Всем привет!
Сегодня хочу рассказать Вам о поездке на выходные в Санкт-Петербург, о том, что понравилось, а что нет, о своих впечатлениях о культурной столице России. Сразу забегая вперед скажу, что я позитивный человек и понравилось мне абсолютно все.
И так поехали !
Суббота.
Выехал я из Москвы на машине в ночь с пятницы на субботу и утром был уже в Петергофе.
План мой был следующий, сначала на машине посетить пригород Санкт-Петербурга, загородную резиденцию Российских императоров "Петергоф", далее заселиться в гостиницу ( которую я забронировал заранее в центре города ), поставить машину и продолжить знакомство с северной столицей уже пешком.
Как я уже написал в мои планы входило посещение Петергофа, а также я заранее купил билеты на оперу "Золушка" в Мариинский театр ( на вечер воскресенья ), также хотелось посетить Зимний дворец и пожалуй все, на большее времени не хватит.
Ранее я был в Питере два раза, первый раз в 1992 году, с классом, экскурсия в ноябре, на осенних каникулах, с тех пор город, да и страна сильно изменились, да и я уже плохо помню детали посещения, а второй раз лет пять назад по работе, времени погулять по городу не было.
Итого, можно сделать вывод , что ехал я как будто в первый раз, как минимум впечатления у меня были такие.
Дворцово-парковый заповедник открывался в 10:00.
Его можно разделить: Верхний сад, Нижний парк, Большой дворец, Колонистский парк, Александрию.
Идея Петергофа принадлежит Петру 1, создание красивой загородной резиденции, с огромным количеством фонтанов, скульптур, дворцов, ландшафтных парков, тем самым он хотел прославить победы России в Северной войне и закрепиться на Балтийском море.
Резиденция строилась быстрыми темпами, открытие Петергофа произошло в 1723 году. Были разбиты Верхний сад, Нижний парк, построены Большой дворец, а также дворцы: Монплезир и Марли.
В дальнейшем каждый правитель добавлял, что то свое новое, тем самым дворцовый ансамбль расширялся, строились новые здания, фонтаны и тд.
Купил билет в Нижний парк, где расположен Большой дворец, большой каскад водопадов, дворец Марли, дворец Монплезир. ( цена билета в парк для гражданина РФ - 750 рублей ).
В центральной части Нижнего парка возвышается Большой дворец Петергофа, к которому подходит морской канал соединяющий дворец с Финским заливом. Морской канал у дворца завершается большим каскадом водопадом. Большой каскад - это 80 водопадов, 250 скульптур, барельефов. Все это выглядит действительно величественно, по царски и показывает красоту и мощь Российского государства.
Большой дворец Петергофа.
Стоит на природной террасе, поражает величием и кажется парящем на окружающем пейзажем.
Внутреннее убранство дворца также не может оставить равнодушным ни кого, та роскошь которая украшает внутренние залы еще раз должна была подчеркнуть мощь и богатство Российской империи.
Все описывать не буду( что бы не наскучить ) просто перечислю залы и помещения дворца:
Танцевальный зал, Чесменский зал ( назван в честь победы Российского флота в Чесменской бухте над Турецким флотом ), Тронный зал, Аудиенц-Зал, Белая столовая, Китайский кабинеты, Картинный зал, Куропаточная гостиная, Диванная, Туалетная, Проходная, Кавалерская, Большая гостиная, Коронная, Дубовый кабинет, Придворная церковь и другие помещения.
Дворец Марли.
Дворец находится в западной части Нижнего парка, по воле Петра назван в честь загородной резиденции французского короля Людовика 14. Двухэтажный дворец построен для проживания именитых гостей.
Дворец Монплезир.
Любимый дворец Петра 1.
Монплезир в переводе с французского означает мое удовольствие.
Царь сам выбрал место для строительства и составил план здания. Дворец находится на берегу финского залива.
Петергоф славиться своей фонтанной системой. Красота, грациозность, мощь и утонченность строений Петергофа прославляли и прославляют Россию.
Итак, я успел посетить только Нижний парк, с Большим Петергофским дворцом, насладившись впечатлениями я решил, что обязательно еще раз приеду сюда и посмотрю Верхний сад, Александрию и др.
Пробыл я в Петергофе около 5 часов, сразу оговорюсь этого времени оказалось не достаточно, что обойти весь комплекс.
Еду дальше, заселился в гостиницу «Октябрьская», находится на пересечении Лиговского проспекта и Невского. Гостиница позиционирует себя как гостиница 4 звезды, в принципе мне все понравилось, номера стандартные, чистые, все , что необходимо есть. Завтраки включены «шведский стол» достаточно сытные. В общем по гостинице только позитивные отзывы ( цена номера в сутки 8 000 р. говорят сейчас стало дороже).
Поселившись в гостиницу и поставив машину на стоянку я пошел прогуляется по Невскому проспекту в сторону Зимнего дворца.
Время было уже позднее, тем более ночь до этого не спал поужинал и вернулся в гостиницу, завтра предстоял активный день.
Воскресенье.
Утром позавтракав я отправился к Зимнему дворцу. Купив билет в Эрмитаж ( цена 750 р ), также взял аудио гид ( наушники и запись с навигацией, очень удобная штука скажу я Вам ) пошел на экскурсию.
Писать про Эрмитаж можно так долго и так много, что даже не знаю с чего начать.
Это очень большой дворец, где можно ходить целыми днями, здесь в каждом помещении расположены различные выставки, показываю различные экспозиции из разных стран мира, порой не имеющий к нам ни какого отношения.
Что я надеялся увидеть ?
Наверное как жили члены императорской семьи, где спали, где ели, танцевали, принимали гостей и тд. Этого я не увидел. Или увидел но это показано не системно, то есть целостного впечатления, что идешь и посмотришь как жили обитатели дворца не получится. Это большой музей, где собраны многие экспонаты, разных времен.
Музей очень большой, походив погрузившись не много в историю, вообразив себя жителем тех старых времен, когда не было ни телефонов, планшетов и других вещиц без которых мы не можем прожить сейчас и дня, очень устав, во второй половине дня я вышел из музея, предварительно поблудив в нем ( топографический кретинизм, ни чего уж не поделать).
Направился в гостиницу, ведь мне нужно собраться, вечером мне предстояла встреча с прекрасным, посещение всемирно известного Мариинского театра. Постановка - опера «Золушка»
Мариинский театр. - театр оперы и балеты, ведущий музыкальный театр в России и в мире. В просторечии «Мариинка».
Назван в честь супруги императора Александра 2, Марии Александровны.
Мне посчастливилось приобрести билеты на замечательное произведение Джоаккино Россини «Золушка», комическая опера в двух действиях.
Описывать то наслаждение с которое я получил от данного произведения не буду, это что то волшебное, видимо сама атмосфера этого места вдохновляет воспринимать прекрасное более глубоко. Не менее праздничная атмосфера царила во время антракта в кафе театра, здесь вкушаются и напитки и закуски также вдохновенно! ( цены только !!! но оно того стоит. )
После спектакля, полученной той энергии от произведения и кафе театра мне хватило погулять ночь по городу понаблюдать как разводятся мосты, проникнуться той настоящей атмосферой этого замечательного города.
Около 4-х часов утра я вернулся в гостиницу.
Утром, позавтракав я засобирался в обратный путь.
Напоследок решил посетить Храм Воскресения Христова на крови ( Храм Спас на крови ).
Храм был построен как памятник императору Александру 2 (выражение на крови указывает на кровь царя). На этом месте в 1881 году был смертельно ранен император Александр 2.
Покидая Санкт-Петербург я не много грустил, мне жаль было уезжать ведь столько еще интересного и познавательного я не успел посмотреть.
Соглашусь с тем, что Санкт-Петербург является второй столицей России, а его удачное географическое расположение позволило России стать сильной Европейской державой.
Как совет, ехать в Питер нужно наверное не меньше чем на неделю, здесь столько всего интересного, что пары дней действительно мало.
Поэтому для себя решил, что приеду сюда еще в ближайшее время.
Друзья спасибо, что дочитали. До новых встреч !