Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇬🇧📰(+)The Telegraph: «Елена Зеленская: война подтолкнула меня к психологическому выгоранию» (пеервод с английского)

Обзор британских медиа

🗞(+)The Telegraph в интервью «Елена Зеленская: война подтолкнула меня к психологическому выгоранию» первая леди Украины рассказывает о том, как она справляется с войной, как она влияет на семейную жизнь и где она находит вдохновение. Уровень упоротости: высокий 🔴

Елена Зеленская дала интервью The Telegraph в Администрации Президента в Киеве © The Telegraph
Елена Зеленская дала интервью The Telegraph в Администрации Президента в Киеве © The Telegraph

Для многих жителей Украины не президент Владимир Зеленский, с его фирменными зелёными толстовками и регулярными обращениями к нации, является утешителем в разрушенной войной стране, а его жена Елена Зеленская.

Сдержанная, внятная и находящаяся рядом с мужем на международной арене, когда им позволяют их конфликтующие графики, первая леди Украины невольно стала мощным символом надежды.

Однако за её полированной внешностью госпожа Зеленская борется с теми же тревогами и уязвимостью, которые знакомы простым украинцам, продолжающим страдать от мучительных последствий вторжения Владимира Путина.

В интервью из офиса президента в Киеве г-жа Зеленская рассказала The Telegraph, что была близка к выгоранию, когда пыталась справиться с масштабами путинской войны, сохраняя при этом мужественное лицо для своей страны и своих детей.

«Бывают моменты, когда я чувствую, что близка к психологическому выгоранию, и понимаю, что мне нужен отдых», - сказала госпожа Зеленская в интервью The Telegraph.

«Я стараюсь эффективно использовать этот момент, потому что иногда, когда мы думаем, что у нас есть отдых, это не так».

С тех пор как в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение, госпожа Зеленская и её муж вынуждены жить раздельно. Он остаётся в офисе, а она с двумя детьми - в неизвестном месте.

Проводя каждую ночь в одиночестве, она призналась, что иногда просыпалась посреди ночи от ощущения, что ей трудно справиться с собой, и единственным спасением было то, что дети не видели её в таком состоянии.

«Это были самые ужасные моменты, и хорошо, что это происходило ночью, потому что никто из моих детей этого не видел, ведь я всегда должна быть для них источником уверенности», - призналась она.

«Дети всегда равняются на своих родителей, и им нужно знать, что всё будет хорошо».

В рамках своего нового обязательства заботиться о своем психическом здоровье госпожа Зеленска сказала, что иногда позволяет себе быть уязвимой.

«Пару раз я позволяла себе плакать, когда было невыносимо грустно, но делала это осознанно, потому что знаю, что должна погрузиться на самое дно, чтобы найти в себе силы оттолкнуться, и тогда я снова смогу плыть», - сказала она.

«Вы должны дать себе возможность выплакать все это».

Больше всего она надеется, что победа Украины не окажется пирровой и она выйдет из неё невредимой.

«Я надеюсь, что доживу до момента победы в здравом уме и что мы приедем туда не настолько измотанными, чтобы не суметь насладиться ею», - сказала она.

Г-жа Зеленская говорит, что, хотя никто и не мечтал стать женой президента страны, находящейся в состоянии войны, «теперь это моя работа» © The Telegraph
Г-жа Зеленская говорит, что, хотя никто и не мечтал стать женой президента страны, находящейся в состоянии войны, «теперь это моя работа» © The Telegraph

«Я стараюсь не думать о страхе, конечно, все мы в какой-то мере пережили свои самые большие страхи в первый месяц после вторжения».

«Нам нужно было смириться с этой мыслью в голове, с тем кошмаром, который трудно представить современному человеку. Вы стараетесь не думать о самых ужасных вещах, потому что размышления о них не приносят пользы».

Чтобы избежать подобных приступов, первая леди использует механизмы, позволяющие ей сохранять «душевное равновесие», например, старается не читать новости на телефоне перед сном или прокручивает каналы Telegram с подробным описанием жестокости России, прежде чем заснуть под звуки сирен воздушной тревоги.

«Я думаю, когда мне страшно, мне нужно физически что-то сделать», - объясняет она. «Я могу составить список вещей, которые меня успокаивают, и я иду и делаю их».

Даниэлла Шеридан из The Telegraph берет интервью у Елены Зеленской © The Telegraph
Даниэлла Шеридан из The Telegraph берет интервью у Елены Зеленской © The Telegraph

Ещё одно из таких занятий - уборка. «Это рецепт успокоения для многих женщин, которых я знаю, - если вы не знаете, что делать, просто пойдите и помойте голову», - сказала она, улыбаясь. «Пока вы что-то делаете, вы не сидите сложа руки и не боитесь, вы делаете что-то полезное в этот момент».

Прошло 850 дней с тех пор, как Путин начал своё вторжение на Украину, аннексировав Крым в 2014 году после заявления о том, что он исправил историческую ошибку.

Путин знаменито назвал расчленение Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Но в своём стремлении исправить эту «ошибку» Генеральный штаб Вооружённых сил Украины назвал число российских военнослужащих, погибших с 24 февраля 2022 года, в 529 750 человек, не говоря уже об огромном количестве военной техники, которую потеряла Москва [надо же, как скрупулёзно «подсчитали» 😀 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Несмотря на это, амбиции Путина по возвращению Украины в состав России остаются непоколебимыми, а самые интенсивные бои в ходе войны происходят в Харьковской области, которая граничит с Луганской областью на востоке страны.

Поэтому крайне важно, чтобы Запад не устал от войны.

Г-жа Зеленская с Джилл Байден в Белом доме в июле 2022 года © The Telegraph
Г-жа Зеленская с Джилл Байден в Белом доме в июле 2022 года © The Telegraph

«Мы надеемся, что усталость от этой войны не приведёт к прекращению экзистенциальной для нас войны, потому что от этого зависит наше существование», - сказала г-жа Зеленская.

Недавняя мирная конференция в Швейцарии вселила в неё уверенность в том, что союзники и друзья Украины будут продолжать поддерживать её, хотя она признала, что «иногда мы опасаемся, что помощь приходит медленнее, чем мы ожидали». «Или не в том объёме, в котором мы ожидали», - добавила она.

Тем не менее, она признала, что в целом ощущается беспокойство по поводу возможного возвращения президентства Трампа и того, что это означает не только для Украины, но и для всего мира.

Когда муж Зеленской объявил о своём намерении баллотироваться в президенты в 2019 году, она наслаждалась своей жизнью в качестве успешного сценариста и редактора комедийных фильмов на студии «Квартал 95». Её муж стал одним из основателей продюсерской компании, названной в честь комедийной группы, в которой они выступали в юности.

Родом из Кривого Рога Днепропетровской области, оба, которым сейчас по 46 лет, впервые встретились в подростковом возрасте, когда учились в школе № 95. Их пути вновь пересеклись в КВН - российском юмористическом шоу, в рамках которого проводились международные конкурсы. В дальнейшем они создавали скетчи в составе группы, которая побеждала на юмористических конкурсах по всей Украине, и в итоге у них завязались романтические отношения.

Пара впервые встретилась в подростковом возрасте, когда они учились в одной школе © The Telegraph
Пара впервые встретилась в подростковом возрасте, когда они учились в одной школе © The Telegraph

Сегодня её жизнь на охваченной войной Украине не может быть дальше от той, которую она оставила в 2019 году и которая включала в себя любимую карьеру.

«Никто и мечтать не может о том, чтобы стать женой президента воюющей страны», - сказала она, когда The Telegraph попросил её объяснить, каково это - быть замужем за Зеленским.

«Конечно, это тяжело, это был не мой выбор, и все знают, что это было его решение, и мне пришлось выбирать: работать женой президента или уйти в тень. Я выбрала первый вариант. Когда ты делаешь выбор в пользу активной деятельности, ты относишься к этому как к работе, и теперь это моя работа».

Времени, которое им удаётся провести вместе, мало, и «сложная» семейная динамика, которая у них сложилась, также накладывает свой отпечаток на президента.

«Конечно, мы хотим, чтобы это изменилось, потому что семье нужна нормальная жизнь, детям нужен отец чаще, чем они могут позволить себе видеть его, и он устаёт от такого образа жизни», - сказала она.

Первая леди говорит: «Мы надеемся, что усталость этой войны не решит для нас проблему экзистенциальной войны, потому что от этого зависит наше существование» © The Telegraph
Первая леди говорит: «Мы надеемся, что усталость этой войны не решит для нас проблему экзистенциальной войны, потому что от этого зависит наше существование» © The Telegraph

Кроме того, на их брак ещё давят взгляды всего мира. Она знает, что люди смотрят на неё и Зеленского как на единый фронт, который вместе даёт надежду на то, что в их стране всё будет хорошо. По её словам, несмотря на то, что такое шоу может быть утомительным, иногда оно приносит и удовлетворение.

«Вы должны понимать, что люди смотрят на вас, а вы должны их поддерживать», - говорит миссис Зеленска.

«Вы должны вселять в них надежду и уверенность, независимо от вашего эмоционального состояния. Вы должны поддерживать людей, и порой это действительно трудно, но в то же время очень вдохновляет, когда видишь, как люди поддерживают тебя в ответ. Если честно, я чувствую такую благодарность, что это того стоит».

Как бы ни была тяжела её личная ситуация, госпожа Зеленская говорит, что по всей Украине страдают семьи, разорванные путинской войной.

«По крайней мере, мы все еще можем видеть друг друга», - сказала она, добавив, что у неё «много сострадания к жёнам наших военных, которые иногда месяцами не знают, где их близкие и родные, или к женщинам, чьи мужья и сыновья находятся в плену в России. Они не сдаются».

Несмотря на все препятствия, которые встали на их пути, их брак остаётся крепким. Г-жа Зеленская шутит, что это может быть связано с редкостью их встреч, поскольку им всегда есть что рассказать друг другу. «Мы не надоедаем друг другу, мы скучаем друг по другу», - добавила она. «У нас нет времени на то, чтобы злить друг друга или ссориться, поэтому в последнее время мы вообще не ссоримся».

Украинский лидер и его супруга присутствуют на памятной церемонии на пляже Омаха, посвящённой 80-й годовщине высадки союзников в день Д в Нормандии 6 июня ©VIRGINIA MAYO/AFP via Getty Images
Украинский лидер и его супруга присутствуют на памятной церемонии на пляже Омаха, посвящённой 80-й годовщине высадки союзников в день Д в Нормандии 6 июня ©VIRGINIA MAYO/AFP via Getty Images

В роли жены президента госпожа Зеленская стремится внести позитивные изменения в украинскую культуру, заставляя людей говорить о психическом здоровье. В прошлом году она запустила общенациональную программу под названием «Как дела?», которая в партнёрстве с Министерством здравоохранения Украины призвана побудить украинцев уделять внимание своему психическому здоровью в рамках повседневной жизни [это полезно. Это правильно. А то с 2014-го года большая часть Украины коллективно упоролась. Необходимо долгое и интенсивное лечение — прим. «М.П.»].

Её общая цель - сформировать культуру заботы о себе в обществе, где, по её мнению, влияние разговорной терапии не учитывается. Согласно опросам, проведённым после начала полномасштабной войны, более 90% украинцев испытывали тревогу, а почти 60% подвергались риску развития психических расстройств.

Однако в культуре, где люди склонны преуменьшать проблемы со своим психическим состоянием из страха показаться жалобщиками, предстоит пройти долгий путь, чтобы сделать инвестирование в эту часть своей жизни нормальным.

И хотя госпожа Зеленская является сторонницей консультирования, перспектива парной терапии для её собственных отношений - это, пожалуй, слишком далёкий шаг.

«Если к индивидуальным консультациям люди начинают относиться с большим пониманием, это начинает происходить, всё больше людей обращаются к специалистам, это одно из многих направлений работы, которое необходимо сделать в нашем обществе, но о парных консультациях нам ещё предстоит поговорить, очень мало людей верят, что это работает», - сказала она. «Да, мы видим это в кино и понимаем, что это больше западная, культурная история, но я уверена, что нам нужно развивать это наряду с другими рутинами, чтобы наши люди заботились о себе. Я надеюсь, что нам с Владимиром не понадобится такая терапия».

В дни после вторжения России в Украину госпожа Зеленская, находившаяся в состоянии всеобщего страха, когда её семья была разделена, а она и ее дети были вынуждены скрываться в целях безопасности, обратилась за помощью к литературе. Первой книгой, которую она взяла в руки, был «1984» Джорджа Оруэлла, который использовал антиутопическое повествование, чтобы понять, как многие россияне стали жертвами манипуляций, заставивших их поверить в оправдания Путина.

Роман Оруэлла об опасностях тоталитарных обществ напомнил первой леди о том, «как люди могут потерять связь с реальностью» © The Telegraph
Роман Оруэлла об опасностях тоталитарных обществ напомнил первой леди о том, «как люди могут потерять связь с реальностью» © The Telegraph

«Существует своего рода психологический парадокс», - говорит госпожа Зеленская. «Наверное, то же самое происходит, когда люди смотрят фильмы ужасов. Когда вы читаете что-то ужасное, вы понимаете, что это не реальная жизнь, и, возможно, вам легче это воспринять. Так, после начала большой войны я поймала себя на том, что читаю то, что раньше перестала бы читать, потому что мне было страшно. Например, я снова прочитала «1984» Оруэлла. Я не люблю жанр антиутопии, но в тот момент войны мне это было необходимо, мне нужно было прочитать её ещё раз и увидеть, каким ужасным может быть падение общества» [украинского? Оруэлл так-то про Великобританию писал, ибо знал, о чём пишет. Он так-то на ВВС штатным пропагандистом в миру работал — прим. «М.П.»].

По её словам, роман об опасностях тоталитарных обществ напомнил ей о том, «как люди могут потерять связь с реальностью».

«Возможно, это помогает мне менее эмоционально реагировать на новости с другой стороны, потому что когда видишь, как сильно поработали над мозгами граждан соседней страны, вспоминаешь Оруэлла и начинаешь верить, что все возможно».

Позже в этом году госпожа Зеленская проведёт Саммит первых леди и джентльменов, который проходит уже в четвертый раз. То, что начиналось как способ объединить первые пары на международном уровне, принесло практические результаты для Украины. В 2022 году благодаря саммиту для страны было закуплено 92 машины скорой помощи, в прошлом году было налажено международное медицинское партнёрство, а в этом году они намерены сосредоточиться на безопасности детей.

«Дети - первая жертва любой войны или любого военного конфликта», - сказала она, упомянув о милитаризации детей, а также о похищениях, смертях и отсутствии доступа к здравоохранению и образованию. Поскольку из-за бомбардировок и ракетных атак большая часть обучения детей проходит в Интернете, на саммите будет уделено внимание безопасности в Интернете, в том числе противодействию дезинформации и кибербуллингу.

В ближайшей перспективе Украина рассматривает возможность строительства подземных школ, чтобы дети могли безопасно возвращаться в классы и иметь возможность общаться с одноклассниками и школьными учителями. Госпожа Зеленская добавила, что больше всего она надеется на то, что дети смогут физически вернуться в школу.

Несмотря на непрекращающееся нападение России на Украину, первая леди всё же находит моменты для позитива.

«Всегда есть чему радоваться, даже в эти самые ужасные моменты, которые с нами произошли, мы все равно видим проявления человечности вокруг, и это невероятно вдохновляет», - подчеркнула она.

«Самые ужасные моменты, которые мы продолжаем наблюдать, - разбор завалов жилых домов и извлечение оттуда людей - каждый раз, когда я смотрю на спасателей, прибывших на место, я наблюдаю за их работой и невероятно благодарна этим людям. Я просто смотрю на их лица. Я смотрю на них, на то, как они сосредоточены и как они работают. Это вдохновляет даже в самые тяжёлые моменты и не даёт поддаться унынию, потому что ты понимаешь, что сделал так мало, чтобы устать, что нужно идти и продолжать работать».

Беседовала: Даниэлла Шеридан. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: честно сказать, мадам-то явно неглупая. Уж точно поумнее мужа-клоуна. Но профессиональная обязанность заставляет нести чушь.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵