Вступление. Таинственная культура Майя издавна привлекала всеобщее внимание своими необычными рисунками на керамике и загадочными письменами, долго не поддававшимися прочтению.
Расшифровать значения знаков (глифов) языка Майя оказалось непросто, хотя многие исследователи и пытались это сделать в течение столетий после испанской колониальной оккупации Америки. Но в конечном итоге это удалось – только не испанцам, а советскому ученому.
В 1952-м, после пятисот лет изучения западными специалистами древних символов, историк, лингвист и этнограф Юрий Кнорозов расшифровал большую часть кода Майя.
В 1963 году Юрий Кнорозов выпустил иллюстрированный иероглифический каталог с пояснениями. Он предположил, что в основе письменности индейцев лежат не буквы или изображения, как ошибочно думали его коллеги, а слоги. Также ученый опубликовал научный труд, в котором выдвинул гипотезу о том, что письмо Майя можно интерпретировать подобно тому, как расшифровываются древнеегипетские иероглифы, а для того, чтобы понять древний язык, нужно использовать фонетико-слоговое чтение.
Прорыв, совершенный Юрием Кнорозовым, привёл к расшифровке в после-дующие годы значительной части символов и пониманию содержания большинства текстов майя.
Возможно, что популярность темы и своеобразие изображений культуры Майя вдохновили Виктора Михайловича Свешникова на создание рисунков этой колоды, удачно стилизованных автором в своей манере.
В 1975-м году, в честь cтоль знаменательного открытия Юрия Кнорозова в Советском Союзе была отпечатана колода игральных карт с изображением иконографии индейцев Майя.
У колоды 1975 года (первый выпуск) рубашка была в виде орнаментов. Оригинал этой колоды в настоящее время очень редкий и дорогой. Известны два цветовых варианта: в зеленом и жёлтом. Также у колоды непривычно размещены масти – над индексами.
В начале 1978 года колоды "Майя" выпускались с двумя вариантами рубашек в двух цветовых исполнениях: дракон и рыбы. Отделка карт была аппретурной и карты именовались "Атласными" (хотя Атласными считают изображения Адольфа Шарлеманя, однако термин не относится к изображениям, а именно к методу отделки картона). Индекс у карт этой колоды уже стал размещаться над мастями, как и у большинства видов игральных карт выпускаемых ЛКЦП.
Игральные карты на тему древней культуры "Майя" выпускались Комбинатом цветной печати с 1975 по 1991 год. После распада Советского Союза этот вид карт более не выпускался. После 1978 года рубашка у этой колоды производилась в косую клетку, такая же, как и "Атласных" (рис. А. И. Шарлемань).
Бренд "ГлавКартМануфактура" (ГКМ), впервые перевыпустил эту колоду летом 2024 года ограниченным тиражом 600 колод. Карты доступны в продаже на российских маркетплейсах (Wildberries, Ozon).
При разработке оригинал-макетов за основу были взяты одни из самых ранних выпусков (1975 г.), где масть сверху над индексом, а рубашки той колоды (в виде орнаментов) производитель разместил на двух календариках идущих в комплекте. Для основной рубашки самих игральных карт, взято изображение с драконом. Карты с такой рубашкой выпускались в начале 1978 года. Современное издание игральных карт. Индексы карт увеличены, что является эталоном игральных карт и не доставляет дискомфорта игрокам с нарушенным зрением. Формат карт: Бридж (57х89 мм). Карты отпечатаны на профессиональной карточной фабрике с оригинал-макетов производителя на современном типографском оборудовании. Карты произведены на двухслойном картоне с тёмной прослойкой от просвечивания, покрыты защитным лаком.
Читатель, благодарю тебя за чтение этой статьи!
Вступайте в нашу группу в ВК и канал в Telegram, следите за новостями выпусков, общайтесь в нашем чате.