Найти в Дзене
Minsknews.by

Московская биржа под санкциями, а курс доллара в России и Беларуси не взлетел. Разбираемся, почему так произошло

Прошло десять дней, как 12 июня российский и белорусский рынок буквально встряхнула новость о введении Минфином США санкций в отношении Московской межбанковской валютной биржи и ее структурных подразделений. На этом фоне ММВБ была вынуждена объявить и прекращении торгов долларом США и евро. Что произошло дальше — разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Unsplash

Практически в тот же день курс наличных валют в некоторых коммерческих банках резко взлетел вверх. Казалось, что ситуация на валютном рынке может сложиться крайне неблагоприятно для национальных валют. Но по прошествии буквально одной недели стало очевидно: поводов для беспокойства нет и, более того, курс российского рубля существенно укрепился на обоих валютных рынках союзных государств.

Для начала разберемся, что все-таки изменилось (и изменилось ли вообще) на российском рынке с введением санкций в отношении ММВБ? С отменой торгов долларом и евро скорректирован порядок определения официального курса этих валют Центральным Банком России. Если до 12 июня Центробанк устанавливал официальный курс на основании результатов биржевых торгов, то теперь, при отсутствии оных, курс определяется на основании отчетности банков по результатам заключенных сделок на внебиржевом рынке на 15:30 по московскому времени. То есть Банк России получает от коммерческих банков информацию о сделках по доллару и евро и на основе этих данных устанавливает официальный курс.

Таким образом можно говорить, что никаких существенных изменений на рынке не произошло. Наверное, если бы по каким-либо причинам на Комаровском рынке прекратилась торговля клубникой, это не значит, что сладкая ягода исчезла бы с белорусских прилавков, а цена на нее повисла бы в воздухе. Наличие клубники и цена на нее определяется не тем, где ягодой торгуют, а сколько ее вырастили отечественные хозяйства и по какой цене они готовы предложить ее нашим потребителям. Аналогично и с иностранной валютой в России и Беларуси.

Предложение иностранной валюты и спрос на нее определяются внешнеэкономическими и внутренними факторами, но никак не местом, на которой ее можно купить или продать. Да, ММВБ остается универсальной торговой площадкой, на которой все технические издержки были сведены к минимуму. Поэтому отмена биржевых торгов долларом и евро могут увеличить транзакционные издержки, но это мало влияет на котировку валют.

Это и было продемонстрировано на уходящей неделе. Вопреки некоторым мрачным прогнозам на внебиржевом рынке Форекс (который теперь служит ценовым ориентиром для российских банков) курс российского рубля минимум к доллару и евро с июля 2023 года и 19 июня опускался до 82,7377. В паре с евро тогда же курс снижался до 88,813.

Аналогичным образом на укрепление российского рубля отреагировал белорусский валютный рынок. На торгах белорусской валютно-фондовой биржи в среду, 19 июня, курс доллара приблизился к минимуму января и составил 3,1599 рубля за единицу. Курс российского рубля тогда же обновил годовой максимум и достиг 3,7565 белорусских за 100 российских рублей.

Как такое могло произойти? Дело в том, что российская финансовая система была готова к такому сценарию и безболезненно перешла к запасному регламенту формирования официального курса. А вопрос наполнения валютного рынка иностранными валютами для обеспечения внешнеторговых операций также решаем. Доля доллара и евро на российском рынке стабильно сокращается при устойчивом спросе на китайские юани и иные валюты дружественных стран.

К укреплению рубля привели и высокие цены на нефть, которые на текущей неделе закрепились выше 95,5 долларов за баррель по эталонной марке Brent. Поставки долларов на российский рынок от экспортеров в рамках действия Указа об обязательной продаже валюты стабильны. Спрос со стороны импортеров на фоне ужесточения условий оплаты в это же время сокращается.

Как будут развиваться события дальше? На следующей неделе в России наступает период налоговых выплат. В это время растет спрос на рублевую ликвидность при повышении предложения иностранной валюты. Пик выплат придется на 28 июня, не исключено, что в это время российский рубль вновь вернется к локальным максимумам.

Такого же развития событий можно ожидать и на белорусском валютном рынке. Остается высокой вероятность, что с укреплением российской валюты доллар и евро будут оставаться на минимальных значениях.

В любом случае, колебания валютного рынка в подобных условиях будут сохраняться и желающим поймать максимумы или минимумы рынка не стоит снижать внимания. Для всех остальных — глубокого повода для беспокойства как не было, так и нет.