Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Что же такое камень ШПИНЕЛЬ? С какими драгоценными камнями путают этот самоцвет?

Иллюстрация камни шпинель
Иллюстрация камни шпинель

Среди сокровищ Английской короны немало выдающихся самоцветов – за каждым из них стоит своя удивительная история, нередко полная самых невероятных мифов и суеверий. Взять хотя бы рубин «Черный принц», принадлежавший инфанту Эдуарду Уэльскому – легендарному британцу, прославившемуся своей воинственностью; сам он приписывал свои победы черным как ночь доспехам и алому талисману-самоцвету, который якобы гарантировал ему успех и даровал неукротимое стремление к цели. После смерти Эдуарда рубин перешел к Генриху V, который украсил им свой шлем; в одной из битв на голову короля обрушился чудовищный удар вражеского меча, но – о, чудо! – ни камень, ни его хозяин ничуть не пострадали, и впоследствии «Черный принц» был помещен в центр Британской короны. Однако вот что самое интересное – выяснилось, что никакой он не рубин, а красная шпинель…

Серьги "Римма" из камня шпинель
Серьги "Римма" из камня шпинель

Серьги "Римма" из камня шпинель >

Из досье:

Шпинель — минералогическое название тетраоксида диалюминия-магния. Твердость 8,0 по шкале Мооса, плотность 3,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: лал, шпинар, балэ-рубин.

Это не первый случай, когда шпинель путали с рубинами – этот самоцвет вообще долгое время не выделяли в отдельный вид, называя общим собирательным словом карбункул вместе с рубином и алым гранатом-пиропом. Не найти упоминаний о шпинели у Плиния, Марбода, Епифания; не говорится о шпинели в Библии или Коране, нет ее в старинных античных преданиях. Отделять шпинель от рубина начали лишь в IX-X веках, причем называли ее тогда лал. «Новый» минерал ценился выше пиропов и альмандинов, но немного ниже рубинов.

Серьги из белого золота с бриллиантами и шпинелью
Серьги из белого золота с бриллиантами и шпинелью

Серьги из белого золота с бриллиантами и шпинелью>

Шпинели обрели популярность и на Руси наравне с аметистами, сапфирами и изумрудами, и в Европе – например, красивейшая розовая шпинель величиной со спелую сливу принадлежала Фрэнсису Дрейку, «пирату ее Величества» разведчику королевы Елизаветы, грабившему испанские каравеллы во славу Англии в XVI веке. Заслуживает внимания «рубин Тимура», который также принадлежит Британской короне – первым владельцем его был сам Тимур-Тамерлан, покоритель народов: он носил его на белоснежной шапке и называл «Дань Мира». Немало хозяев сменил «рубин Тимура», и каждое имя кропотливо вырезалось на поверхности камня – был среди них и Великий Могол, построивший Павлиний Трон, величайшее произведение ювелирного искусства в мире, причем камень этот некогда был его частью… А недавно выяснили, что «рубин Тимура» – также красная шпинель. шпинелью является и уникальный 398-каратный камень, украшающий верхушку короны Российской империи.

Серьги серебряные "Ирис", камень шпинель
Серьги серебряные "Ирис", камень шпинель

Серьги серебряные "Ирис", камень шпинель>

Кстати, хотя принято считать, что шпинели по цвету абсолютно сходны с рубинами, на самом деле шпинель обладает широкой гаммой окраски. Светло-розовая шпинель зовется балэ-рубином, оранжевая – рубицеллом, синяя – ганош-шпинелью или сапфировой шпинелью, фиолетовую – восточным аметистом, ярко-зеленую – хлоршпинелью или восточным изумрудом, темно-зеленую и черную – цейлонитом или плеонастом. Бесцветная шпинель известна была только одна – это «белая шпинель Канди», подаренная индийским королем простому капитану британской армии; увы, нуждавшийся в деньгах военный продал ее, и уникальный камень навсегда исчез со страниц истории. Есть версия, что название свое шпинель получила от слова spinos – искра; дело в том, что ограненные камни в сумерках действительно словно светятся изнутри.

Серьги серебряные с камнями рубин, шпинель
Серьги серебряные с камнями рубин, шпинель

Серьги серебряные с камнями рубин, шпинель>

Многие экземпляры имеют небольшую мутноватость, что никак не влияет на цену. Иногда встречается в кристаллах и эффект астеризма – из них делают кабошоны, но в отличие от рубинов звезда, играющая на поверхности, имеет не шесть, а четыре луча.

В древности шпинель наравне с некоторыми другими самоцветами почиталась за лекарственное средство. Его использовал, в частности, средневековый врач и оккультист Парацельс – говорили, что природа шпинели «тепла и суха», и поэтому ношение ее предохраняет от любой болезни и кошмарных сновидений, лечит боли в пояснице, а чтоб утолить жажду, рекомендовали положить шпинель в рот. Истолченный в порошок камень употребляли внутрь для улучшения цвета лица, лечения желудка и избавления от меланхолии и тоски, мазь на основе этого порошка укрепляла зрение и помогала от близорукости. Современные литотерапевты приписывают красной шпинели способность стимулировать иммунную систему и улучшать кровообращение, поддерживать организм при вирусных заболеваниях и параличах.

Кольцо серебряное "Маки", камни фианит, шпинель
Кольцо серебряное "Маки", камни фианит, шпинель

Кольцо серебряное "Маки", камни фианит, шпинель>

Розовая шпинель лечит нервы, гармонизирует сон, полезна при кожных болезнях. Зеленая – хороша для «сердечников», стабилизирует обмен веществ и артериальное давление, помогает при головной и суставной боли, глазных проблемах. Синяя или голубая показана при желудочно-кишечных расстройствах, болезнях почек, печени и легких, налаживает работу эндокринной системы. Черная шпинель облегчает боль при ушибах, уменьшает кровотечения, повышает давление.

Кольцо серебряное "Маэстро", камни жемчуг, шпинель, фианит
Кольцо серебряное "Маэстро", камни жемчуг, шпинель, фианит

Кольцо серебряное "Маэстро", камни жемчуг, шпинель, фианит>

На Востоке шпинели красных оттенков считали сексуальными стимуляторами, пробуждающими в человеке либидо, и рекомендовались мужчинам для привлечения женского внимания и поднятия половой активности. Другая сторона медали – то, что шпинель не стоит дарить детям и подросткам, потому что в них она может возбудить излишний темперамент, ненужный в этом возрасте. Вообще шпинель приносит счастье своему владельцу во всех областях жизни, помогает найти друзей, оберегает от зла, подпитывает энергией, омолаживает духовно и физически. Она служит талисманом для тех, чья деятельность требует мгновенной реакции и быстрого принятия решения, связана с постоянными разъездами. Противопоказана шпинель излишне импульсивным людям – они слишком быстро «прогорят».

Кольцо серебряное "Скорпион", камни жемчуг, шпинель, фианит
Кольцо серебряное "Скорпион", камни жемчуг, шпинель, фианит

Кольцо серебряное "Скорпион", камни жемчуг, шпинель, фианит>

Несмотря на то, что ювелирная ценность шпинели ниже, чем рубина, невозможно оценить значимость исторических шпинелей, принадлежавших великим воинам, пиратам и правителям древности – кстати, порой эти понятия смешивались в эпоху жестоких сражений, где жизнь человека стоила дешевле, чем его честь, а честь – меньше, чем драгоценный камень. Если же говорить о современности, то сегодня шпинель появляется в ювелирных изделиях крайне редко – гораздо реже, чем те же рубины, сапфиры и изумруды; поэтому найти такое украшение – большая удача для истинного ценителя самоцветов. Быть может, предки наши не зря верили, что с его помощью можно завоевать мир – не зря хозяева знаменитых шпинелей вошли в историю как победители, а не проигравшие; а может, и нет – но вы не узнаете это, пока не попробуете! В любом случае, вы не останетесь внакладе: обладание искрящейся малиново-красной шпинелью, переливающейся в солнечных лучах – уже большая победа.

Серьги серебряные "Маки", камни шпинель, хризолит, родолит, фианит
Серьги серебряные "Маки", камни шпинель, хризолит, родолит, фианит

Серьги серебряные "Маки", камни шпинель, хризолит, родолит, фианит>

#каменьшпинель #свойствакамняшпинель #чтотакоешпинель #какаябываетшпинель #украшениясошпинелью #магиякамней #лечебныесвойствашпинели