В пятницу, 21.06.2024, посетила один из конкурсных спектаклей театрального фестиваля "Голоса истории" - спектакль Вологодского драмтеатра "Барышня-крестьянка".
Спектакль проходил под открытым небом в Консисторском дворике Вологодского Кремля (ощутить атмосферу его можно будет по ссылке в конце публикации).
Время начала спектакля - 22.00, продолжительность - около 2 часов без антракта. Цена билета - 1000 р. вне зависимости от места. У меня был 2 ряд и 22 место (очень удачно☺).
Если ли бы я не знала, что это постановка нашего Драмтеатра, то никогда бы не поверила в это. Настолько он был не в стилистике нашего Драма. И, честно говоря, покупая билет, много от этого спектакля не ждала. Но выбрала именно его, т.к. удобен был день недели для ночного спектакля - пятница.
Такой восхитительной постановки я не ожидала, о том, что именно так можно поставить это произведение, тоже. Спектакль был действительно поставлен на высоком уровне и заслуженно представлен на театральном фестивале.
Конечно, Пушкин А.С. велик! Классика на то и классика, что актуальна абсолютно всегда! И вражда двух семей, и борьба, а потом примирение русского с иностранщиной, и русский дух, и, конечно, любовь.
Сюжет повести был связующим звеном всех составляющих спектакля. Это не была традиционная для нашего Драма постановка в след за автором, это был необыкновенно лёгкий спектакль с элементами озорства, прекрасной музыкой и хореографией. Жанр спектакля можно определить как водевиль.
Рефреном спектакля были строчки Евгения Евтушенко:
"Весенней ночью думай обо мне
И летней ночью думай обо мне.
Осенней ночью думай обо мне
И зимней ночью думай обо мне".
Неотъемлемой частью спектакля стали зелёные яблоки. Яблоко было на декорации, их подкидывали и надкусывали актеры, а в конце спектакля скоморохи-рассказчики высыпали на сцену два мешка бутафорских яблок. Яблоко как символ. Здесь прослеживается что-то библейское несмотря на лёгкий жанр спектакля.
С погодой в пятницу вечером нам повезло. Дождь начался в семь вечера, но закончился к восьми. Было прохладно, но ясно.
Я, конечно, утеплилась - носки, кроссовки, брюки, толстовка, ветровка, плед, но всё равно замëрзла. Последние полчаса (а спектакль длился около двух часов без антракта) еле высидела, меня просто потряхивало от холода. Но пока хлопала актерам после окончания спектакля немного согрелась.
Дорогой обратно не могла не снять ночную красоту:
Второй раз дождь начался в полночь и по мере моего приближения к дому - усиливался. Домой шла быстро, местами переходила на бег (на зелёный сигнал светофора через дорогу, например).
От спектакля осталось приятное послевкусие. "... думай обо мне... думай обо мне... думай обо мне"... Теперь я в предвкушении питерского конкурсного спектакля 27.06.2024...
Атмосферу Консисторского дворика Вологодского Кремля за 10 минут до начала спектакля можно ощутить по ссылке ниже ⬇️