Найти тему
Британские шиншиллы

История доминантного гена голубых глаз (ДГГ) и его варианты

Самые известные ДГГ: Ojos Azules, алтайский ген, ген топаз

(по следам статей Sarah Hartwell - с дополнениями)

На портале Сары Хартвелл http://messybeast.com собраны воедино поступившие из разных источников сведения о доминантном гене голубых глаз. Я решила сделать небольшой обзор представленной там информации, пересказав самое основное, где получится - дополнить, а заодно систематизировать имеющиеся данные для создания будущей базы родословных кошек с доминантным геном голубых глаз.

На самом деле не существует никакого общего для всех, единого ДГГ: таких генов множество. Поэтому важно знать, какой ген вы обсуждаете, с каким из них работаете. Смешивать друг с другом разные ДГГ нельзя до тех пор, пока не разработаны генетические тесты для их идентификации; обязательно надо различать между собой "Алтайский ДГГ", "Австралийский ДГГ", "неизвестный ДГГ" и работать с каждым отдельно, чтобы понять, в чем их отличие.

ГЕН OJOS AZULES

В 1984-м году взятая из одного из приютов Нью-Мексико черепаховая кошка Cornflower с небольшим количеством белого (медальон на горле и по два пальца на задних лапах), успешно родила голубоглазых котят от обычного неродственного кота. Таким образом, было установлено, что признак наследуется по доминантному принципу, и на его основе решено было попытаться создать новую породу.

Вскоре выяснилось, что исследуемый ДГГ имеет вариабельную экспрессию. Среди потомков Cornflower обнаружились не только голубоглазые котята, но и котята с разными и частично прокрашенными глазами, а также латенты - кошки с обычным цветом глаз, способные, однако, давать голубоглазых котят от неродственных котов. Было отмечено, что ген Ojos Azules оказывает некоторое влияние и на "лица" котят, придавая им характерную внешность (в частности, более широкий, чем обычно, постав глаз), и что одним из показателей его наличия у кошек может являться уплощенный кончик хвоста. Наконец, выяснилось, что при вязках двух голубоглазых кошек в пометах регулярно рождаются нежизнеспособные белые котята с закрученными хвостами и деформированными черепами. В связи с этим заводчикам рекомендовали вести работу с породой, избегая скрещиваний между двумя носителями гена Ojos Azules.

Интересно, что ни в одном источнике нет сведений о глухоте котят, гомозиготных по Ojos Azules. Возможно, это связано с тем, что все эти котята рождаются мертвыми либо погибают сразу после рождения.

В 1991-м году порода Ojos Azules была признана в TICA, однако так и не стала популярной. Уже к 1992 году сохранилось всего 10 ее представителей. Трудно сказать, почему так произошло: ДГГ Ojos Azules был не первым породообразующим кошачьим геном, вызывающим патологии в гомозиготном состоянии. Те же скоттиш-фолды благополучно сохранились и распространились даже вопреки запретам и отказам в признании, тогда как работа с Ojos Azules начала быстро сворачиваться, несмотря на признание. Есть данные о каких-то врожденных дефектах, которые обнаружились у Ojos Azules, в том числе и тех, кто имел не-голубые глаза, но что это были за дефекты - история умалчивает, да и делать выводы в условиях крайне ограниченного поголовья было как минимум преждевременно. Так или иначе, заводчики под разными предлогами начали покидать программу разведения, и на сегодня порода фактически вымерла.

Вновь на голубоглазых кошек с обычным (не пойнтовым, без или почти без белого) окрасом обратили внимание только через 10 лет после обнаружения Ojos Azules - в 90-х годах.

АЛТАЙСКИЙ ГЕН

В 1997-м году Любовь Зикеева из Усть-Каменогорска (Казахстан), заводчик питомника Дарлин, предприняла первые целенаправленные попытки получить голубоглазых котят, чьих потомков позднее стали называть алтайскими. Первым "алтайцем" принято считать черного с белым голубоглазого кота Федора, 1996-го года рождения. Однако как раз с Федором у Любови Зикеевой толком ничего не получилось: кот много вязал, но голубоглазых котят от неродственных кошек без белого так и не дал. Первым (и не исключено, что последним) голубоглазым котенком, которого все же удалось от него получить, оказалась черная с белым кошка Пани Дарлин, родившаяся в 1999-м году от ровесницы Федора, белой зеленоглазой ЕКШ Деи Дарлин. От Пани была получена черная с белым голубоглазая кошка Ариэль Дарлин (2001 г.р.), которая и стала самой известной прародительницей алтайских кошек.

Любовь Зикеева вынуждена была двигаться к своей цели вслепую, наугад, не имея возможности проверить гентестами ни одно из своих предположений. Как наследуются голубые глаза - рецессивно, доминантно или, может быть, полигенно? Не являются ли разноглазые кошки гетерозиготами по гену голубых глаз? Не будут ли голубоглазые котята рождаться чаще, если повязать алтайскую кошку с колор-пойнтом, белым, ваном? На все эти вопросы не было ответа, поэтому в работе использовались самые разные кошки: родственные, неродственные, белые, с большим количеством белого, серебристые, колор-пойнты и т.д. Только спустя 5-6 лет Любовь Зикеева добилась своего: получила кошек с минимальным количеством белого, способных стабильно передавать свои голубые/разные глаза котятам от неродственных партнеров. Но теперь уже сложно сказать, в какой момент и благодаря какому производителю это удалось ей впервые.

От вязок двух обладателей алтайского гена Любовь Зикеева достаточно быстро получила и первых гомозигот. В отличие от гомозиготных котят Ojos Azules, они оказались жизнеспособными, имели большее, чем у родителей, количество белого, и часто, хотя и не всегда, бывали глухими.

Сегодня наиболее известным селекционером, работающим с алтайской породой и построенной на том же ДГГ породой "пантерина", является Анна Калиниченко (питомник Wonderful Aquamarine, Украина). Анна многое сделала для популяризации и признания алтайских кошек, а в 2022 году создала международную организацию ARBC (Association of rare breeds of Cats), предприняв тем самым попытку аккумулировать все имеющиеся на сегодня сведения об алтайских кошках и других редких, в том числе непризнанных, породах. Свою работу с "алтайцами" Анна ведет от кота Ефиментия Велес Дарлин разведения Любови Зикеевой. Ефиментий - прямой потомок Федора, Деи, Пани, Ариэль Дарлин и других кошек, участвовавших в те годы в алтайской племпрограмме:

Еще одним из признанных родоначальников алтайских кошек стал кот по имени Рокси Дарлин - браун тэбби с белым горлом и белыми задними лапами. Однако подлинную известность он получил только после того, как был перепродан в украинский питомник Nikita'l, где стал одним из родоначальников другой экспериментальной породы, основанной на ДГГ, - топаз. Родословная Рокси, которая могла бы прояснить его происхождение, держится, к сожалению, в глубокой тайне, смысл которой мне постичь не удалось.

Остальные кошки разведения Любови Зикеевой, проданные разным заводчикам в разные питомники, со временем просто растворились в других породах и окрасах. Родословные их неизвестны, следы потеряны.

ГЕН ТОПАЗ

Ирина Мерзленко, заводчик украинского питомника Nikita'l, для изучения и продвижения ДГГ сделала, наверно, больше всех. Однако наряду с Рокси Дарлин она использовала в разведении и другого обладателя доминантного гена голубых глаз - Seymour Nikita'l (Сеймур), домашнего кота российского происхождения. О том, что ДГГ Сеймура может отличаться от ДГГ Рокси ("алтайский ген"), задумались слишком поздно, когда уже огромное число потомков, полученных от смешанных вязок, "ушло в народ".

Сеймура и Рокси предполагалось сделать родоначальниками новой породы Топаз, используя скрещивания с бомбеями, британами, европейскими короткошерстными и алтайскими кошками. От названия породы пошло и название ДГГ, с которым работала Ирина, хотя по факту ген топаз - это "либо ген Рокси, либо ген Сеймура".

В процессе работы Ирине Мерзленко, как и Любови Зикеевой, не составило труда получить жизнеспособных котят от вязки двух ДГГ-производителей. Ирина сделала множество интересных наблюдений и фотографий. Ее опыт подтвердил, что котята, гомозиготные по ДГГ, обычно отличаются от обычных большим количеством белого в окрасе и, кроме того, могут быть глухими. Также обращает на себя внимание нетипичное расположение белого у таких котят. Один из вариантов, названный Ириной "узором панды", выглядит как "белая рубашка и черные брюки", т.е. передняя часть котенка почти полностью обесцвечена, а задняя - почти целиком окрашена:

"Узор панды". Фото заводчика, Ирины Мерзленко
"Узор панды". Фото заводчика, Ирины Мерзленко

Другой вариант, "узор бурундука", представляет собой почти полное обесцвечивание за исключением окрашенной полосы, идущей от лопаток вдоль хребта и прерывающейся ближе к середине или концу хвоста:

"Узор бурундука". Фото заводчика, Ирины Мерзленко
"Узор бурундука". Фото заводчика, Ирины Мерзленко

Кончик хвоста обесцвечен у всех или почти у всех котят как с "узором бурундука", так и с "узором панды".

Однако среди гомозиготных котят были и такие, у кого количество белого было увеличено не так уж сильно. На фото ниже все три котенка с белым - гомозиготы, полученные от вязки двух ДГГ-солидов:

Гомозиготные котята-топазы. Фото заводчика, Ирины Мерзленко
Гомозиготные котята-топазы. Фото заводчика, Ирины Мерзленко

Поскольку существует корреляция между обесцвечиванием и глухотой, наличие окрашенных участков в области ушей дает основания рассчитывать, что котята будут слышать.

Вопрос о количестве белого у гомозиготных котят-топазов в принципе очень интересен. Уже по трем приведенным примерам видно, что оно может быть очень разным: от практически полного обесцвечивания до почти полного прокрашивания. Поэтому не исключено, что существуют гомозиготы, вовсе лишеннные белого, что, однако, серьезно осложняет их идентификацию.

Помимо возможной, но не обязательной глухоты, у гомозиготных топазов Ирина Мерзленко отмечала более короткие носы и иногда деформацию носового зеркала, не влияющие на дыхание или образ жизни.

Мы, однако, не знаем, по какому из двух ДГГ гомозиготны все эти котята: алтайскому, привнесенному Рокси, или другому, привнесенному Сеймуром. Теоретически возможно и наличие обоих этих генов, взаимодействующих аллельно или неаллельно. Также неизвестна и степень участия генов серии W в распределении белого. Ведь кошки с белым использовались очень широко в ходе работы над алтайской породой.

Было еще одно явление, которое никогда не наблюдалось ни заводчиками алтайских кошек, ни заводчиками породы Ojos Azules. От вязки некоторых производителей-топазов, имевших в предках как Рокси, так и Сеймура, довольно скоро (уже во второй генерации) начали появляться котята со странными черными глазами, имевшими характерное для голубых глаз ДГГ красное свечение зрачков:

Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко

Ирина Мерзленко уверена, что эти котята не были гомозиготами по ДГГ. Это подтверждают и фотографии: среди черноглазых котят не было ни одного с характерным для гомозигот распределением белого, они не страдали глухотой и не имели никаких других косвенных признаков, которые указывали бы на гомозиготность.

Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Черноглазый топаз. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко

Вначале Ирина Мерзленко предполагала, что глаза этих котят чрезвычайно насыщенного синего цвета. Однако позднее охарактеризовала их цвет как очень темный оливковый. Черными не обязательно были оба глаза - котенок мог иметь один глаз черный, а другой - обычный, не черного и не голубого цвета:

Разноглазый топаз: один глаз черный, другой зеленый. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Разноглазый топаз: один глаз черный, другой зеленый. Фотографии заводчика, Ирины Мерзленко
Голубоглазый топаз и его брат-однопометник с разными глазами: черным и обычным, возраст 2 месяца. Фотография заводчика, Ирины Мерзленко
Голубоглазый топаз и его брат-однопометник с разными глазами: черным и обычным, возраст 2 месяца. Фотография заводчика, Ирины Мерзленко

К сожалению, все шесть котят, имевших черные глаза, погибли от инфекций, с которыми успешно справились их обычные однопометники. Поэтому заводчиком было сделано заключение, что помимо черных глаз, эти котята имеют проблемы с иммунитетом, и в дальнейшем попытки получить их были прекращены.

Продолжение 👇

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.