В детстве, если повезёт, смысл действиям человека придают родители. В каждой семье эти смыслы свои, но ребенок чётко понимает взаимосвязи своих действий и результата, к примеру: одеваться скучно, но это нужно чтобы пойти кататься на горке; уроки нужно учить чтобы перейти в следующий класс; переходить в следующий класс нужно чтобы когда-то стать взрослым и тд. Родители же (иногда неосознанно) придумывают, организуют, иногда помогают увидеть различные возможности: предлагают какие-то виды досуга, занятий, показывают новые дела.
Когда мы перестаем жить с родителями, то уже сами продолжаем заполнять чем-то время жизни. Логично, что по тем же сценариям, что и раньше.
И вот тут рано или поздно каждый человек задает себе вопрос: а зачем это всё?
Правда, зачем? Все эти дела, успехи, работы, деньги, отношения?
Многие пугаются самого вопроса, некоторые – того, что готового ответа на него нет. И просто продолжают по инерции делать то, что делают. Большинство так и не решаются хотя бы откровенно задать себе вопрос – нафига я живу?
Кто-то впадает в тоску, бывает многолетнюю, или с какой-то периодичностью (осенняя хандра – знакомо?); обзаводится зависимостями (это классика каждого уважающего себя искателя смысла жизни).
Счастливчики быстро затыкают ту пустоту, которая является ответом на этот вопрос, чем угодно: достижениями, риском, путешествиями, обучениями, духовными практиками, процессом поиска идеального партнёра, несчастными отношениями, заботой о пожилых родителях, кто во что горазд.
Очень удобно размещать смысл своей жизни в детях: рядом с ними много сильных переживаний (а значит жизнь бьёт ключом), всегда много занятий, с ними легко радоваться, получать нежность, безусловную любовь, признание. Там всегда много задач, где можно на много лет отсрочить свою встречу с той глухой тёмной пустотой, которая как старуха с косой и пустыми глазницами молча смотрит на тебя в ответ на вопрос «Зачем я живу?».
Некоторые особо творческие ребята умудряются создавать себе невероятные проблемы – ипотеки на 20 лет, крупные долги, резкие сильные перемены, затяжные болезни близких или свои собственные. С особым почтением отношусь к дамам, кто любит развлекать себя тушением горящих изб (иногда предварительно их же поджигая, это прям 🔝): менять имя, квартиры, профессии, города, страны, мужей и тд.
До тех пор, пока человек самостоятельно не находит ответ на вопрос «Для чего я живу?», жизнь на паузе. Она как бы проходит, но сводится по сути к функциям простейших организмов. День сурка. Белка в колесе. Нет ощущения себя живым.
Теперь – внимание – главная мысль этого текста. Если человек задается вопросом о смысле своей жизни, значит этот смысл не потерян.
Он ещё не создан.
Находить свои смыслы и поддерживать интерес к жизни - навык здорового зрелого человека. Это ключ к самомотивации. А значит к самореализации, во всех сферах.
И это не что-то такое грандиозное, просто этап духовного взросления. Мой смысл жизни не особенный. Его искали многие до меня, во время меня и будут искать после. Всегда. Так должно быть. Это этап, ступенька.
Где етот самый смысэл взять?
Я думаю что тем, кто всерьёз занят поиском смысла и застрял в нём, стоит присмотреться к:
- другим людям, кто этот смысл нашел. Кто не ноет, не жалуется, а живет и радуется. Что-то делает с упоением. Чем-то увлечен. Полон энергии, постоянно улыбается, зараза такая)))
И задаться вопросом: в чём прикол? Чему радуется? Каких ресурсов и навыков у меня ещё нет, чтобы вот так жить и радоваться?
- фильмам, книгам, спектаклям, музыке, искусству – в образах и сценариях всегда можно увидеть нужные прямо сейчас ответы
А по большому счету (спойлер) чтобы жить и радоваться, нужно всего лишь две вещи:
1. Жить
2. Радоваться
Каждый божий день.
Мур 🫶