После двухдневного международного саммита по Украине в Швейцарии (15-16 июня) прошла неделя, но все равно продолжают звучать мнения относительного прошедшего мероприятия. Значительная часть аналитиков и политиков считают, что конференция по Украине в Бюргенштоке не была мирными переговорами, так как мирное урегулирование украинского конфликта требует, чтобы Россия находилась за столом переговоров. Об этом, к примеру, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
В принципе, еще на самой конференции представители многих стран - от Швейцарии до Турции - указали на необходимость подключения России к процессу. Звучали призывы пойти на компромиссы и переговоры.
После конференции в Киеве не стали исключать того, что на второй саммит будет приглашена российская делегация. А газете The Economist отметила, что в конце 2024 года могут начаться переговоры между Украиной и Россией. Правда, неясно, что делать с запретом на ведение таких переговоров, который сама себе установила Украина.
Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный украинский политолог, политический философ, руководитель проекта Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.
- Недавний саммит в Швейцарии по Украине и пресса, и аналитики, и многие участники в целом назвали безрезультатным. А как вы спустя несколько дней оцениваете результаты этой встречи? И что будет дальше?
- Здесь злую шутку сыграло само определение «саммит» и трактовка его миссии еще до того, как было проведено мероприятие. Это действительно нужная международная конференция, на которой начался широкий международный диалог по ситуации с российско-украинским конфликтом. Была попытка выработать новую общую позицию в поддержку Украины и найти формулу выхода из войны.
Полное интервью читайте по ссылке:
#политическаяаналитика #переговоры #интервью #интервьюсполитологом #mediaaz