Поговорив об отказе от глютена и его альтернативах, двигаемся дальше. Теперь на очереди "его величество" сахар. О вреде белого рафинированного сахара уже везде трубят давно, поэтому тут никаких новшеств: лицам с аутоиммунными заболеваниями с ним тоже надо попрощаться. Теперь давайте посмотрим, как это получилось у меня.
Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!
От чего нужно отказаться
Удаление из рациона рафинированного сахара (белого и коричневого) подразумевает запрет на многочисленные группы продуктов:
- Все хлебобулочные изделия;
- Все мучные изделия;
- Все кондитерские изделия;
- Любые виды сладостей;
- Все газированные напитки;
- Продукты, содержащие любые заменители сахара ( кукурузный сироп, свекольный сахар, патока, концентрированный фруктовый сок, сироп топинамбура/агавы, мальтодекстрины);
Сахарозаменители - вещества, обладающие меньшей энергетической ценностью, чем сахар. Следовательно, они метаболизируются с меньшей потребностью в инсулине.
- Любые подсластители (аспартам, стевиозид, изомальтит, ксилит, лактит, эритрит, сорбит, лактит и т.д.).
Подсластители - пищевые добавки, не обладающие энергетической ценностью и не требующие инсулина для метаболизма. Обратите внимание, что подсластители часто указываются в составе как пищевые добавки с маркировкой ЕХХХ, где ХХХ - номер пищевой добавки в классификаторе ( с номерами указанных подсластителей можно ознакомиться в ГОСТ Р 53904-2010).
Но, в первую очередь, нужно полностью отказаться от добавленного сахара!
Ознакомьтесь с главными принципами аутоиммунного протокола питания.
Что изменилось
Думаю, вы заметили, что большинство из указанных категорий продуктов содержат глютен, и они уже были удалены из моего рациона ранее. Газированные напитки я вообще не употребляю, в кофе/чай сахар никогда не добавляю. В моём рационе добавленный рафинированный сахар фигурировал в твороге, кашах, творожных запеканках, сырниках и т.п. Однако постепенное внедрение концепции аутоиммунного протокола питания
привело к тому, что большинство блюд, требующих "подслащения", отпали сами собой ( блюда на основе молочных продуктов). Для оставшихся блюд (ими оказались только каши) пришлось искать замену. Чем можно подсластить каши:
- Использование кокосового молока придает утренней молочной каше совсем другой вкус;
- Добавить банан/спелую мягкую грушу/сладкие ягоды;
- Добавить сухофрукты (финики, курага, чернослив);
- Мёд.
Мёд можно употреблять очень редко и дозировано, но нужно быть уверенным в его качестве.
Альтернативы традиционным десертам: чем себя порадовать?
Сахарной зависимости у меня никогда не наблюдалось, стресс я тоже "не заедаю". В итоге, отказ от сахара остался практически не замеченным. Однако, всё же одна слабость у меня имеется - это горький шоколад и десерты на его основе. Вот какие альтернативы традиционным плиткам шоколада мне удалось найти:
- Горький шоколад на меду (не менее 70% какао);
- 100 % горький шоколад (такой есть и он, действительно, горький!);
Следующее мое открытие - это веганские десерты. Оказывается, что их состав очень часто подходит при АИП, поскольку там точно не будет молока животного происхождения и часто отсутствует пшеничная мука. Более того, там содержатся альтернативы рафинированным сахарам, что лучше чистого сахара. Итак, мой топ веганских десертов:
- Десерт "Брауни", веган;
- Бисквит "Пончик с лесными ягодами";
- Брауни без пшеничной муки.
Состав десерта "Брауни" просто идеален для аутоиммунщика, влюбленного в шоколад! Мало того, что он невероятно вкусный, еще состав включает только 6 пунктов и там нет какой-либо муки. Обычно я его покупаю себе, а дочке что-то из "традиционного", обращая внимание на состав. Но всё заканчивается тем, что "традиционное" скучает в холодильнике, а моя дочь вместе со мной съедает этот десерт. Поэтому мы непринужденно вместе перешли на "здоровые" сладости. Единственный минус: в составе десерта есть семена чиа, содержащие лектины. Если вы уже переходите на строгий АИП, то баловать себя этой вкусняшкой будет нельзя (но это временно!).
Бисквит "Пончик с лесными ягодами" тоже можно включить в свой список альтернатив, однако в составе есть рафинированные масла. Понятно, что там их достаточно мало в сравнении, например, с жаренным пирожком. Но для чистоты эксперимента, на строгом АИП этим десертом злоупотреблять не стоит.
Брауни без пшеничной муки подойдет для переходного периода и как аналог всеми любимых маффинов. Смело предлагайте их своим членам семьи, поскольку все любители шоколадных кексов его оценят.
Хоть альтернативы № 2 и 3 при полноценном АИП не подходят, вы можете заменить ими традиционные сладости для своих членов семьи. Позднее, когда вы стабилизируете своё состояние и начнете возвращать в рацион некоторые продукты, вы сможете баловать и себя этими вкуснейшими десертами.
Другие примеры координальных изменений в моём личном рационе:
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой канал.