На протяжении веков эти величественные укрепления защищали страну от врагов. Сегодня это музеи под открытым небом, напоминающие всем об их былой славе.
1. Свияжск, Татарстан
Укрепленный город на одноименном острове был построен по приказу Ивана Грозного в 1551 году всего за 24 дня, в строительстве приняли участие 75 000 человек. Это был первый православный город в Татарстане, который должен был стать форпостом России против Казанского ханства. Изначально Свияжск стоял на вершине горы под названием Круглая. Озеро появилось только в 1957 году в связи со строительством электростанции.
На острове сохранилась деревянная Успенская церковь 16 века - единственное здание, оставшееся со времен Ивана Грозного, - а также несколько старинных каменных церквей. В 2017 году ЮНЕСКО включил Свияжск в список Всемирного наследия.
2. Шлиссельбург (Орешек), Санкт-Петербург
Изначально эта крепость на Ореховом острове была построена для защиты России от шведов в середине 14 века. Она была построена на морском торговом пути, и крепость пару раз переходила к шведам, пока не была отбита при Петре Великом и не получила мощные оборонительные сооружения и свое нынешнее название. Там также можно найти несколько интересных военно-архитектурных идей: например, вход расположен под прямым углом к стенам, так что врагу при входе приходилось поворачиваться на свой незащищенный правый бок.
Шлиссельбург часто называют "Русской Бастилией". С 17 века здесь располагалась тюрьма для политических заключенных, среди которых были первая жена Петра Евдокия Лопухина и брат вождя революции Владимира Ленина.
3. Форт Александра I (Чумной форт), Санкт-Петербург
Построенный в середине 19 века в пригороде Санкт-Петербурга Кронштадте, форт Александр I никогда не участвовал ни в каких сражениях. Однако здесь располагался военно-морской гарнизон, в котором служило до 1000 солдат. В 1896 году форт был признан ненужным и закрыт, но люди вернулись туда в следующем году из-за пандемии бубонной чумы. Форт был перестроен под лабораторию, где работали 20 врачей, ищущих лекарство от чумы. Так к нему “прилипло” название "Чумной форт".
После революции лабораторию закрыли, а возбудители чумы и холеры были перевезены в Саратов, где был открыт первый в стране противочумный институт. В советские годы форт использовался как склад военной техники, но в 1980-х годах его снова забросили. В 1990-х годах это место стало популярным для нелегальных рейвов. В настоящее время здесь открыты экскурсии с гидом.
4. Владивостокская крепость
Одна из самых мощных крепостей в стране расположена на Дальнем Востоке России. Она была построена на острове Русский недалеко от города Владивостока в конце 19-начале 20 веков. Основная линия обороны была построена после русско-японской войны 1905 года. Здесь 16 башен, соединенных туннелями и галереями - шедевр военной архитектуры!
Остров Русский когда-то был главной базой Тихоокеанского флота России, но был закрыт до конца 20 века. Недавно он вновь открылся для туристов.
5. Пор-Бажын, Тыва
В глубине Республики Тыва посреди горного озера Тере-Холь находится остров-крепость под названием "Пор-Бажын“ ("глиняный дом”). Первые исследователи Сибири обнаружили эту крепость в 17 веке, однако из-за труднодоступности этого места о ней было мало известно. Современные археологи полагают, что Пор-Бажын принадлежал уйгурскому народу и мог быть построен примерно в 8-9 веках, когда там еще не было озера. Она появилась из-за землетрясения, которое также вынудило уйгуров покинуть эту крепость. Сохранились только фундамент и планировка.
6. Выборгский замок, Ленинградская область
Эта крепость на Замковом острове была построена шведами в конце 13 века, во время их крестового похода против финских племен в Карелии. Замку было поручено защищать шведов от нападений Новгородской дружины, которая не планировала отдавать регион шведскому королю. Замок и сам город Выборг стали российскими в 1710 году после Великой Северной войны. Сейчас это один из редких средневековых замков в России, который стоит посетить.
7. Остров Соловецкий, Архангельская область
Это была самая северная крепость в России на момент ее строительства в 16 веке по приказу Ивана Грозного и была построена для защиты Соловецкого монастыря от шведов. Стены, сложенные из беломорских валунов, имеют толщину у основания 7 метров. Удивительно, как монахи смогли построить это в те годы!
Крепость подвергалась нападению дважды: во время восстания старообрядцев против церковной реформы 17 века и во время Крымской войны (1853-1856) в 1854 году. В 1920-1930-е годы здесь также располагался Соловецкий лагерь общего назначения.