Этот канал не ограничивается достопримечательностями Петербурга и Ленинградской области. С радостью буду делиться интересными местами, до которых жителям Северной столицы относительно недолго добраться.
И сегодня первое из них.
Почему сейчас?
Что непривычно для моего блога – это не дворец и не заброшенное здание. Это удивительный подарок природы – маковые поля. Начинаю «псковскую серию» с них, чтобы вы не пропустили период цветения и при желании успели туда доехать.
Загадочное исчезновение
Раньше думала, что они цветут в начале июля. Но не так давно ездила на Псковщину и увидела настоящее красное море (нет, не то, что в Египте). Видимо, период цветения все-таки начинается с середины июня. И длится около месяца.
Эти маковые поля помню с самого детства – это производило на меня яркое впечатление. Это был словно портал в сказку.
Однако где-то в 2000-х годах маки пропали. Моя семья предположила, что это связано с антинаркотической кампанией в регионе. Но, конечно, это наши домыслы – никакой подтвержденной информации не нашла.
Даже допускаю, что может быть мы несколько лет подряд просто проезжали это место в не тот сезон. Но помню годы, когда эти поля были вспаханы и засажены то ли картошкой, то ли капустой.
Магнит для всех
Сколько же радости было, когда примерно 10 лет спустя снова их увидела! С развитием соцсетей узнала, что за маковые поля переживала не только я – но и местные жители, псковичи и даже гости из других регионов. Ведь слава павских маков дошла и до Ленинградской, и Новгородской областей. Возможно, и до других регионов России.
Сейчас сюда даже организовывают фототуры. Только представьте – люди готовы по 3-4 часа ехать из Петербурга, чтобы пофотографироваться в маках. Хотя, возможно, они все же доезжают до Порхова с ночевкой – где стоит средневековая крепость.
Секрет маковых полей
Откуда здесь взялись маки – тоже неизвестно. В поисках этой информации наткнулась на красивую легенду. Якобы во время Великой Отечественной одна женщина откуда-то из южного региона России (не то с Кубани, не то со Ставрополья) получила из Псковской области похоронку: её сын погиб здесь, под Павами.
Когда война кончилась, она приехала в эти края с мешочком семян мака и рассыпала их вдоль дороги в память о сыне.
Правда это или нет – теперь уж никто не знает. Но местные говорят, что до войны маков здесь не было. Что любопытно – нет их и нигде вокруг...
Важно!
Лучше сюда ехать на машине, так как автобусной остановки поблизости нет.
Ещё советую не срывать маки (на фото показываю дурной пример), так как цветы сразу вянут и в вазе совсем не стоят. Попыток забрать их с собой, чтобы любоваться дома, было много. И все они были неудачными.
В итоге просто засушила между страниц записной книжки один из цветков. Но когда он засох - потерял свой цвет и стал бледно-коричневым...
📍Адрес: Псковская область, Порховский район, деревня Павы
Спасибо за ваше внимание! Делитесь своими необычными находками и подписывайтесь на канал, если интересно узнавать о моих!
Ранее мы гуляли по Кронштадту. И заглянули на самый отдаленный его форт – Риф.