Сегодня врач-косметолог Н. П. Истомина научит моих читательниц как приготовить кремы и лосьоны самостоятельно в домашних условиях из самых обычных летних растений, которые растут у нас на дачах или, которые вы принесете с прогулки по лесу, полю. Эти советы были опубликованы в журнале «Здоровье» за 1989 год.
Известно ли вам, что тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным действием обладают не только специально приготовленные кремы и лосьоны, не только отвары и настои лекарственных растений, но и соки овощей, ягод и фруктов благодаря содержащимся в них фитогормонам, витаминам, микроэлементам, ферментам, эфирным маслам и дубильным веществам?
Поэтому оставьте до зимы в холодильнике купленные в магазине косметические средства и внимательнее приглядитесь к тому, что растет у вас на грядке или попадается по пути во время загородных прогулок.
Мята, крапива, подорожник, валериана, чабрец, хвоя ели и сосны, молодые листья березы, липовый цвет давно привлекли внимание косметологов как средства, усиливающие обменные процессы в коже, а значит, оздоравливающие ее.
Людям с любой кожей полезно не только делать примочки из этих трав, но и ежедневно умываться их настоем. Его готовят так: 1 столовую ложку сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают.
А вот тем, у кого кожа жирная и пористая, придется немного потрудиться. Собрав зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник, приготовьте из смеси этих трав настой из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка.
Одну часть настоя, добавив в него столовую ложку салицилового, камфорного или борного спирта, используйте для вечернего умывания, другую, но уже без спирта, — для утреннего. Советую из настоя приготовить кубики льда, которыми по утрам можно протирать лицо вместо умывания. Эта процедура оказывает тонизирующее действие на увядающую кожу.
А теперь приведу несколько рецептов использования лекарственных растений для косметических целей.
РОМАШКА содержит дубильные вещества, эфирные масла (азулен). Оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Такой настой особенно рекомендуется подросткам с жирной кожей.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК содержит каротин, смолы, фитонциды, витамин С, муравьиную, уксусную кислоты, азулен. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Настой тысячелистника из расчета 0,5 столовой ложки на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи.
Кстати, тысячелистник входит в состав питательного крема «Аленушка», который предназначен для сухой чувствительной кожи.
РОЗА и ШИПОВНИК. Из лепестков зтих растений можно приготовить розовую воду, которая хорошо освежает лицо. Лепестки заливают кипятком так, чтобы покрыть их, настаивают 15-20 минут, затем процеживают.
ЗВЕРОБОЙ. В его цветах содержится много каротина, витамина С, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел. Настой зверобоя (из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка) применяют для уменьшения салоотделения при жирной коже лица и головы.
АЛОЭ. Сок этого растения, обладающий бактерицидными свойствами, используют для протирания жирной пористой кожи, склонной к воспалению (например, угревая сыпь у подростков). Тем, у кого кожа сухая, увядающая, сок алоэ можно добавлять в крем или накладывать салфетки, смоченные соком, на кожу, предварительно смазанную кремом.
Сок алоэ легко приготовить самим: аккуратно оторвите 2-3 крупных листа, заверните их в бумагу или полиэтиленовый мешок и уберите на 8-10 дней в темное прохладное место, например, в холодильник. После этого сок можно отжимать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.