Хочу поделиться довольно личной историей, не связанной с моими обычными интересами и публикациями. На прошлой неделе, после примерно полутора лет в формате слушателя впечатлений, зашёл своими глазами посмотреть занятие в группе танцевальной терапии (которая, как выяснилось, довольно популярна и нередко стоит денег, притом не самых маленьких - здесь же всё бесплатное для участников).
Сразу оговорюсь, что у меня с детства прохладное (даже немного скептическое) отношение к психологии в целом и различным её проявлениями в частности, но я вот уже лет 7 последних руководствуясь принципом "если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно" и стараюсь понять и изучить что-то прежде, чем делать вывод о его бесполезности.
Рассказы девушки об этом самом процессе убедили меня в том, что это секта - и мне просто необходимо было проверить, так ли это, потому что из любой секты близких людей нужно вытаскивать. Теперь я знаю, что не всякая секта - это плохо, ну или скорее не всё то секта, что закрытое сообщество со странными для постороннего ритуалами.
Потому что, несмотря на чёткое понимание, в каждый момент времени, что это ни разу не моё, у меня не возникло желания убежать, забрать девушку, заявить в правоохранительные органы или ещё как-то помешать деятельности этого сообщества. Наоборот, наблюдение за людьми и взаимодействие с ними в эти три часа продемонстрировали мне прекрасный кружок по интересам, который отлично функционирует на добровольных началах. А когда ты видишь столько людей, кайфующих от того, что они делают, тебе становится радостно за них и как-то менее тревожно за себя.
Бывают коллективы, которые настороженно относятся к чужакам, и их доверие и расположение требуется вызывать, старательно выполняя их правила. Бывают (чаще всего) коллективы, которые считывают твоё отношение к ним и сразу же реагируют добром на добро - и негативом на негатив. А здесь коллектив такой, что на мой настороженный негатив (внутренний, конечно, внешне-то я напялил масочку спокойного безразличия) отвечает позитивом. И это круто. Вот именно это отношение побудило меня, во-первых, высказаться сразу на месте, ну а во-вторых написать эту статью.
Потому что я хочу поделиться своими ощущениями с неограниченным кругом потенциальных читателей. И если хотя бы один человек случайно узнает от меня о существовании такого сообщества, придёт туда и обретёт своё место в коллективе - я порадуюсь. Потому что, повторюсь, хоть это и ни разу не моё, но я своими глазами увидел несколько десятков человек, для которых эти занятия действительно являются терапией, которым они действительно нужны для чего-то собственного, что они не хотят (да и не должны) сообщать окружающим.
Если вы живёте в Санкт-Петербурге или его окрестностях и хотите попробовать узнать о себе что-то новое, через смешение танца и психологии - попробуйте. Вдруг, это именно то, что вы давно ищете и не можете найти?
Все контакты по ссылке:
P. S. Особенно рекомендую зайти тем, кто (как и я) скептически относится как к психологии, так и к разного рода терапии. Потому что если это не изменит вашего мнения - ничто не изменит, будете наверняка знать, что больше ничего пробовать и не надо...