Найти тему
Интересное

"Я виновата сама"- Почему муж бросил меня с ребенком ради молодой сослуживицы

Ох уж этот кризис среднего возраста, мужики просто с ума сходят. Вот и мой драгоценный супруг, как выяснилось, не избежал этой проблемы. Оказывается, пока я пребывала в уверенности, что у нас счастливая семья, он тоже был счастлив. Но в другом месте и с другим человеком.

А недавно он решился на перемены

Человек, который двадцать лет жил со мной под одной крышей, сидел за одним столом, делил постель, сообщил, что уходит к другой. Вопреки стереотипным рассказам, причиной стала не беременность любовницы; не грозный папаша, заставивший гуляку “причалить к одному берегу” и даже не то, что я за годы брака “запустила себя и отстала от жизни”. Во время разговора Иван был спокоен и не бросался обвинениями. Да, я по его мнению не стала хуже. Да, он благодарен мне за прекрасных детей, за всю теплоту и внимание, которые я дарила все эти годы.

Но жизнь не стоит на месте, меняются вкусы и предпочтения, в том числе и в вопросах общения. И мужу стало просто неинтересно со мной, в чем он и признался.

-2

Отсутствие общих интересов

Если подумать, так было всегда. Когда я планировала замужество, было принято думать не о схожести взглядов, а о более прагматичных вещах. Знаете, то самое - не пьет, из приличной семьи, с высшим образованием, хорошо зарабатывает. То, что муж и жена по-разному отдыхают после работы и в выходные, тоже не казалось странным. В конце концов, не пойду же я в гараж или на рыбалку.

Правда, мой супруг тоже предпочитал совсем иное времяпровождение. Он любил шумные, веселые компании, где было место представителям обоих полов. Ваня всегда любил поболтать, поделиться какими-то историями, приключившимися во время работы. Я никогда не проявляла к этому особого интереса - что я, учительница литературы, пойму в рассказе о том, как Петрович заказал на бригаду 156 отверток? Муж приходил, ужинал и садился перед телевизором. Я видела, что он скучает, но что поделать?

Свое же свободное время я посвящала ребенку

Сын у нас до недавнего времени был один. Я гуляла с ним, с раннего детства водила на различные выставки, читала книги. Когда подрос - записала в музыкальную школу, изостудию. В общем, старалась вырастить из Саши интеллигентного молодого человека. Мне это удалось - к восемнадцати годам сын имел широкий кругозор, с отличием окончил школу и собирался поступать в университет в столице. Разумеется, я гордилась им - ведь в его успехах была и моя заслуга.

Муж привык, что в нашем маленьком мире ему не хватает места. Он исправно приносил деньги, но держался несколько отстраненно. А в последнее время стал задерживаться на работе. Не подумайте - мы не стали “просто соседями”. Все, чему положено быть между супругами, имело место. Просто не было общих интересов.

И вот, когда старший сын уже окончил школу, я поняла, что беременна. Конечно, в нашем возрасте это уже немного пугает. Но ужас в глазах мужа меня поразил. Поначалу я подумала, что его пугают траты. Я как могла пыталась объяснить Ивану, что все будет хорошо, что Саша наверняка поступит на бюджет, получит место в общежитии. А уж питанием мы сможем его обеспечить. Но Ваня сказал, что дело не в этом и ушел на работу.

А может, он боялся одиночества?

Это было второй моей мыслью. Возможно, Иван считал, что когда Сашенька покинет отчий дом, мы снова хоть немного сблизимся? А второй ребенок снова отнимет меня у мужа. Так я наивно рассуждала, считая, что жена - единственная женщина в мыслях моего Вани.

-3

А оказалось, все просто. Пока я игнорировала его потребности в общении, он сошелся с секретаршей своего начальника. Оказалось, женщина может и посмеяться над шуткой про заводские будни, и съездить помочь выбрать подарок шефу, и занять место равнодушной жены в постели. Поэтому Ваня и начал задерживаться.

Теперь мой муж уходит к молодухе. Конечно, это условно - я узнала, что женщина всего на десять лет моложе нас. Но преимущество Веры в том, что она не делит мир на женское и мужское. Такая девушка может стать не только “верной Пенелопой, ждущей дома”, но и единомышленником. Как оказалось, это важно.

С ним все понятно, а как же я?

Как ни странно, проплакав неделю, я поняла, что во многом виновата сама (выше я уже писала, что вижу свои ошибки в отношениях с мужем). Я поговорила с Иваном, объяснила, что удерживать его не стану. В ответ муж еще раз объяснил, что не хочет ссориться. В конце концов он тоже не особо пытался донести до меня, чего ждет от отношений.

Мы подали на развод, договорились о том, как теперь уже бывший супруг будет помогать мне с маленьким. Оказалось, что он не стал утаивать информацию о моей беременности от Веры. Эта удивительная женщина сказала, что поймет, если Ваня решит в такой ситуации вернуться в семью. Но тот решил для себя, что разногласия слишком глубоки и неисправимы. Переживали, что Саша не поймет нас. Но тот уже взрослый - сказал, что не вправе указывать, как нам жить.

-4

Я осталась в нашей общей совместно нажитой квартире, занялась подготовкой всего для будущего ребенка. Когда он родится, мне будет некогда страдать. Эта история многому меня научила. Если в моей жизни появится новый мужчина, я больше не повторю своих ошибок. Мужчина - такой же человек, требующий ласки, внимания, проявления эмоций. Оглядываясь назад, я даже не могу понять, как не почувствовала, что семейная жизнь буквально с момента выхода из ЗАГСа катится под откос.

А говорят, что существует “женское чутье”. В любом случае я рада, что удалось обойтись без конфликтов, что сын сохранил хорошие отношения с обоими родителями. И второй ребенок будет слышать об отце только хорошее.

Возможно, я выделю время на чтение специализированной литературы по психологии. Это позволит мне немного лучше понимать людей и не зацикливаться на собственных интересах, которые, как выяснилось, весьма ограничены. А также обязательно найду хобби, которое позволит развиваться.

Хотя в целом, немного жаль, что для того, чтобы осознать важные вещи, мне пришлось пожертвовать семьей.