В жаркую пору так или иначе горячие и тяжёлые блюда отходят на второй план. Может, в редких случаях и захочется наваристого борща или майонезного салата, но это, скорее, исключение. На смену приходят прохладительные напитки, холодные супы разных видов, лёгкие закуски и салаты.
А ещё как будто открывается второе дыхание, чтобы начать питаться правильно. Однако не все летние блюда так полезны, как кажется на первый взгляд. Мы решили рассказать вам, на что из сезонного рациона стоит обратить внимание, а что есть с осторожностью.
Салаты
Салат летом – must have для всех и каждого. Конечно, если отдавать предпочтение тем, что состоят из овощей, фруктов, нежирного мяса или рыбы, зелени и орехов, а еще не содержат супержирных заправок.
Например, в ресторане FIGO в сезонном меню можно найти салат фермерский и традиционный тосканский салат «Панцанелла со страчателлой». Витаминная бомба – не иначе!
Холодные супы
Какое лето без окрошки?
Вариаций окрошки масса, но наиболее любимы россиянами окрошка на кефире и окрошка на квасе. В чём же польза этой альтернативы горячим супам?
- Овощи и зелень в составе содержат массу витаминов и минералов, насыщают, но не уходят в бока.
- Если говорим о натуральном квасе, то в нём содержатся витамины Е, РР, В, а также ферменты и аминокислоты, благотворно влияющие на пищеварение. Однако даже натуральный квас содержит сахар, поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Если речь об окрошке на кефире, то последний содержит пробиотики, не вызывает скачок сахара в крови и отличается высоким содержанием кальция и витаминов группы B.
Самое вредное, что может быть в окрошке – плохая и жирная колбаса. Поэтому или используйте высококачественный продукт или мясо. Например, в ресторане FIGO в летнем меню есть окрошка на кефире с телятиной.
Гаспачо
Испанский гаспачо тоже не зря в этом списке. По мнению диетологов, этот овощной суп, который сам по себе содержит массу витаминов А, С и Е, способен помогать нашему организму бороться с простудными заболеваниями и поднимать иммунитет.
Кроме того, гаспачо помогает привести в норму артериальное давление и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
В ресторане FIGO шеф-повар немного доработал этот суп, поэтому вы можете отведать «Томатный суп гаспачо с мясом камчатского краба».
Ботвинник
Ботвинник – по-настоящему летний суп, потому что приготовить его в другое время года будет затруднительно по причине отсутствия свежей свекольной и морковной ботвы. Стоит ли говорить, что блюдо хорошо освежает и насыщает?
- Свекольная ботва содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и отражать атаки разных заболеваний. В эту же копилку идут витамины группы В, витамин А, калий, натрий и фосфор.
Этот суп теперь готовят редко, обычно заменяют свекольником, и очень зря! Если вы не пробовали ни разу, но очень хочется, приходите в ресторан FIGO. В летнем меню есть ботвинник со сметаной.
Также есть более 10 других необычных вкусных блюд в авторском прочтении, подробно можно ознакомиться по ссылке, а фото в карусели выше.
Цитаты из меню:
🔥 хумус с печёными томатами черри
🔥 паштет из куриной печени с луковым вареньем
🔥 карпаччо из осьминога
🔥 чёрные равиоли с креветкой и сибасом
🔥 лимонный семифредо