы. Уже даже по описанию вакансии на ХХ видно, что придется из болота тащить мамонта. Но нанять пару людей с нужной квалификацией, которые заранее обойдут самые крупные подводные камни вера не позволяет. Это же им деньги платить придется. Да даже если и приходит в голову нечто подобное, то предлагают такие зарплаты, что можно только обнять и плакать.

И вот мы пришли к тому, что для службы заказчика персонала не осталось. Ну реально на рынке нету людей, которые смогут подготовить к стройке все документы, которые с проектировщиками на одном языке разговаривают, которые представляют, кому что и когда надо предоставить, чтоб процесс не встал... Количество вставших строек просто ужасает. Разборки, суды, гневные статьи в прессе. И все это потому, что не была сделана подготовительная работа. Некому.

Автор - Pavel_V

Источник