На майские не рассказала про шашлыки, но лето в самом разгаре, еще успеем насладиться)
- За мясом отправляемся на рынок или в магазин, где оно проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Выбирайте свежее охлаждённое мясо. На ощупь оно не должно быть влажным, липким или сочиться кровью. Хорошие куски сухие, но при этом глянцевые, чуть поблескивающее, цвета равномерного.
- Самое главное правило – готовим самостоятельно. Выбираем курицу, индейку, телятину, нежирную свинину.
- Маринадов много, подбирайте оптимальный для Вас. Моя семья предпочитает мариновать накануне в колечках лука (Его мы тоже с удовольствием съедаем.) Специи, обычно, не добавляю, но, если любите поострее, да подушистее, выбирайте без лишних консервантов, улучшителей, ароматизаторов и стабилизаторов.
- Для перевозки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки. Закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заворачивайте в плёнку.
- Солить перед жаркой. Минут за 20-30. Потому что, если посолить сразу, соль вытянет воду из мяса, оно станет сухим при жарке.
- Шашлык прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.
- Соус. Тут без вариантов – если вы снижаете вес - все самостоятельно. Помидоры, зелень, чеснок, специи. Главное – никакого сахара. И томатной пасты. Потому что, сахар с жиром – адская смесь, которая мало того, что тут же отложится во всех ненужных местах, уничтoжит часть нормальной микрофлоры и даст огромную нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.
- Если любите лаваш, но в процессе снижения веса, то Вы или не злоупотребляете, или готовите самостоятельно из рисовой муки, или не едите вовсе.
- После прожарки мяса, черные подгорелые участки срезаем.
- Едим медленно, жуем тщательно.
- Алкоголь. Крайне нежелателен. Даже чуть-чуть. Даже с закрытыми глазами. Отдыхать и расслабляться можно и нужно без спиртных. Потом обязательно напишу пост.
- На следующий день тоже не ешьте сладостей и мучное. По максимуму.
От правильного шашлыка Вы не наберете вес, не испортите микрофлору, хорошо проведете время без ущерба для организма и угрызений совести.