Стоп-лосс (Stop-loss order) — это защитный, лимитный торговый ордер, используемый участниками рынка для ограничения потенциальных убытков в сделке. Простыми словами, это приказ брокеру продать актив, если его цена падает или растёт ниже/выше определенного уровня, чтобы ограничить возможные потери.
Когда цена актива достигает этого уровня, активируется стоп-приказ на продажу, который позволяет избежать дальнейших убытков. Таким образом, если цена пойдёт против вас, произойдёт автоматическое закрытие позиции по той цене, которую вы установили.
Как работает стоп-приказ?
Суть стоп-лосса — вывести вас из сделки, если рынок пойдёт против вас. Обычно, когда вы устанавливаете стоп-лосс, вы размещаете его в терминале. Ваша позиция будет автоматически ликвидирована, когда цена достигнет вашего стопа.
Стоп-приказ превращается в рыночный ордер на продажу актива, когда его цена достигает заданного стоп-лосса. Это означает, что исполнение сделки произойдет по лучшей из возможных цен, что может немного отличаться от цены стоп-лосса из-за рыночных условий на момент активации приказа.
Все стоп-заявки исполняются в порядке очерёдности – сначала цена, а затем время подачи заявки. При выставлении стоп-лосса необходимо учитывать рыночную волатильность, чтобы избежать преждевременного срабатывания вашего стоп-лосса, а также величину убытка, который вы готовы принять (например, 1-2% от депозита).
Какие виды стоп-лоссов бывают?
Мало, кто знает, но есть разновидности стоп-приказов, которые используются для разных целей.
Стоп-приказ в течение дня (Day Order)
Стоп-приказ в течение дня действует только до конца торгового дня, на который он был выставлен. Если ордер не срабатывает в течение этого времени, он автоматически отменяется. Этот тип приказа подходит для внутредневых трейдеров, которые предпочитают торговать в рамках одного торгового дня и не переносить позиции через ночь.
Стоп-приказ до отмены (GTC)
Стоп-приказ до отмены (Good ‘Til Canceled - GTC) — это ордер, который остается активным до тех пор, пока не будет исполнен или отменен владельцем. Этот тип ордера используется, когда участник рынка не имеет возможности постоянно следить за рынком, но хочет ограничить убыток на длительный срок.
Стоп-лимит (Stop-Limit)
Стоп-лимитный ордер сочетает в себе два типа ордеров: стоп-ордер и лимитный ордер. При достижении определённой стоп-цены активируется лимитный ордер, который указывает максимальную или минимальную цену, по которой готов продать или купить трейдер. При проскальзывании и выносов в ту или иную сторону не гарантируется исполнение ордера, так как лимитная цена может, так и не быть достигнута. С другой стороны, такой типа ордера спасает от лишних срабатываний, когда происходят «проколы» на графиках.
Трейлинг стоп (Trailing Stop)
Трейлинг-стоп — это вид стоп-приказа, который автоматически подстраивается к текущей рыночной цене актива. Он устанавливается на определенное расстояние (процент или абсолютная величина) от текущей рыночной цены и двигается в сторону открытия сделки, позволяя прибыли расти и выжимать из рынка максимум. Этот метод позволяет трейдерам удержать прибыль, в то же время защищая их от обратного движения рынка.
Эти ордера используют разные стратегии для различных торговых целей и уровней рыночной волатильности и могут быть адаптированы под индивидуальные предпочтения и торговые планы каждого инвестора.
Подписывайтесь! Продолжение следует... Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале. Больше об инвестициях и трейдинге вы найдете в моём телеграм-канале.
С уважением, Дмитрий Баженов! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.