День 2.
Утро выдалось солнечным. Завтрак готовили сами: банка перловой каши с говядиной, разогретой на сковороде, да редиска вприкуску. Без изысков и очень по-походному))). Выехали в 9 утра. Расстояние опять около 300 км, ночевка планировалась в Улан-Удэ
Дорога - опять грунтовка, но уже покачественнее, чем до Сосново-Озерска. Недалеко от села проехали какой-то полосатый столб, останавливаться не стали, но стало интересно. На Можайке свернули направо в сторону Эгиты. Но в село не заезжаем, так как наша цель в этот день - Эгитуйский дацан.
Дацан - это целый комплекс, который включает в себя буддистские храмы, монастырь и учебное заведение. Также на территории дацана расположены и жилища монахов.
Дацан основан более 200 лет назад, при этом был построен бурятами тайно с разрешения 11 хоринских родов.
Хоринские буряты — самые многочисленные из бурят, потомки племени хори. Племя хори (хоридой) расселено в Забайкалье и занимает территорию от реки Уды на севере (Бурятия) до реки Онон на юге (Забайкальский край). Основу племени составляют 11 хоринских родов. Агинские буряты (Забайкальский край) отошли от хоринских бурят и стали известны как восемь родов Агинских бурят.
Через 100 лет после основания дацан стал крупнейшим религиозным и медицинским центром. В начале ХХ века в Эгитуйском дацане появилась святыня - драгоценная статуя Сандалового Будды.
А в 30-х годах прошлого века дацан был полностью разрушен во время борьбы советской власти с религией, буддийские святыни разграблены и уничтожены. Ламы и ученики также подверглись преследованию, многие были арестованы, расстреляны или сосланы на каторгу. Уникальную статую удалось спасти, спрятав и тайно переправив в Улан-Удэ, где её со временем поместили в антирелигиозный музей. В 1990 начались работы по восстановлению храма и в 1991 году Зандан-Жуу вернулся в Эгитуйский дацан.
Почему такое внимание дацанам? Во-первых, частично из-за того, что проживая с рождения в Забайкалье, так или иначе проникаешься той культурой, которая стала уже родной на этой земле, даже если в тебе нет ни капли бурятской крови. Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, прикосновение к любой истории интересно. В-третьих, когда едешь по территории, где традиционно живут буряты, достопримечательности тоже будут связаны так или иначе с их историей и этносом. И, наконец, мне очень откликается дружелюбие буддизма, его готовность принять и помочь любому, его человечность что-ли. Поэтому и дальше будет немного и про дацаны, и чуть-чуть про историю и легенды бурят, и про то, что мы подглядели на бурятской земле случайно.
Из дацана двинулись далее на Хоринск и Улан-Удэ. Дорога через какое-то время стала асфальтированная. Это настоящий кайф, когда после несколькочасовой езды по грунтовке въезжаешь на асфальт, прямо чувствуешь, как напряжение отпускает. Сосны интересные стали попадаться, с нижними ветками по земле: деревья смотрятся как на подставке
Хоринск прошли на сквозь, даже в памяти сейчас не осталось ничего. На выезде из него решили пообедать, всё-таки времени на осмотр дацана ушло очень много, остановились в кафе Ая-Ганга. Не, ну вкусно. Тут вообще еда вне конкуренции. Бухлёр: так из тарелки мясо кусками вываливается. Позы (буузы) такие, что пальцы себе откусить можно. Всё вот это удовольствие, что будет ниже - в пределах 600 руб.
Основательно подкрепившись, двинулись дальше. Но далеко не уехали, остановились у такого комплекса, чтобы почитать что это такое.
Легенда о девушке-лебеди, от которой произошли буряты (с сайта www.baikalgo.ru)
Жил на берегу Байкала на острове Ольхон парень по имени Хоридой. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала. Тут откуда не возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылья, обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде плескаться. Хоридой от такой красоты чуть не ослеп. Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, и опять спрятался. Девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали! Обегали, обыскали все вокруг, ничего не нашли. Причитали, погоревали они, но делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая красивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко: "Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду тебе я дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если же ты девушка, стану я тебе сестрой верной. Выйди, покажись!"
Вышел тут Хоридой, крылья белые несет, сам от радости пляшет: такая красавица женой станет! Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали они жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела девушка-лебедь. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один другого краше и здоровее. Что ни попросит жена, все Хоридой сделает. Только как не просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит. Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сынов его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но все такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и все также на небо с тоской поглядывает.
Однажды попросила она старого Хоридоя: "Время мое ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать."
Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой ее руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула: "Прощайте, детки! Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадете!"
И растаяла в небе, как не было. Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, да делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — еще дети. Стали потомки Хоридоя называть себя – сыновьями одиннадцати хоринских родов. И еще начали тогда хори почетать птицу-лебедя.
Почитали, поехали дальше, но опять далеко не уехали, увидели еще один полосатый столб. Решили уже остановиться и посмотреть, о чём он. Оказалось - декабристы!
Оказывается, нынешний романовский тракт - это частично дорога, которая была уже проложена более 200 лет назад и по которой уже прошли в 1830 году декабристы. Большая часть этой старой дороги затерялась в густых лесах: на современных картах уже нет даже лесных дорог по этому пути. А рваные части этого старого тракта сохранились и используются до сих пор в автомобильных дорогах Бурятии и в лесных дорогах под Читой.
Из дневника путешествия М.А.Бестужева
20-е. Переход до станции Яравинской (10 верст, 15 юрт). Прекрасное утро, шли скоро; перешед березовую гриву, спустились к станции. Вправе видели озеро Яравинское. Отселе виды открываются на несколько верст в степи, где разнообразно разбросаны бурятские пастбища и сенокосы. По-вечеру на большой дороге.
Августа 21. Переход в село Укир (16 верст, 20 дворов). День прохладный. Шли по берегу большого Яравинского озера. Прошед 10 верст, сделали привал. Собирали на берегу сердолики. Не доходя до села прошли небольшой березовый лес, и, вышедши из него, открылось круглое небольшое Укирское озеро, при котором село с каменною, но бедною церковью...
24-е. Переход до деревни Тайлуцкой или Поперечной (29 верст, 10 дворов). Прекрасный день! Вышли на Хоринскую степь. Какие виды! Вправе кумирни.
Больше нигде не останавливались до Улан-Удэ. В Улан-Удэ как-то сразу получилось снять квартиру на ночь (всего за 2090, приличная студия), сходили в магазин, взяли продуктов на завтрак и спать.