Итак, настало время редиса. В первое время, «в охотку», очень вкусно поесть редис с краюшкой свежего хлеба, макая в солонку. Или порезать и добавить сметанки, чтобы убрать излишнюю резкость.
На заметку
Редис не только вкусен, но и содержит в себе нужные для нашего организма вещества. Редис полезен:
- при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества эфирных масел (в том числе горчичного);
- для нервной системы за счет содержания в нем витаминов группы В;
- для укрепления сосудов, так как содержит витамин РР, калий, магний и антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения;
- при снижении веса – в 100 г редиса содержится всего 15 ккал, то есть организм тратит больше калорий на его переваривание, чем получает. Поэтому редис можно смело ставить в один ряд с грейпфрутом и сельдереем.
Редис отлично подходит к овощным салатам и, конечно, добавляется в окрошку. Но порой редиса так много, что задумываешься о том, куда еще его возможно применить.
Итак, кроме вышеперечисленного, можно делать на завтрак горячие бутерброды с редисом и сыром. Для этого нужно намазать на хлеб сливочное масло, сверху натереть редис и сыр на мелкой терке, и запекать в микроволновке 1 минуту.
Также редис можно отварить и использовать в качестве гарнира. Для этого редис нужно промыть, срезать хвостики и отварить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, добавить сливочное масло и посыпать зеленью.
Кроме этого, редис тушат. 300 г редиса промыть, отрезать хвостики и нарезать на кружочки. Затем его обжарить на сливочном масле минут 10, добавить 1 ст. ложку муки и стакан сливок, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне 10-15 минут. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Кефирную диету также возможно разнообразить редисом, добавив в кефир измельченный в блендере редис и зелень (на 4 стакана кефира/йогурта 10 шт редиса и 2 ст. ложки измельченной зелени по вкусу).
Чтобы подольше сохранить сорванный редис, его необходимо промыть и уложить в стеклянную банку вместе с ботвой, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Так вы сохраните редис до 2-хнедель.
Редис можно сохранить и на зиму. Морозить его не стоит – он становится безвкусным. Зато редис несложно замариновать.
Для этого берем на 1 кг редиса:
- 300 г. зеленого лука
- 30 г. петрушки
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 1 ч. ложка 6% уксуса
- 100 г. растительного масла
- 70 г. черного перца
- примерно 2 л. воды
Нарезаем редис полукольцами, шинкуем зелень и все смешиваем. В кипящую воду добавляем соль, перец, растительное масло. Ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус. В простерилизованные баночки выкладываем редис с зеленью, заливаем рассолом и закатываем.
Еще заготовки на зиму: