Найти тему
ЯМадама

Советское кино по выходным: любовь накануне великого горя

Этот фильм снят по повести Виля Липатова – известного советского писателя, одного из тех, кого снисходительно называли «деревенщик». Повесть написана в конце семидесятых, когда время, которое в ней показано, подёрнулось светлым флёром ностальгии. Всё, что было раньше, стало казаться солнечным, ярким, сытым и радостным. Потому что было ещё тогда, когда все были живы. Ещё тогда…

Фильм снят в 1982 году
Фильм снят в 1982 году

Здравствуйте!

Повесть Липатова с одноимённым названием нельзя назвать шедевром. Скорее – творением зрелого мастера. Выдержанная композиция, равномерно распределённые по тексту пейзажи.

Но через всё произведение звучит тёплый авторский текст, наполненный любовью и затаённой тоской по тому, что уже никогда не вернётся – деревенскому детству со свежим молоком, душистым сеновалом, звёздными ночами и дальним рыбацким костром.

А ещё через всю повесть звучит рефреном: это было ещё тогда, за два года до сорок первого…

И эти липатовские строки сохранили в фильме, создавая глубинный фон простой, казалось бы, житейской истории.

-2

Затерянная в тайге деревушка Улым живёт справно: в реке Кеть водится в изобилии рыба, в поля выходят новые колёсные трактора, бывшие бедняки разжились крепким хозяйством, по утрам хозяйки выколачивают пышные перины, а крепкая молодёжь ударно трудится на колхозных полях.

Женщина в колхозе – большая сила

Идиллическая, пасторальная картинка. Когда самые уважаемые на селе люди – трактористы, учителя и киномеханики.

Прошу соблюдать себя! Начинаю казать кино!

Это время издалека кажется нереально благополучным. Взрослые парни не смеют ослушаться отца, в армию провожают так, как в шестидесятых встречали космонавтов. Никто не стремится уехать из деревни в город - старики пытаются освоить грамоту, а молодёжь - сложные механизмы.

-3

Но во многом сохраняются патриархальные устои. И первый жених в Улыме – возвратившийся из армии танкист, пересевший за руль трактора Анатолий Трифонов – должен выбрать себе подходящую невесту: здоровую, работящую девушку, которая легко управится с большим хозяйством.

Анатолий Трифонов (Андрей Ярославцев)
Анатолий Трифонов (Андрей Ярославцев)

Улым далеко от большой земли. Добираться туда нужно трудными просёлочными дорогами. Или речным путём – три раза за лето к берегу причаливает пароход с вестями из областного центра.

В деревне тогда не было ни почты, ни телеграфа, ни телефона. И кто мог поручиться, что кособокий пароходишко «Смелый» причаливает к берегу с радостными новостями
-5

Однажды пароходик спустил на берег нежданную пассажирку: осиротевшую племянницу председателя. Городская девушка Рая оказалась непохожей на деревенских красавиц – в модном платьице-матроске, в белых туфельках на каблучках. Тонкая и звонкая, она была тут же прозвана Стерлядкой за отсутствие «бабьего мяса».

Рая Колотовкина (Дарья Михайлова)
Рая Колотовкина (Дарья Михайлова)

Но именно к этой девушке, «культурной», непривычно-городской потянулись сразу те, кого благостная деревенская жизнь не принимала.

Нашла в Рае задушевную подругу трактористка Граня по прозвищу «Оторви да брось»

Граня (Людмила Шевель)
Граня (Людмила Шевель)

Разглядел непривычную прелесть Лёнька Мурзин, в котором деревенские видели лишь беспутного «подзаборника»

Лёнька Мурзин (Василий Петренко)
Лёнька Мурзин (Василий Петренко)

Но на сцене клуба, изображая героев Чехова, Лёнька становился другим, поднимаясь над прозой деревенской жизни.

Если никто не желает целоваться на сцене, я в райкоме комсомола так и скажу

Все видели, что не задержится Рая Колотовкина в Улыме – уедет в город учиться на «инженершу».

А пока – приноравливается есть аккуратно за общим столом, когда все поочерёдно зачерпывают ложкой из общего котелка.

-9

И ходит по деревне под охраной двоюродных братьев – трёх статных молодцев, которые никому не позволят обидеть свою Стерлядку.

-10

За пасторальной картинкой: прозрачными рассветами и душистым таёжным духом, за церемонной деревенской вежливостью скрываются все положенные людям эмоции: зависть, ревность, лицемерие

Да начхала я на тебя! Шкыдра шёлковая!

И прорастает искренняя любовь, которая никак не укладывается в расчётливую сельскую прагматику.

-11

Первый парень, младший командир Анатолий Трифонов влюбился в хрупкую Раю, Раюху-краюху. И неподходящая пара переполошила весь Улым.

-12

В большом хозяйстве Трифоновых нужна не нежная тростиночка, а работящая невестка, способная вывезти на себе трудный деревенский быт.

Валя Капа (Ирина Жалыбина)
Валя Капа (Ирина Жалыбина)

А председатель с женой и сыновьями понимают, что нельзя лишить городскую девушку образования и приставить к свиньям и коровам.

И тает в чистом воздухе настоящая любовь, разбиваясь о налаженный Советской властью деревенский быт.

-14

История лиричная, но вполне обычная. Всем она кажется грустной, непереносимо печальной.

Но это только потому, что жители Улыма не знают, что ждёт их всех впереди

Всего два года оставалось до самой большой и жестокой в о й н ы в истории человечества, после которой от их сегодняшнего счастья ничего не останется: падёт cмepтью храбрых младший командир Анатолий Трифонов, потеряет левую руку Граня – медсестра сапёрного батальона, утратит дядю и двух братьев Рая Колотовкина, и много-много улымчан не вернутся на этот прекрасный берег

Нарядные, уважительные деревенские люди, что здороваются с поклоном и величают друг друга по имени-отчеству, вышитые рубахи, обильная еда, пышное цветение жизни и томительно-прекрасные речные рассветы – всё это безвозвратно ушло.

Это было тогда

-15
Советское кино по выходным | ЯМадама | Дзен