64,8K подписчиков

Травяной чай из дачных даров: что можно сочетать, как заготовить и сделать вкусным. И подарить не стыдно

1,1K прочитали

Приветствую, друзья!

Сейчас началась пора заготовки травяных чаев. Знакома вам такая картина: насушили календулы, ромашки, других трав, потом все благополучно провалялось в пакетах или баночках, весной отправилось в мусор?

Я тоже раньше весной выбрасывала пакеты с сушеными листьями малины, мяты, клубники, зверобоем...Пока не научилась заготавливать такой травяной чай, который хочется заваривать снова и снова, и даже в качестве подарка он будет желанным для ваших родных и знакомых.

сушу все в дигидраторе
сушу все в дигидраторе

Зачем нужно пить травяной чай

Человеческий организм представляет собой сложную и интеллектуальную систему, обладающую способностью к саморегуляции, однако иногда ему требуется внешняя поддержка. Особенно это касается поддержания кислотно-щелочного баланса. Неправильный образ жизни может привести к возникновению кислотности (ацидоза), что способствует развитию заболеваний и ускоренному старению.

Для восстановления баланса необходимо корректировать рацион и приобретать полезные привычки. В этом помогут травы, способствующие ощелачиванию организма, которые можно использовать в качестве естественных добавок.

Еще один важный аргумент: ощелачивая свой организм, мы спасаем себя от самого грозного заболевания:

Приветствую, друзья!  Сейчас началась пора заготовки травяных чаев.-2

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных рекомендаций по травяным чаям обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

При серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса в организме могут возникнуть воспалительные процессы, снижается иммунитет, появляются отеки и лишний вес, а также происходит разрушение костей и зубов. Последствия ацидоза могут быть непоправимыми.

Причины и следствия закисления организма

Главной причиной ацидоза является потребление продуктов, способствующих закислению организма. Эти продукты преобладают в рационе современного человека, который часто не обращает внимания на своё питание. Нарушение баланса в сторону кислотности может привести к следующим последствиям:

▶️ Загустение крови. При увеличении вязкости крови все органы и системы получают меньше кислорода и питательных веществ, что сказывается на их функционировании, включая работу головного мозга. Это влияет на все обменные процессы и гормональный фон, так как кровоток неспособен доставить ферменты и гормоны своевременно.

▶️ При повышенной кислотности развиваются воспаления, что способствует более активному размножению патогенных бактерий.

▶️ Электролиты и минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций и железо, выводятся из организма. Это приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению мышц, потере нормальной минеральной плотности костей и зубов, делая их хрупкими. Человек может столкнуться с головными болями, бессонницей, слабостью из-за дефицита железа.

▶️ Организм пытается снизить уровень кислотности, задерживая воду. Это приводит к отекам, вялости и дряблости кожи, а также вызывает сбои в работе лимфатической системы.

▶️ В кислотной среде создаются благоприятные условия не только для размножения бактерий, но и для роста опухолей. Это одно из самых опасных последствий закисления организма.

С этим можно и нужно бороться. Ощелачивание происходит за счет нормализации питания и режима, а также использования дополнительных методик, например, трав. Вот где нам в прямом смысле слова станет спасением наша дача!

Ягоды - отличные антиоксиданты
Ягоды - отличные антиоксиданты

Как нужно подбирать травы для травяных чаев

Нужно знать, что разные травы имеют разное воздействие на наш организм, иногда довольно значительное при длительном использовании. Поэтому в домашние травяные составы для чая не стоит включать травы с сильным эффектом.

Если говорить об ощелачивающих чаях, то сильным ощелачивающим действием обладают, например, календула, имбирь, мята перечная.

Лучше брать для сбора травы с менее выраженным ощелачивающим действием. Нутрициологи советуют из тех, что растут у нас в садах такие:

  • мелисса
  • ромашка
  • мята
  • шиповник
  • душица
  • крапива
  • чабрец
  • шалфей
  • липа.
чабрец готов к сушке
чабрец готов к сушке

Можно заваривать только одну траву, чередуя, чтобы не надоедало. А можно приготовить смесь, ароматизировать ее, сделать вкусной. Такой чай, если распаковать ее в холщовые красивые мешочки, не стыдно преподнести и в подарок. Он точно не залежится!

Как быстро заготовить травы

Собранное сырье нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка и земли. Затем разобрать на более мелкие части, удалив толстые стебли, так как они сушатся дольше, и листья пересохнут. А нам нужны лучш листья, чем стебли.

Например, мяту можно быстро подготовить так: оторвать макушку, потом просто провести по стеблю внизЮ и все листья снимутся со стебля. Как говорится, одним легким движением....

мята
мята

Растения с корневищем (душица, чабрец) сушим вместе со стеблем, он у них тонкий, но черную часть стеблей обрезаем, это корневища, они не нужны нам.

После сушки листья очень легко отделяются от остатков стеблей.

Раскладываем траву в один слой, сушим с сушилке на минимальном температурном режиме.

Чем ароматизировать травяную смесь

Отличные ароматизаторы - ягоды и фрукты. Из ягод я беру клубнику и малину. Если ягоды клубники крупные, разрежьте их на 4 части. Не потому, чтобы они быстрее высохли, а для того, чтобы они потом больше отдали аромата при заварке.

Из фруктов можно взять цитрусовые - лимоны и апельсины. Нарезать их кружочками толщиной в полсантиметра, они и отдельно хороши будут как конфетки. Более мелки нет смысла их делать, весь сок вытечет.

Сушим все на мелкой сетке, которая есть обычно в комплекте современных сушилок.

Приветствую, друзья!  Сейчас началась пора заготовки травяных чаев.-6

Как собрать травяной чай

Сушите и собирайте все травы и ароматизаторы по отдельности. Когда насушите все, что можете 😊 😔 😊 😔 измельчите сухое сырье (листья). Затем начинайте отмерять либо по объему, либо по весу. Например, возьмите по 100г каждого ингредиента, соедините в большой таре, перемешайте.

Затем разложите небольшими порциями в холщовые мешочки, завяжите их плотно и развесьте в сухом прохладном помещении. Я складываю в закрытый шкаф в предбаннике, отлично хранится, сохраняя аромат, всю зиму!

Завариваем просто, как обычный чай, положитесь на свои вкусовые ощущения - больше заварки нужно или меньше, чтобы было приятно. Заварите чай во время еды, но выпейте его небольшими глоточками после основного приема пищи через 15 минут, и чай подостынет, и аромат сильнее будет.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Чем больше ингредиентов вы смешаете, тем вкуснее будет. Я не заготавливаю, например, липу, поэтому покупаю его в аптеке и добавляю обязательно.

Кто-то любит чаи из отдельных составляющих, например, шиповник. Тогда вам помогут вот эти рекомендации:

Отдельно заготовленные травы можно использовать целенаправленно в сезон простуд:

Друзья, уверена, что многие из вас имеют опыт заготовки, хранения и полезного употребления самодельных чаев. Пишите о своих рецептах!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.