Инь и Янь - это две самые мощные созидательные силы мироздания, женская и мужская энергии. "Единство и борьба противоположностей" - один из законов бытия Гегеля, это про них же. Они и противостоят и дополняют друг друга. Инь и Янь очень разные, но только в их союзе, в их сонастройке и балансе может появиться на свет нечто живое, прекрасное, ценное, способное к развитию и процветанию. Мужское и женское - это и есть та дуальная, двойственная природа всех вещей в нашем мире. Человек - не исключение, это так же плод этой синергии, а наш мозг - это тот самый энергетический центр, в котором заключены Инь и Янь.
На сеансе регрессивного гипноза (да, такая история случилась нынче со мной) слипер, когда смотрела откуда я, в каком месте родилась моя энергия, сказала:
- У души нет пола, но вот именно про твою энергию очень хочется сказать, что она женская. Она играет/плетёт сиреневые/лиловые/фиолетовые струны. (Обожаю все оттенки фиолетового с тех пор, как первый раз купила себе одежду в этом тоне).
Я действительно, в самом начале пути, до школы, ощущала себя именно девочкой-девочкой. Мои самые первые детские воспоминания относятся к 2-3-х летнему возрасту. Четко помню сладкое чувство внутри от уверенности в том, что мир очень ждал моего рождения, ощущением абсолютного счастья был наполнен каждый мой день. Я любима и люблю всё, что вокруг меня: каждую травинку, цветочек, дорожки, камушки, стёклышко, птичку, свой дом, игрушки, своих близких, папу и маму. Я преисполнена безграничным доверием ко всем людям и ко всему, что со мной происходит, потому что всё здесь создано для меня и ради меня. Как это называется в психологии? Детский эгоцентризм? Да, но он был со знаком +, преисполненный добротой и взаимной эмпатией ко всему, что вокруг. Этот сценарий заложен природой: рожденная душа, маленького ребенка сначала во чреве матери, а потом в раннем детстве должна быть окутанной с ног до головы в женскую мамину энергию принятия и безусловной любви.
В детском саду ты уже начинаешь чувствовать некоторый дискомфорт. Столкновения с такими же эгоцентриками рано или поздно приводят тебя к мысли, что таких мягких маминых шариков-миров, созданных для своих детей, на самом деле много. Они неминуемо сталкиваются друг с другом и иногда достаточно больно. И не всегда мама или какой-то взрослый бывает рядом, поэтому приходится учиться отстаивать и защищать свои границы самому. Помню, как в детском саду спорила с одной девочкой во время тихого часа:
- Мою маму зовут Нина.
- Нет, это мою маму зовут Нина!
- Нет это моя мама Нина! - и так до хрипоты.
Наши миры приходят в движение, во взаимодействие с другими. И в этом месте начинается история о начале вторжения мужской энергии в становлении личности человека. В процентном соотношении Инь и Янь внутри нас находятся в хорошем балансе друг с другом фифти-фифти.
Школа абсолютно меняет все правила "игры". Уже с первых уроков ты попадаешь в условия соревновательности, состязания. (Именно так разводят в лохотроне новичков, переключая фокус внимания с него самого на конфронтацию с ему подобными. И мы достаточно легко проглатываем эту наживку и принимаем любого человека, без всяких на то веских оснований, в статус конкурента). Если людей начинают сравнивать, подхваливать одного, унижая другого, сталкивать лбами и вводить в состояние борьбы друг с другом - выигрывает только манипулятор, пусть даже у него относительно благие намерения, механизм получения доступа к контролю один и тот же: разделяй и властвуй, и будьте спокойны: дозу ненависти и злобы получат все.
В школе регламенту подвергается всё: внешний вид, прическа, поведение на уроках и переменах, движение, словесная форма обращения к учителю и сверстникам, алгоритмы поведения при различных ситуациях и др. Самодисциплина, самоорганизация, пунктуальность, распределение своего времени, ответственность за совершенные действия и сказанные слова - очень важные моменты, которым должен научиться школьник. Мы учимся ставить цели - прилагать усилия, напрягаться, бороться, выполнять задания, задачи, достигать результат. Кто первый всё успел? У кого больше всех пятерок? Кто был самый быстрый? Самый смелый? Самый-самый? И т.д. и т.п.
В основном, все школьные предметы ориентированы на работу левого полушария мозга, в том числе за счет того, что моторные действия на почти всех уроках выполняет правая рука. И уже даже с начальной школы мужская энергетика начинает резко доминировать, подавляя и атрофируя женскую.
Дальше - жестче. Самое, наверное. ужасное, что в соперниках оказываются мальчики и девочки. Я убеждена, что с 5-го класса нужно вести предметы в разделенных М/Ж группах. И только некоторые дисциплины (гуманитарные больше) преподавать в одной группе, предварительно перед этим ознакомив с правилами общения с противоположным полом. Хорош уже варить всех в одном супе (=в бульоне мужской энергии) - мы разные, наша роль в семье и обществе абсолютно разная, поэтому приемы и методы воспитания должны быть тоже разными.
Никогда не забуду праздничный вечер на 23-е февраля в 5-м классе для наших мальчиков. Каждой девочке было задание придумать конкурс, подготовить подарки для одноклассников, и я придумала:
- Кто больше всех отожмется, тот получит приз. Я буду участвовать с Вами!
Никогда больше в жизни я не отжималась так много и так быстро, как в тот вечер на празднике защитников Отечества. Это был мой личный рекорд и "триумф" - 50 раз!!! Всех мальчиков я победила с большим отрывом и радостно забрала себе приз, гип-гип ура!
Мне до сих пор одновременно смешно, стыдно за себя, и ещё почему-то плакать хочется. Но тут дело не только в школьном воспитании, тут ещё и в папе, который относительно женщин часто повторял одну и ту же фразу: "Жалко мне вас, девок, тяжело вам в жизни придётся". Мне очень хотелось доказать папе, себе и всем вместе взятым, что я не жалкая, не слабая, а сильная и самодостаточная. И пока это возможно, буду "уделывать" пацанов, занимать верхние позиции по всем пунктам физического и интеллектуального развития.
В средней школе в нас буквально вшивают ампулу-стратегию войны через командные игры. В детском фольклоре такого почти нет или по-минимуму, там ведь в основном сюжетно-ролевые игры и это больше относится к жизни, чем противостояние различных групп друг к другу.
Игры на секциях по физкультуре были, по сути, про войну друг с другом, про страх, про злость. В команде играть по-началу было страшно. Что будет, если ты ошибешься, не поймаешь, не отобьешь, промажешь - опозоришься? Никто не учил нас в таком случае поддерживать и ценить друг друга. Наоборот, на такого горе-игрока начинают все шипеть, кричать, обзывать, "враги" радуются твоей неудаче, ликуя над досадой командира и всей команды противника. Ничего, пройдет немного времени, ты наберёшься опыта, набьешь руку и уже сам будешь смеяться над новичками, как когда-то смеялись над тобой.
Это выглядит особенно ужасно, когда случается играть в разнополой, разновозрастной команде подростков. Это гораздо позже, лет в 15-17 игра затевается ради игры, ради самого процесса, но в 12-15 важен был исключительно результат, право на ошибку имели только сильные игроки. В лидеры, как правило, попадали по принципу самый сильный, самый высокий, самый старший, самый громкий, самый агрессивный, хитрый, возможно... А дальше выстраивалась иерархия всех участников, в зависимости от уровня расположения и приближённости к лидеру.
Бились со всей злобой и азартом, как в последний раз, ругались друг с другом в команде на полном серьёзе, обижались, мстили. Эти игры были скорее про выплеск агрессии, нетерпимости, про подтверждение своей значимости и правоты, чем про умение работать в команде дружно и слаженно. Особенность и неповторимость каждого, если она не зарабатывала очки для всех, была предметом насмешек, а умение не выделяться, не мешаться - было в цене.
Не знаю, может так и нужно было, чтобы со временем дети-подростки сами нашли оптимальную формулу мира, но ещё раз повторю: никто из взрослых или старших нам не подсказывал, как это сделать. Да, возможно, когда команду постоянного состава готовит к соревнованиям тренер, все эти рецепты есть, но я говорю про обычную школу и обычные классы. Кроме как "физкульт-привет" - "физкульт-ура!" - никаких других озвученных норм, правил поведения и общения между игроками не помню. Я также не помню ни одной игры, где бы две команды не противостояли друг другу, но решали одну общую задачу. Где каждый был бы заинтересован в личном успехе человека как из своей команды, так и из другой, умел бы радоваться достижениям другого, как своим личным. Все правила обычно сводились к 2-м вариантам: либо "каждый сам за себя", либо "белые против красных". Ничего, что все друг другу одноклассники, одношкольники, соседи (=братья).
И вот эту стратегию поведения мы четко переносили потом в отношения друг с другом, с родителями, со взрослыми, с противоположным полом. А часто продолжаем нести её всю свою жизнь и дальше в "рюкзачке" сзади, примеряя её содержимое в семье с детьми, с мужем, с коллегами по работе! Мы боимся снять и забыть этот "рюкзачок", потому что усвоили лишь одно средство защиты: нападение. Вероятно, всё это должно было готовить нас ко взрослой жизни. Но давайте честно себе признаемся: это нам больше помогало или мешало выстраивать отношения с людьми? Всё-таки мы живем не в мире дикой природы, где для того, чтобы выжить, нам нужно убить соседнее племя.
Вот так, день за днём, атмосфера внутренней небезопасности, нестабильности и тревожности - стала для нас привычной. Именно в 5-м классе, при переходе, в период адаптации к новым предметам, учителям, старшеклассникам, у меня появилась боль и зажим в левом плече. Тело всегда реагирует первым, оно не врет, к нему надо прислушиваться в первую очередь. Я никак не могла отследить с какого места начинало расти напряжение, а тем более проконтролировать, отрегулировать его интенсивность. Всегда ощущала боль уже пост фактум и не знала, что с ней делать дальше. Только сейчас понимаю, что левое плечо - это же правое, творческое полушарие мозга, это как раз женская энергия, именно она застревала и сжималась, ущемлялась, формируя психо-соматический блок, делая движения тела резкими, жесткими, угловатыми и неестественными.
И вот думаю, где, при такой дисгармонии в развитии мозга (неравноценном распределении энергий) я, будучи подростком, добирала женского, безоценочного? Где то место, где можно было снять маску, быть честной и искренней, свободной и открытой, не стесняться быть эмоциональной и слабой, уязвимой, мягкой и нежной - стать самой собой? Где, в чём он был мой воздух, мой выдох? Что позволяло мне не срываться на близких, не истерить, не хамить, не бороться с домашними, а выравнивало меня в энергиях и приводило в баланс эмоции и логику?
А теперь, внимание! Мой секрет:
Или вот ещё так, чтобы понятнее было:
Очень жаль, что программа Софт Моцарт тогда ещё не была изобретена Е.В.Хайнер, но к тому моменту автор уже совсем-совсем близко подошла к своему открытию азбучного вертикального нотоносца.
Тем не менее, одного часа в день мне хватало, чтобы восстановиться в женских энергиях, прийти домой спокойной, улыбчивой и готовой впрягаться дальше в поток школьных предметов, задач, контрольных и проверочных. И речь вовсе не о том, что я там рыдала за ф-но или колошматила по клавишам, представляя, как бью "врагов", нет это не об этом. Я даже тогда не знала, что надо эмоционально включаться в то, что играешь, вкладывать душу и т.п. Я просто садилась и шевелила пальцами, нажимая на клавиши и получая эстетическое удовольствие от музыки, а так же от того, что каждый звук здесь находится под моим полным управлением и контролем. И главное! Никто никогда сюда не влезал , не тыкал носом в мои ошибки, не критиковал мою игру. Здесь не было нужды ни под кого подстраиваться, это было полностью МОЁ ПОЛЕ СВОБОДЫ.
Творческая (=божественная) природа человека должна обязательно иметь выход. В слове "хобби", увлечение - есть оттенок какой-то пренебрежительности, неважности. Нет, дорогие товарищи, это не есть что-то второстепенное, не очень ценное, это натуральная терапия и коррекция личности от дисбаланса и перекосов в системе образования общей школы.
Любое занятие, где в работе задействованы обе руки, подойдет! Но как по мне, так самый быстрый и эффективный путь - это игра по нотам на инструменте, где найдётся работа для каждого пальца (=ф-но), а если вы ещё добавите пение нот на слоги сольфеджио, то вааще мозг прокачается так, что ему по плечу будет любая задача.
Почему именно фортепиано? Потому что, прежде всего, в игре на фортепиано задействованы все пальцы обеих рук, а значит нервные импульсы во время музицирования бегают беспрестанно туда-сюда из правого полушария в левое. При таком оживленном движении образуются сначала маленькие дорожки, а потом целые трассы и магистрали, связывающие две наши любимые Инь и Янь, в арсенале которых есть все инструменты мужского и женского мышления. Не нашли решение в правом полушарии, быстро послали вопросы в левое, что левое не смогло сделать до конца, отправили на сборку в правое. Вас не будет клинить, вы не застрянете и не будете тупить в поиске решения какой-то проблемы средствами одного полушария. Потому что мозгу пофиг, какую задачу решать! Если он прокачан и привык включаться в работу полностью, это у него начинает срабатывать на автомате, чем бы он не занимался!
Продолжение следует...