Поскольку тема задолбала, то...
Своего рода ликбез по статистике в Российской империи, и почему веры ей фактически никакой.
До 1918 года функции ЗАГСа в России выполняли церковные приходы. Именно они регистрировали рождения, свадьбы и смерти подданных.
Но никаких статистических таблиц на их основе не велось.
Озаботились этим только в 1871 году, когда церковные приходы обязали раз в год скидывать статистические данные в местные отделения МВД. Казалось бы, проблема решена?
Нет.
Ибо отчеты эти посылались крайне нерегулярно, да и вообще — у священников была своя структура — Синод, на МВД им было по большому счету по фиг.
Поэтому постепенно государство стало создавать параллельную структуру — волонтёров. Например, перепись 1897 года производилась именно с помощью волонтёров, но проблема была в том, что обработку статистики тоже нужно было устраивать с нуля, именно поэтому данные по переписи 1897 года окончательно посчитали в 1905-м году, то есть через 8 лет.
Понятно дело, что наиболее полные данные по населению были у церкви, госстатистика раз за разом упиралась не только в полноту данных, но и в систему учета.
И по идее какую либо статистическую обработку появилась возможность получить после 1920-х, когда были созданы ЗАГСы и все церковно-приходские книги отдали туда. Однако советские ЗАГСы находились в ведении ОГПУ, поэтому книги в конечном итоге попали в их архивы. Далее ОГПУ было преобразовано в НКВД, потом в МВД, и собственно там они и находятся. Дело в том, что ЗАГСы были выведены из состава МВД только в 1956 году, а архивы по поводу РИ остались в ведении МВД "по наследству".
Насколько я знаю, какой-то упорядоченной работы именно по статистике рождаемости/смертности в России с помощью церковно-приходских книг не велось и не ведётся.
Поэтому чаще всего пользуются государственными данными по этой теме, у которых, как я уже говорил — точность плюс-минус три лаптя.
Отсюда рассказы о том, что голодов в Российской империи не было (мерим только по переписям, а там слишком большой лаг по времени), и ссылки идут в зависимости от пристрастий либо на отчёты губернаторов и МВД, либо на отчёты земств, которые зачастую прямо противоречат друг другу.
Такие дела.
Автор: Сергей Махов