Найти в Дзене
Громова это Я

Как воспитать ребёнка, чтобы в итоге не вырос лгун

Громовы
Громовы

Ложь для ребенка - привычное дело, но как быть с этим родителям? Конечно, взрослые тоже лгут. Кто-то по мелочи, кто-то во благо, кто-то по привычке, кто-то специально. И если вы встретите человека, который никогда ни разу никого не обманывал, то это самое большое вранье. Да, глобально он не лгун, но пусть вспомнит всякие мелочи, вроде той, когда мама спрашивает - идет ли это платье ей, и он отвечает, что да (а на самом деле нет, но боится обидеть). Если вы скажете, что всегда говорите правду близкому, то это похвально, но покопайтесь и точно вспомните свои шалости с правдой.
Так что же делать с ребенком-лгуном? Поощрять ложь даже, если она «во имя добра»? Нельзя. Когда родитель видит, как ребенок лжет, он воспринимает это как личную беду и удар ниже пояса, что вызывает панику и хочется тут же отучить от вранья. Но надо вспомнить сколько раз родитель сам врал своему чаду.

Поговорим о тех ошибках в воспитании, которые побуждают ребенка говорить неправду.

💥Ошибка 1. Вы неадекватно реагируете на поступки ребенка. Самая частая причина детской лжи – это страх. Ребенку страшно разочаровать родителей, получить наказание, увидеть старших в гневе и услышать обвинения в свой адрес. Поэтому как избежать этого ужаса? Правильно, утаить правду. Для ребенка это кажется самым логичным. Если он уже сталкивался с гневом и эмоциональностью родительских реакций, то весьма вероятно, что, натворив что-то в следующий раз, ему захочется скрыть это от них. Поэтому спокойно и рассудительно относитесь к детским шалостям, ошибкам. Тогда сын или дочь не будут вам врать, а скажут правду, ведь они не боятся быть честными с вами.

💥Ошибка 2. Вы провоцируете ребенка говорить неправду. Родители могут выступать провокаторами для детей. И дети буду врать. Например, пришла мама домой и понимает, что ребенок уроки даже не начинал делать. Вместо того, чтобы спросить - «Как дела с уроками? Нужна ли помощь?», она задает дежурный вопрос: «Уроки сделал?». Конечно, ребенок говорит, что да. Он не хочет слушать претензии, мол, он уже дома как 3 часа и за это время мог все уже сделать, а не играть в приставку. Если вы видите , что не сделаны базовые вещи, о которых вы договаривались, то просто скажите “Помой посуду”, “Убери вещи в шкаф”. Ловить ребенка за хвост неправды не нужно, если это и так очевидно. А вот если у отпрыска проблемы с выполнением этих задач, то спросите, в чем именно затык и предложите свою помощь.

💥Ошибка 3. Вы оказываете давление, угрожаете и наказываете. Если вы ребенка поймали на лжи, то не надо выпытывать, почему он вам соврал. Если говорить открыто он не хочет, то родители начинают манипулировать и угрожать. Ни к чему хорошему это не приведет. В итоге придете к тому, что ребенок будет изощреннее врать, чтобы его не поймали. Понять надо главное: ребенок никогда не признается в том, что может привести к вашему гневу, так как боится наказания, крика, негатива в свой адрес. А кто не боится, кому приятно это? Вам же тоже не нравится, когда на вас начальник кричит и угрожает увольнением? Вы готовы придумать и сделать что угодно, лишь бы он от вас отстал. Не нужно предлагать бонус за признания в содеянном и уж тем более нельзя угрожать ребенку наказанием. Лучше помогите решить сложившуюся проблему (например, вазу разбил), чтобы он знал, что папа или мама - друзья, они спасут, прикроют, решат. А то когда придет реальная беда, - вы об этом не узнаете или узнаете, когда будет поздно (например, предложили попробовать наркотики в школе, он попробовал и понеслось).

💥Ошибка 4. Вы не поддерживаете ребенка. Если ребенок чувствует, что родители всегда на его стороне и принимают его таким, какой он есть – могут и поругать, и похвалить, и воздать должное по заслугам, но без перегибов – ему проще самому прийти с повинной. Он точно знает, как на его проступок отреагируют родители - адекватно. Это не значит, что будут гладить по головке, но молодой человек начнет осознавать степень ответственности за свои действия. Это очень пригодится во взрослой жизни. Если ребенок врет, это значит, что он полностью осознает свою вину за содеянное – подумайте об этом и чаще говорите ему слова поддержки.

💥Ошибка 5. Вы врете сами. Все идет из семьи. Говорят же, что лучший пример для воспитания - это собственный пример. Возможно, в вашей семье антипример - вы сами постоянно врете друг другу, себе и детям. Дети видят это и копируют, как нормальную модель поведения. А потом вы их ловите на этом и наказываете, вызывая недоумение у них. Почему родителям можно врать, а нам нет? Сложно пропагандировать честность, когда сами постоянно обманываете. То же самое относится к ситуациям, когда вы просите ребенка врать кому-то из близких. Например, скажи бабушке, что мы уже одеты и выходим из дома, а на самом деле еще нет. Следите за собой, не врите сами, и тогда у вашего ребенка будет правильный пример перед глазами.