...В советском воине народы Европы видели прежде всего своего друга и защитника. Его мужество, гуманизм и беспредельное великодушие навсегда останутся в нашей памяти...
Это было в сентябре 1944 года. За час до начала форсирования Дуная собрались коммунисты батальона. Парторг лейтенант И. Березнев зачитал текст воззвания к населению и вооружённым силам Болгарии, с которым обратились командование и политическое управление 3-го Украинского фронта. В нём говорилось что Красная Армия не имеет намерения воевать с болгарским народом, у неё одна задача — разбить фашистов и ускорить срок наступления всеобщего мира. И парторг, и члены партбюро батальона понимали очень важно добиться, чтобы каждый коммунист сознавал свою высокую роль в этой освободительной миссии...
Быстро переправившись через Дунай, батальон занял плацдарм и обеспечил переправу всех частей дивизии. По труднопроходимой местности, лесными тропами двигались мы вглубь страны. Я тогда командовал взводом 82-миллиметровых миномётов.
К исходу дня произошла встреча с болгарскими партизанскими отрядами. Всюду нас встречали возгласами «Здравствуйте, братушки», хлебом-солью, открытыми объятиями, слезами радости.
Помню, как крестьянам ударного трудового кооперативного земельного хозяйства села Верен Старозагорского округа по указанию Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина был передан в дар советский трактор СТЗ. На нём солдат М. Трифонов сделал первую борозду на болгарском поле. Крестьянин Велко Иорданов сказал тогда «Русские братья посеяли на нашей земле зерна новой жизни. Пройдёт совсем немного времени, и будут добрые всходы».
Мне посчастливилось недавно вновь побывать в Болгарии, и я вспомнил Велко Иорданова, слова которого сбылись. Его мечта стала явью.
А. КИСЛОВ, полковник запаса (1945)