Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Взаимосвязь того, как мы строим отношения с едой с тем как мы стоим взаимоотношения в других сферах

Часто в наших отношениях с едой мы воспроизводим паттерны из каких-то других отношений в жизни. И то же справедливо в других наших отношениях в жизни: мы воспроизводим часто паттерны, которые практикуем в наших отношениях с едой.

▶️ Аудио подкаст слушать здесь

Для меня это подтверждает мысль о том, что все наши взаимоотношения связаны.

То есть есть некая стратегия, как мы строим отношения, и по ней мы строим отношения и с едой, и с деньгами, и с друзьями, и с телом, и с партнерами, и с работой, и с чем угодно еще.

И вот такие взаимосвязи мы часто замечаем с моими клиентами на консультациях. 🧐

И осознавая их, во-первых, у клиентов появляется больше азарта менять эти паттерны, потому что они не только помогают изменять пищевое поведение в сторону осознанного, но ещё и действуют на другие сферы жизни, делая там отношения тоже более осознанными.

Кроме того, это неимоверно занимательно, как мне кажется, замечать закономерности такие и замечать, как меняются отношения как с едой, так и, например, с телом, так и с деньгами, так и с партнерами одновременно.

То есть это про резкое изменение в лучшую сторону качества жизни, когда наше пищевое поведение становится осознанным.

Даже в тех сферах, где, казалось бы, еда играет действительно нулевую роль меняются паттерны.

Я сейчас уйду от теории и начну приводить более ясные примеры.

1. Например, если мы едим без голода, то есть начинаем есть, когда еще не почувствовали потребность, то, скорее всего, мы такую же историю реализуем в каких-то других отношениях. Например, встречаемся с друзьями не когда сами захотели, почувствовали, что соскучились, а когда "непонятно когда": когда позвали или когда нам показалось, что уже пора. И обычно тогда мы, например, меняем работу или идём куда-то ещё учиться, не потому что почувствовали внутреннюю такую глубокую классную потребность, а потому что так надо, например, потому что все так делают.

То есть обычно это про то, что нет паттерна прислушиваться к своим глубинным настоящим истинным потребностям.

2. Если мы, например, заедаем какие-то эмоции, то чаще всего это история про то, что нам требуется что-то одно, а мы даём организму что-то другое.

То есть, например, когда мы злимся, что нам хочется? Нам хочется сказать обидчику, как ты мог, со мной так нельзя, прекрати так со мной делать. Нам хочется, может быть, пожаловаться кому-то, может быть, нам хочется выставить границу и сказать: "Если ты будешь так со мной обращаться, я не буду с тобой в отношениях." "Я уйду с этой работы, если вы, товарищ директор, будете вот таким образом ко мне относиться", например.

Но мы иногда не позволяем себе злиться и заедаем.

И таким же образом мы, скорее всего, действуем и в каких-то других ситуациях. 🤔

3. Часто мы можем просто нашу какую-то потребность не замечать, или давать себе абсолютно другое.

📝 Это может быть, когда хочется спать: не иду спать, а иду работать. Или когда хочется спать: не иду спать, а иду играть в компьютер. Или когда хочется спать: иду не спать, а есть сладости.

📝 Это может быть, когда хочется сблизиться с кем-то, не говорю этому человеку об этом, а заедаю. Или иду и сближаюсь с кем-то другим, чтобы только этому не сказать.

📝 Или улетаю в работу, начинаю отвлекаться, уходить в трудоголизм, чтобы только не сталкиваться со своей фрустрированной потребностью в сближении с кем-то.

Ну и так далее. Тут можно позамечать, как это работает.

4. Очень часто еще работает история с накапливанием.

Если мы накапливаем что-то, например, лишний вес, то мы обычно еще что-то накапливаем.

Мы накапливаем злость очень часто, не выдаем ее. Мы накапливаем страхи, какие-то тревоги накапливаем. Мы накапливаем конфликты, неразрешенности в отношениях действительно это накопление, которое помогает, а это про неосознанное накопление, что мне надо, надо больше, чтобы где-то копилось, вот, я не буду тратить, я не буду выдавать в мир, да, что деньги, что эмоции, что еду я тоже буду накапливать внутри себя.

❓ Вот, можно дать себе немножечко поанализировать: как у вас это работает? Может быть, найдутся тоже какие-то паттерны, повторяющиеся, мне кажется, это интересная история.

Делитесь, пожалуйста, в комментариях вашими мыслями, результатами вашего анализа. 🙏🌸

Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru