Найти в Дзене

Узнаю очень интересные факты

фото автора
фото автора

После выхода моей предыдущей статьи, мне написала другая приёмная мама лично, тоже из краснодарского края. Она в такой-же ситуации, как и я. Выходит, что вышла какая-то не гласная установка всех подопечных перевести на гособеспечение при колледже. (Ведь официально, нельзя. Нарушение ФЗ)

Получается, что работники колледжей заставляют в принудительном порядке писать опекунов заявление о постановке подопечных на полное гособеспечение при колледже. Почему?

Мне приходит на ум только одна мысль: " заставить всех питаться в столовых при колледжах" и пропустить оставшуюся часть денег тоже не понятно, как и через кого. Зачем?

Что из себя представляет это питание? 5 разовый прием пищи (Вы верите? Я нет!) из расчёта 420 рублей в день. 12600 в месяц. (Довольно дорого, только вот можно это сравнить с домашней едой или едой приготовленной самостоятельно, что хочется?) Как может осуществить колледж прием пищи 5 раз?

Мне не понятно. Так как столовая при колледже работает до 15 часов, в лучшем случае. Как быть в выходные и праздники, когда столовая не работает или дети, находятся дома у опекуна?

Соцпедагог уверяет, что ребятам будут выдавать компенсацию деньгами или продуктами если столовая закрыта. Я видела студентов колледжа, которые стояли с огромными сумками с крупой, сахаром, 2 бутылками подсолнечного масла, пряниками, яблоками и макаронами (мяса, рыбы - нет) Видно очень часто столовая закрыта, много выходных и праздников!!!

Эти продукты (я интересовалась) выдали через несколько дней после того, как столовая не работала. Чем питался студент до этого - не понятно. Вот пришёл он в столовую, а она закрыта. Сухого пайка ещё нет. Что ему делать? Смысл этого 5 разового питания в таком формате?

Чем сух паек из колледжа в лучшую сторону отличается от тех продуктов которые студенты привозят от опекунов? Где может пообедать студент за 420 рублей? Хотя-бы пообедать? Не говоря уже про ужин и завтрак, если столовая закрыта? И как это можно осуществить, если столовая работает только до 15 - 00 в лучшем случае?

Теперь про сух паек. Выходит, столовая (колледж) будет закупать продукты в магазине (оптовке) и раздавать учащимся? Вот классно, то как!!!! А если ребёнок не любит рис (допустим), а предпочитает гречку. Что тогда? Нет, мой дорогой, тебе сказали ешь рис, значит ешь. Без выбора.

Ещё вопрос кто будет следить за качеством продуктов и ценами? Вот допустим в этом магазине (складе, базе и т. п.) макароны стоят 70 рублей, а в соседнем 50. Что при закупке это будут учитывать? Вряд-ли. Получается детям будут втюхивать не понятно, что и не понятно за какую сумму. Прекрасно придумано!!!

А шикарное питание, будет звучать: "жри что дают до 15 - 00" а потом вари себе опять же что дали. Во многих общагах нет холодильников. Выходит, хранить продукты не где. Как быть если дадут, допустим сосиски? А вдруг? Их нужно будет быстро съесть иначе испортятся. Получится сегодня я ем одни сосиски, а завтра голые макароны? Или я, что-то не понимаю?

Может скоропортящиеся продукты совсем не будут выдавать? А как быть с хлебом? Деньгами? Или сухари сушить? Ну получил студент деньги, он что будет высчитывать что ему купить? Нет - конечно. Он пойдёт в кафе, фастфуд, магазин и т. п. и сразу все истратит. Сегодня я шикую, а завтра бегу к опекуну кушать. (Опекунам придётся кормить подопечных полностью за свои счёт.) Классное питание, самое главное, очень полноценное.

Это гособеспечение приведет к ухудшению положения приемных детей. Я не права? Не секрет, что дети, попавшие в приемную семью из детдома, отстают в развитии и имеют огромные проблемы по здоровью и социализации. Это несёт колоссальные затраты как моральные, так и материальные. Выплачиваемые деньги опекой покрывают лишь часть денежных затрат на ребёнка. Но одно дело добавлять деньги на подопечного, а совсем другое дело их полностью содержать.

В настоящее время выплаты в краснодарском крае около 14500 рублей в месяц. Это сумасшедшие деньги? Главная задача приемных родителей адаптировать своих подопечных к взрослой жизни. Научить их жить самостоятельно. Постановка же детей на полное гособеспечение при колледже не адаптирует детей к взрослой жизни и не способствует обучению их самостоятельности. Опять готовая казенная еда, без выбора. Одежда, что дали. Ещё один детдом только при колледже.

А разве этот переход на полное гособеспечение при колледже не ухудшается положение приемных детей?

Рассмотрим на примере моих подопечных нарушение их прав. У меня под опекой находятся две девочки 16 лет, которые обучаются в настоящее время на 1 курсе. Соцпедагог в ультимативной форме требует написания меня заявление на перевод девочек на полное гособеспечение при колледже. Я сопротивляюсь. В данном формате точно писать ничего не буду. Утверждает, что с 1 сентября 2024 переведёт моих подопечных без моего согласия, что нарушает ФЗ.

Что делать моей девочке Оле если у неё спец питание, строгая диета? У ребёнка проблемы со здоровьем. Мы стоим перед инвалидностью. Девочку забрала в январе 2024 года из детдома, как раз с полного гособеспечения из госучреждения (детдом) и 5 разового питания.

Дети проживающие в госучреждениях практически никому не нужны. Рост Оли был 140 см, вес 96 кг (сейчас 78 кг !!!! прошло всего 5 месяцев). 7 лет назад, когда из приюта я забирала Алину, Оля была в нормальном состоянии. Вес чуть больше нормы, но ничего критичного. Ребёнка просто угробили. И разве она одна такая?

Почти все приёмные дети имеют проблемы, кто будет во все это вникать и исправлять в колледже? Компенсация на одежду, обувь, лекарства, оплата телефона и т. п. будет составлять около 3600 рублей в месяц, даже если выплатят деньгами, а не носи что дали. Какие вещи и все остальное можно купить на эти деньги девочкам 16 лет?

Что делать с брекетами, которые стоят у Алины? Обслуживание стоит 6 тыс. в месяц. Кто это будет оплачивать? Снятие стоит 20 тыс. +. Затем нужна постановка пластин 8 тыс. × 2 (верх, низ). Брекеты не входят в бесплатное обязательное медобеспечение. С кривыми зубами и неправильным прикусом жить можно, раз сирота значит пусть живет? Кто будет снимать уже стоящие брекеты? И как? Пассатижами?

Что делать с Олей у неё аномалия ступней, нужна ортопедическая обувь. Кто будет её покупать и на что? Обе девочки носят сложные очки, стоимость которых 8 тыс. +. Нужна обязательная смена раз в 2 года, минимум. На какие деньги должны делать это девочки? Копить с 3600? Или с соц. стипендии 1946 рублей (с 1 сентября обещают!!)? Сколько они будут копить и как? Вы видели ребёнка 16 лет, который может обращаться с деньгами? Я - нет.

С каких денег покупать шампунь, мыло и т. п. Кто положит деньги на телефон? Объясните мне пожалуйста, зачем перекладывать деньги из кармана опекуна (каждый потраченный рубль проверяет опека!!!!) в карман колледжа? Кто будет следить за их тратами? Будут ли детьми в колледже заниматься кто ни будь? Вряд ли.

Где девочки возьмут деньги на сотовый телефон если вдруг сломается? Весь этот абсурд направлен на отобрание выплат на подопечных у опекунов. Больше у меня нет других мыслей. Проблемы детей сирот, как всегда никого не интересуют.

Может быть кто-то знает почему соцпедагоги заставляют принудительно писать это заявление? Что за разнарядка вышла в краснодарском крае? Что скажут приёмные родители других субъектов РФ? Что со всем этим делать? Написать уполномоченным по правам ребёнка? Есть какие-нибудь мысли?