1,3K подписчиков

Новая статья Мари Абитболь. Идентифицированы еще два аллеля ДГГ

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.

Предысторию вопроса (возникновение алтайской породы и породы топаз) я описывала здесь:

Любовь Зикеева (питомник Darlin) пыталась построить линию ДГГ от домашнего голубоглазого кота Федора. Пра-правнук Федора, Efimentiy Veles Darlin, стал родоначальником современных алтайских кошек, над которыми работает Анна Калиниченко. Однако Федор не был единственным ДГГ-родоначальником питомника Darlin. Об этом стало известно позже, когда один из выпускников Любови Зикеевой, Roksi Darlin, попал в питомник Ирины Мерзленко Nikita'l, дал большое потомство и стал в итоге родоначальником породы, сегодня известной как Celestial.

Параллельно с Рокси Ирина Мерзленко активно использовала в работе еще одного ДГГ-кота по имени Сеймур, и получила от этих двух котов обширное поголовье ДГГ-кошек, которых назвала топазами. Поскольку топазы вели свое происхождение не от одного, а от двух производителей, долгое время было непонятно, кто из них какой ДГГ унаследовал: ДГГ Рокси или ДГГ Сеймура.

Сеймур и Федор имели разное происхождение, тогда как Рокси, выпускник питомника Darlin, предположительно, был прямым потомком Федора. Однако последние исследования показали, что все как раз наоборот: Сеймур и потомки Федора от Efimentiy Veles Darlin имеют одну и ту же мутацию в PAX3, а Рокси - другую (фактически другой аллель того же гена PAX3).

Первым был идентифицирован "ген Рокси". Он получил название DBEcel, поскольку на нем построена порода Celestial. В результате "алтайским геном", обозначенным DBEalt, тем геном, на котором построена современная алтайская порода, стал не он, а второй обнаруженный аллель - "ген Сеймура".

Получается, не так уж далеки от истины были те, кто считал Сеймура алтайским котом и, работая с его потомками, говорил, что работает с алтайским геном. Похоже, Сеймур и правда был "алтайцем", несмотря на то, что поймали его в нескольких тысячах километрах от того места, где Любовь Зикеева обнаружила Федора.

Далее, Мари Абитболь с сотрудниками удалось идентифицировать еще одну мутацию в PAX3, аллель, который получил название DBEre. Он был обнаружен у линии мейн-кунов из Нидерландов, линии, родоначальником которой считается кот Rociri Elvis. Об этой линии я писала тут

После этого, фактически имея в своем распоряжении три теста на три аллеля ДГГ, Мари Абитболь проанализировала образцы 14 различных линий ДГГ-кошек на предмет наличия в них этих аллелей. Ниже - представители почти всех изучаемых линий:

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.
  • а - линия Федора (алтайские кошки)
  • b - линия Сеймура
  • c - линия Nanotigr
  • d - линия Игоря
  • e - линия Надеи
  • f - линия Аляски (топазы)
  • g - линия Маруси
  • h - линия мейн-кунов (топазы)
  • i - линия Rociri (Dutch - мейн-куны с большим количеством белого)
  • j - линия Рокси (Celestial)

Результат получился очень интересным. Вот он, сведенный в таблицу:

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.-2

В верхней строке указаны названия линий (а в нижней - их буквенные обозначения, связанные с фотографиями выше). Вторая строка сверху - имена родоначальников. Третья строка - генетический фон (под этим, как правило, подразумевается определенная порода, так как ДГГ нередко вносились именно в конкретную породу, где с ними и продолжали работать).

И наконец в трех следующих строках показан результат поисков одного из аллелей гена PAX3 в анализируемых линиях:

  • Первая строка - DBEalt. Ген Сеймура
  • Вторая строка - DBEcel. Ген Рокси
  • Третья строка - DBEre. Ген Rociri

Самым распространенным, как мы видим, оказался ген Сеймура - его обнаружили в линиях алтайцев, британцев, персов, сфинксов и даже рэгдоллов. Самая неожиданная для меня новость - что именно на гене Сеймура оказалась построена и линия голубоглазых и разноглазых британских шиншилл Nanotigr. Хотя у представителей этой линии есть общие предки с нашей Надеей, доминантный ген голубых глаз у них, как оказалось, другой.

Чтобы попытаться установить связь между линиями Сеймура и Nanotigr, было построено частичное родословное древо. Предположительно, у Сеймура и кошек Nanotigr должен быть какой-то общий предок, но кто он, достоверно установить, однако, не удалось:

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.-3

Ни один из трех вышеназванных аллелей, обнаруженных в PAX3, не был обнаружен в линиях Надеи, Маруси и Игоря. Не удалось идентифицировать также и ДГГ одной из линий мейн-кунов, происходящих из известного питомника Pillowtalk.

Есть в работе и еще одна любопытная таблица. Она содержит конкретные замечания по каждой из исследуемых линий:

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.-4
Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.-5

Сведения в таблице явно неполные, например в нее не внесены данные по гомозиготным котятам в тех линиях, для которых ДГГ еще не определены (хотя нельзя сказать, что о них прямо-таки совсем ничего не известно). Также есть информация о случаях глухоты у котят.

В статье содержимое таблицы раскрыто более подробно, хотя я бы не стала немедленно распространять эту информацию на каждую линию в целом: данные предварительные и их пока недостаточно для далеко идущих выводов (что подчеркивается и в статье). Итак:

  • DBEcel/DBEcel. Единственный котенок, гомозиготный по DBEcel, был белым, имел аномалии конечностей и контрактуры, аномальную морфологию головы, умер при рождении;
  • DBEcel/DBEre. То же самое можно сказать о котенке, который, как предполагается, имел генотип DBEcel/DBEre;
  • DBEcel/DBEalt. Было, однако, получено два белых глухих котенка, имеющих одновременно оба аллеля DBEcel и DBEalt, т.е. такие кошки - жизнеспособны, хотя имеют высокий риск глухоты;
  • DBEalt/DBEalt. Гомозиготы по DBEalt жизнеспособны и вообще не показывают никаких отклонений, кроме глухоты у некоторых из них;
  • DBEre/DBEre. Не было зарегистрировано ни одного животного, гомозиготного по DBEre - это указывает на то, что гомозиготное состояние этого аллеля, вероятно, является летальным.

Небезынтересная ситуация сложилась и с глухотой у гетерозигот:

  • DBEcel/N. Линии Рокси, носители DBEcel, - все протестированные представители имеют нормальный слух;
  • DBEre/N. Линии Rociri, носители DBEre, - случаи односторонней и двусторонней глухоты были подтверждены тестом BAER. По ним, на самом деле, есть целая отдельная статья;
  • DBEalt/N. Линии алтайских кошек, носители DBEalt, - тестов не делалось, о глухоте не сообщалось;
  • Линии Игоря, - глухота зарегистрирована у трех кошек из более чем пятидесяти;
  • Линии Надеи - глухота зарегистрирована у трех кошек из нескольких десятков.

Про Надею подробнее. От вязок ДГГ х ДГГ мне ни разу не удалось получить нормального гомозиготного котенка с большим количеством белого. А вот по глухому котенку от таких вязок родилось дважды - эти двое и были у меня главными кандидатами на гомозиготность. Первый котенок, хотя и имел нормальный внешний вид, погиб в возрасте полутора месяцев от истощения - ел, но не усваивал пищу. Он был серебристым колор-пойнтом без видимого белого, с черными подушечками лап, поэтому, вообще говоря, даже само носительство ДГГ у него без теста подтвердить невозможно. Второй был серебристым затушеванным, разноглазым, с обычным для нас минимальным белым. Он не умер, дожил до взрослого состояния, хотя и не без проблем. Был кастрирован, стал домашним любимцем. Имел достаточно специфический внешний вид, что долгое время заставляло меня предполагать, что несмотря на разноглазость и отсутствие больших белых пятен, все-таки это гомозигота:

Вышла еще одна статья Мари Абитболь, посвященная доминантному гену голубых глаз. Статья, как обычно, на английском, поэтому здесь я вкратце расскажу по-русски самое интересное для нас, заводчиков.-6

А вот о третьем котенке я узнала только что из статьи. Родился он не у нас, а в одном из питомников, где работают с нашими линиями, и его матерью была обычная кошка (не ДГГ) без белого. У этого котенка на голове обнаружилось белое пятно. Факт очень неожиданный. Возможно, позже я узнаю о нем поподробнее.

Таким образом, появилось предположение, что все три глухих котенка наших линий все-таки гетеро-, а не гомозиготны (тем более, что ни одного котенка с большим количеством белого от вязок ДГГ на ДГГ у нас так и не родилось). В таком случае мое первоначальное предположение о внутриутробной гибели гомозигот по гену Надеи остается в силе. Надеюсь, что в конце концов и на этот вопрос будет найден исчерпывающий ответ.

В статье Мари резонно отмечается, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы оценить, насколько распространены проблемы со слухом среди представителей различных линий DBE. Особенно это касается односторонней глухоты, которую невозможно надежно оценить без тестирования BAER. Похоже, что все-таки надо начинать делать этот тест даже тем ДГГ, которые явно слышат.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.