Форт Риф не самый популярный у туристов Кронштадта. Но когда мы отправились сюда в конце августа – толпы людей заставили нас в этом засомневаться.
До 2015-2016 годов это была закрытая территория. Тут располагалась военная часть, поэтому пробраться удавалось только отъявленным авантюристам и нарушителям закона. Я себя к таким не отношу, да и военные объекты меня интересуют редко.
Мальчишкам интереснее
Но тут действительно есть на что посмотреть - орудийные дворики, наблюдательные пункты, доты, огромные прожекторные шахты, лабиринты казематов, подземные галереи, башня радиолокатора. Попав сюда однажды, можно стать узником форта Риф и бродить, бродить, бродить...
Не сказать, что моего молодого человека легко куда-то вытащить, но на этот раз уговорить удалось довольно быстро (даже несмотря на жару на улице, которую он терпеть не может). Кстати, сразу обмолвлюсь – ехать сюда лучше в сухое время года (никаких апрелей и октябрей), потому что даже в жаркий август под землей были гигантские лужи, холод и сырость.
Форт Риф расположен на самом конце Котлинской косы. Подъехать к нему вы не сможете. Поэтому удобнее всего оставить автомобиль у форта Шанц и потом пройтись пешком где-то полчаса.
Это очень необычный военный объект. Потому что, как я прочитала, он ни разу за свою историю не участвовал в каких-либо военных сражениях. И сейчас будет небольшой экскурс.
С чего все началось?
Вопрос о стратегическом значении этой косы был поднят в 1704 году. Тогда это место атаковал шведский десант с моря. Атака была отбила российскими войсками под командованием полковника Толбухина. С тех пор косу переименовали в Толбухинскую.
Только в 1850-е здесь приступили к строительству деревянно-земляной артиллерийской батареи. В 1890-е тут открыли полигон по испытанию на прочность портландцемента. Это был инновационный материал того времени, его использовали при строительстве фортификационных сооружений. Как испытывали? Палили из пушек по цементным стенам, проверяя их на прочность.
Сам форт Риф (а он расположен на месте настоящего рифа) тут появился в 1909 году (точнее строительство его было закончено в 1915-м). Тут стояла батарея 10-дюймовых орудий Бринка (4 орудия) и две батареи 6-дюймовых орудий Кане, прикрывавших левой и правый фланги.
Но особое внимание следует уделить экспериментальному мистическому 57-мм орудию. Оно поднималось из земли и опускалось с помощью системы рычагов и противовесов. В народе его прозывали «ныряющая пушка». Именно подземный орудийный дворик для нее является сейчас самым фотогеничным местом форта.
К сожалению, пушка, рычаги и противовесы до наших времен не дожили. После ухода военных форт подвергся тотальному разграблению (как везде и всегда). Как работал этот чудо-механизм, можно увидеть на плазмах, которые стоят в этом подземном дворике – да-да, форт не так уж заброшен в наши дни (и вход в него, увы, платный).
След СССР
Вторая визитная карточка форта – башня локатора. Она была построена уже при советской власти – в 50-х годах, когда тут обосновалась радиотехническая военная часть. После 2014, когда территория еще не была облагорожена, на нее можно было подняться. Сейчас проход закрыт – видимо, из-за небезопасности.
В Великой Отечественной войне форт Риф участия не принимал. После нее (в 1953-м) тут были произведены реконструкция и перевооружение. Устаревшие пушки были заменены на 130 мм корабельные орудия Б-13-3С.
В 1960-е в Рифе располагалась складская база военно-морского флота. Тут хранили, дезактивировали и утилизировали старые боеприпасы.
Военные покинули форт Риф в 1990-е. Однако 2014 года, как я уже говорила, эта территория была запретной зоной и находилась под охраной.
Сейчас тут работает музей. Перед входом в форт стоит КПП, где можно приобрести билеты. Вход на территорию стоит 150 рублей.
За дополнительные 250 рублей вы сможете прогуляться по подземным галереям и заглянуть на экспозицию «Военная медицина». Очень советую брать этот «апгрейд», потому что подземелья – главная изюминка этого места. Но будьте готовы, что там будет сыро и холодно, даже в жару.
А если боитесь темноты – желательно прихватить с собой компанию в этот поход.
Еще из дополнительных услуг - выставка, посвященная 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года «Кронштадтский лед». Цена вопроса - 150 рублей. Я не приобретала – проходя мимо павильона, показалось, что это какой-то новодел. Однако все субъективно – могу ошибаться.
Военных объектов на этом канале будет немного, но они будут. Из планов – показать вам ракетные шахты от «Двины» (точнее то, что от них осталось). Поэтому подписывайтесь на канал – работы у нас много.
А если ищите еще что-нибудь интересное в Ленобласти – советую присмотреться к Михайловской даче.