Найти тему

Когда едите - ешьте

Когда я была совсем маленькая, мне, как и всем детям, всё было интересно, приёмы пищи я старалась закончить побыстрее, пыталась болтать, отвлекаться за столом, а мне всегда говорили: «Когда я ем, я глух и нем». В лагере даже плакат висел. Своим детям я тоже периодически это напоминаю.

А сама выполняю? Не всегда.

Сейчас мы едим в компании с телефоном, телевизором, книгой или бурно обсуждаем прошедший день с семьёй, попутно закидывая кусок за куском, особо не глотая и не наслаждаясь пищей, строим планы, выясняем права и обязанности.

Каждый раз корю себя за такое поведение за столом, но регулярно срываюсь и достаю телефон.

Все же, в детстве нас учили совершенно правильно.

За столом надо есть. Когда приём пищи - сосредотачиваться нужно на этом процессе, а не раскидываться на 10 попутный дел. Да, понимаю, нехватка времени. Пока мы едим, мы можем приготовить ужин, заказать продукты, найти новое платье на маркетплэйсе... Современная жизнь вся проходит в бешеном ритм. Но дайте себе эти 10-15минут на еду, на время для перезагрузки, внутреннего релакса.

Это очень важное правило. Оно может изменить многое в вашем питании.

Думаете, мелочи? Отнюдь!

Уберите телефон в сторону, выключите телевизор, музыку, отложите книгу. С близкими вы успеете наговориться, выяснить, кто не помыл за собой чашку и во сколько завтра поход к врачу или что задано по математике.

Все ваше внимание направьте на еду. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек.

Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на текстуре, аромате и вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи! Даже если это не амброзия, в таком отношении к еде вы поймаете удовольствие от пищи. Именно от этих продуктов, а не только от процесса.

И насыщение придет быстрее, от значительно меньшего количества еды.

И гормон голода грелин понизится вовремя, а не тогда, когда съели вторую порцию. Все направлено против переедания.

Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно, медленно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Постарайтесь отключиться, не думайте о своих делах, муже, детях, проблемах и о том, что снова пыль на подоконнике, а у старшего порвались ботинки. Думайте о еде. О её свойствах, пользе и удовольствии от её употребления. Останьтесь с ней один на один. Ощущайте вкус. Основательно жуйте, не торопясь, глотайте, медленно берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой рот и снова медленно жуйте. Между каждым кусочком, прибор можно положить, чтоб создать паузу.

Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи? А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом.

А как же душевные посиделки с семьей? На праздниках? А в ресторане с подругами?

Все просто, общаемся, но в паузах между едой. Разве приятно слушать человека, у которого рот набит, а слюна ещё выделяется? Да и паузы, кстати, тоже работают против переедания.

Общайтесь, смейтесь, улыбайтесь, но помните, когда вы едите - ешьте.