- Что же ты всё не женишься, сынок? По Ритке своей до сих пор сохнешь?
- Да ты чего? Мам, двадцать лет прошло…
- Да. Течет время… мне и до сих пор кажется, что я тридцатилетняя. Только вот болит всё, а так… прости меня, Игорь. Я должна была оставить тебя в цирке. Всё бы по-другому у тебя тогда сложилось.
Игорёк хотел пошутить, что дважды в один цирк войти нельзя, так что толку жалеть? Шутить он не стал, счёл неуместным...
Все рассказы о жизни
В далёком советском детстве Игоря отдали на акробатику. Звали его все Игорёк. Так звали Игоря мама с папой, и старший брат, и с их подачи он так представлялся, и так его именовали друзья, воспитатели, тренер. После – учителя и одноклассники. Игорёк, ни больше, ни меньше. Почему я так подробно описываю то, как звали героя в детстве? Потом поймёте.
Итак, Игорёк. Невысокого роста, хорошо сложенный. В акробатике он делал успехи. Мама его товарища по спорту, Дениса, подсуетилась, и их двоих взяли в цирк. За это платили, и неплохо. Мама с папой Игоря должны были быть довольны. Плюсы на самом деле были очевидны. Первое – хорошая зарплата у детей. Второе – возможность посмотреть страну, а временами и мир. Третье – быстрая яркая карьера, и ранний выход на пенсию. Выход на пенсию со скопленными средствами, плюс сама пенсия не самая маленькая. Друг Игорька, Денис, в точности прошёл этот путь. Его мама желала сыну счастья.
- Тебе нравится в акробатике, сынок? – спрашивала она.
- Очень, мама.
- А в цирке работать?
- Трудно, но мне нравится!
Восторг! То, что нужно! Мама Дениса ликовала, и всё сложилось. Что же было у Игорька…
Его мама не имела возможности сопровождать сына на гастролях.
- Мам, да и не надо! Тётя Люда (мама Дениса) же ездит с нами!
Но тут была палка о двух концах. Ездить сама мама Игорька не могла, а отпуская его одного – переживала. Почему мама не могла ездить? Всё просто. Всю свою жизнь ей приходилось держать в ежовых рукавицах мужа, отца её сыновей. И как ни хотела Марина Максимовна счастья своим детям, но отлучаться из дома надолго не могла. Роман сразу хватался за бутылку, и в доме становилось грязно и убого. А пример старшему сыну, Николаю, какой?
Можно было отпускать Игорька на гастроли и с матерью Дениса, конечно… руководство цирка не было против, но тут Марина совершила ошибку глобального масштаба. Она спросила Игорька, как вообще ему даётся это - работать акробатом в цирке профессионально, и мотаться по гастролям.
- Ну… как? Устаю. Не высыпаюсь. Иногда нет возможности вовремя поесть. И по супам твоим скучаю.
Всё это было сказано, возможно, не в одном предложении, а в диалоге вообще, но Марине хватило. Она больше не хотела, чтобы её тринадцатилетний сын крутился под куполом. Недосыпал, недоедал, мотался по стране и по миру.
- Марина, да ты что?! - попыталась вразумить её мама Дениса, Людмила. – Ты как не видишь перспектив-то? Да им повезло, что они попали в цирк. Кому ещё так везёт? Разве что детям цирковых.
Она говорила и про карьеру, и про раннюю пенсию – раньше, чем у милиционеров и военных. И о том, что подростки иногда ленятся – это нормально! Не нужно забирать Игорька из цирка! Притом, что и номер уже слаженный, с участием обоих мальчиков…
Марина не вняла голосу разума в лице Людмилы, и Игорька из цирка забрала. После этого он недолго прозанимался акробатикой – ушёл из спорта через год. Всю жизнь, чем ближе к пенсии был Денис, тем больше Игорек задумывался о том, какой могла бы быть его собственная жизнь, если бы мать не забрала его из цирка в тринадцать лет. Всего-то два года он там и отработал. Жизнь идёт, вот уже и Денису вскоре на пенсию… в общем, жалел Игорёк, и сейчас жалеет. Всего-то и надо было сказать маме с восторгом, как всё хорошо в его работе! Им ведь даже учителей находили в каждом городе, и уроки они не особо запускали… дураком он был, как есть дураком. А мать? Ну как она не сообразила?! И тётя Люда ведь говорила… эх!
Игорёк окончил школу и поступил в политехнический институт. И там сразу влюбился. До этого как-то всё не влюблялся, а тут – с первого взгляда. А чего удивительного? Рита Гончарова была умопомрачительной красоткой. Стройная, ладная, с пепельными крупными локонами и иконописным лицом. Семья у неё была сродни семье Игорька – пьющий отец и недалёкая мать. Дети быстро нашли общий язык и пошли рука об руку, правда куда-то не в том направлении, куда следовало бы. Игорёк с Ритой начали выпивать, прогуливать лекции. Родители у обоих были днём на работе – дешевая выпивка, музыка и секс. Оставался один лишь вопрос, когда сбегали с пар: «К тебе, или ко мне?» Игорёк был счастлив. Он не думал о том, как будет жить, если его отчислят. Ритуля, к слову, вообще ни о чем не думала. Она хотела красивой жизни, но пока не знала, как её достичь. Одной красоты мало, нужно иметь ум, или везение. Ну, а пока не было красивой жизни, Рита довольствовалась красивым парнем – тоже неплохо. Вместе вкушать радости жизни. Вино и секс – куда радостнее-то?
Удары посыпались на Игорька один за другим. Почти одновременно случились три вещи. Первая – маме надоело контролировать папу-алкаша, да и дети уже выросли. У старшего, Николая, уже своя семья появилась. Мама сошлась с коллегой, и ушла к нему. По сути, Игорёк остался один на один с неуравновешенным, склонным к пьянству, папашей. И офонарел, мягко говоря.
Его исключили из института. Он бы спохватился, и подтянул свои хвосты, но их было слишком много, а история с маминым бегством из дома немного выбила Игорька из колеи. Да, и не только с маминым… Рита тоже ускользнула от него. Её красота наконец достигла цели. Рита встретила мужчину постарше и с деньгами. И сразу выбрала его.
- Получается, ты не любила меня? – стиснув зубы, процедил Игорёк.
Рита погладила парня по щеке, от чего он вздрогнул.
- Я могу тебя любить сколько угодно, что дальше-то? Мы – два молодых человека из не самых благополучных семей. Нам нужно выбираться! Я нашла свой способ. Надеюсь, ты тоже найдёшь свой.
- А вместе выбираться было нельзя?
- Вспомни, как мы жили?! Мы бы даже не начали выбираться. Так и продолжили бы вдвоём тонуть. Игорёк, прости, я должна поступить так, как будет лучше для моего будущего!
В будущем солидный дядя с деньгами бросит Риту с маленьким сыном, потому что встретит девушку моложе, без детей и проблем. Но это уже совсем другая история. Для этого рассказа неважная, потому что Рита не делала попыток вернуться к Игорьку, а продолжила поиски того, кто позаботится о ней по-настоящему.
Игорёк хотел было восстановиться в институте, но всё же не смог. Не хватило сил заставить себя засесть за учёбу. Да, нелепая ситуация… и счастья личного не случилось, и образования не получил.
- Выпей, сынок. – советовал Роман. – Полегчает.
Ну, нет. Пить Игорёк точно не собирался. С отцом. У него для этого были друзья. Из института Игорёк ушёл, а друзья остались. Выпивали они редко – по выходным, но метко. Чтобы было на что жить – одеваться, есть и выпивать – Игорёк устроился продавцом на строительный рынок. Работа была тяжелой. Одна разгрузка товара так чего стоила. Правда тогда, в двадцать лет, спине Игорька было нипочем. Все эти коробки с плиткой и мешки с цементом. Ерунда! Тело ещё помнило своё спортивное прошлое и функционировало как надо.
Друзья по одному женились. Переживали за Игорька. Знакомили его с девушками. Игорёк иногда рад был знакомству, иногда – нет. Когда был рад, встречался какое-то время с девушкой. Короткое время. Переспав несколько раз, включал заднюю, как сейчас говорят. Девушки обижались, жаловались подругам, а те – своим мужьям, друзьям Игорька.
- А чего у тебя с Юлей не заладилось? (С Олей, Машей, Таней, Светой) – спрашивали они.
- Не знаю. – пожимал плечами Игорёк. – Не мой человек.
Со временем друзья перестали знакомить Игорька с подругами жён. Во-первых – ну его нафиг! Лекции и претензии от супруг потом выслушивать. А во-вторых, уже и не до того было. Рождались дети. Покупались машины для удобства. Строились дачи. Планировались поездки на моря. Однажды друг Саша позвал Игорька съездить на море с ними, на машине. С его семьёй. Игорёк съездил, но решил, что этот раз станет первым и последним. Жара, в машине мало места, дети орут, жена друга недовольна. Ужасная поездка. Заодно Игорёк убедился, что свою семью он не хочет. Вон, у Николая тоже уже двое – сын и дочка. Прийти пообниматься с племянниками гораздо приятнее, чем растить своих. От своих уж точно никуда не убежишь.
Шли годы. Один за другим ушли родители Игорька. Сначала отец. Роман и так не отличался здоровой комплекцией, а тут что-то прям начал усыхать. Бывшая его жена, и мать Игорька, встретила Рому на улице, и ужаснулась. Схватила за руку и потащила к врачу. Нашли рак лёгких. Сгорел Роман довольно быстро. Марина, что характерно, на этот период вернулась домой и ухаживала за бывшим мужем. Когда он умер, сильно плакала. Игорёк вспомнил, как она отрывала отца от бутылки всё их с Колькой детство. Ей, казалось, нравилось быть таким контролером в семье. Нравилось-нравилось, а потом вдруг надоело. Но в последние месяцы жизни отца Марина была рядом. Как-то так, словно это подразумевалось само собой. Норма. Ну не устраивать же разборки и сцены ревности, когда болеешь и умираешь? Нелепо как-то. Странно.
Мать заболела вскоре после отца. Она осталась с Игорьком – он так и жил в квартире, в которой вырос, вместе с отцом. Марина решила задержаться, а к своему второму мужу иногда уходила на пару дней. Официально она теперь была вдовой – с Романом Марина не разводилась. Почувствовав недомогание, осталась дома. Иван, её второй муж – назовём его так – начал приходить к ним домой. Помогал, ухаживал за Мариной. Игорек не возражал. Все понимали, дело плохо.
Почти каждый день приезжали Коля с женой Викой. Чем помочь? А чем тут поможешь? Уже ничем… Марину несколько раз увозили на скорой, но лечить не стали – болезнь развивалась слишком стремительно. Облегчали состояние, да и выписывали обратно. Игорёк тихонько, пока никто не видит, вытирал слёзы. Что ж такое?! Сначала отец, потом мать… почему так? Нестарые же ещё! Шестьдесят пять всего. Хотя, что там говорить?! Время безжалостно! Ему-то самому уже… страшно подумать – сорок! Ему сорок, а Коляну – сорок пять.
- Сынок! – как-то сказала мама. – Присядь…
Игорёк послушно присел на кровать рядом с мамой.
- Денис-то как, не знаешь? Вышел на свою пенсию?
- Вышел, мама. – подавив вздох, сказал Игорёк.
- Да… испортила я тебе жизнь, конечно. Был бы артистом, а ты плиткой торгуешь.
Игорёк так и работал продавцом стройматериалов. Только на месте рынка теперь стоял огромный строй-гипермаркет.
- Плиткой тоже должен кто-то торговать.
- И не женишься. По Ритке всё сохнешь?
- Да ты чего? Мам, двадцать лет прошло…
- Да. Течет время… мне и до сих пор кажется, что я тридцатилетняя. Только вот болит всё, а так… прости меня, Игорь. Я должна была оставить тебя в цирке. Всё бы по-другому у тебя тогда сложилось.
Игорёк хотел пошутить, что дважды в один цирк войти нельзя, так что толку жалеть? Шутить он не стал, счёл неуместным. Мамы не стало через три дня. Он остался один в родительской квартире.
Игорёк стал чаще наведываться к Николаю. У них уже родилась внучка, Полина. Дочь Жанна осчастливила. Вот и внуки пошли уже, у брата первая. А у него нет даже детей. Да он ведь и не хотел! Какая разница, свои, или брата? Игорёк Польку любил ужасно. Баловал. Покупал игрушки и водил в парк.
- Не жалеешь, что своих нет? – спросил Колян однажды.
- Не жалею. У меня твои есть.
- Как ты, совсем один? Трудно, наверное.
Было трудно. Особенно первое время, когда только не стало родителей. Игорёк приходил в пустую квартиру, и пустота давила на него вместе с тишиной. Сдавливали бедного Игорька, словно в тисках. Он тут же включал огромную плазму на стене, и музыкальный канал погромче. Игорёк нормально зарабатывал, а тратить особо было не на что. Он тратил на одежду, еду. На внучатую племянницу Полину. Остальное решил вкладывать в ремонт. Хорошую технику Игорёк начал покупать уже давно, осталось создать для этой техники соответствующую обстановку. А пить он уже не пил. Одному было неинтересно. Спиться, опять же, как отец, и заболеть, тоже не хотелось.
Сделав ремонт, Игорёк решил, что курить будет теперь исключительно на лоджии. Вот он приходил уставший после рабочего дня, включал музыкальные клипы, переодевался, ставил разогревать ужин, и шёл курить на лоджию. И вдруг понимал, что как бы ему не было трудно, ничего другого Игорёк не хочет! Ну вот была бы сейчас у него жена… начала бы что-то рассказывать. А то ещё хуже – высказывать. А так… он слушает музыку, ест свою холостяцкую еду, которая его устраивает, и спит один на огромной двуспальной кровати – такую ему захотелось купить после ремонта.
- Трудно. – ответил он своему брату, Николаю. – Но хорошо!
Каждому своё.
Прошло ещё пятнадцать лет, и ничего не поменялось. Однажды, только разгрузив товар, потирая спину, которая предательски ныла, он услышал голос, от которого вздрогнул.
- Игорёк?!
Аккуратно разогнувшись, он повернулся и увидел… Риту. Вот чёрт! А она и не изменилась совсем. Постарела, но не изменилась. Всё та же стройная ладная фигурка, всё те же пепельные локоны. И только несколько четких морщин на лице, которые Рита пыталась скрыть под макияжем, говорили о том, что прошло уже…
- Сколько же мы не виделись?!
- Тридцать пять лет. – быстро сказал Игорь. – Целых тридцать пять лет.
- Я слышала, что ты продавцом… на стройматериалах… но я думала, что давно уже ушёл куда-то.
По началу другую работу предлагали друзья. Потом брат, почти до последнего. Но Игорёк как-то уже привык к своей работе. Да, в пятьдесят пять – это уже тяжело. Особенно разгружать товар. Но он привык, и не хотел ничего менять.
- Не ушёл, как видишь. Ты-то как? Выглядишь отлично!
- Я уже давно бабушка, Игорёк! Мог ли ты себе такое представить?
Подошли покупатели. Рита с Игорьком договорились встретиться после его работы. Вечером они пошли в кафе, заказали какую-то еду, бутылку вина. Игорёк смотрел на неё и думал, что мать была по-своему права. Он всю жизнь любил эту женщину. Просто спрятал свои чувства за обидой – обида была большой, спрятать было несложно. Любил… а сейчас уже всё. Пустыня.
- Ритка, ты замужем? – спросил он вдруг.
Просто, чтобы спросить.
- Да нет… как-то не сложилось с замужеством у меня. Сходила раза три, да успокоилась. Поняла: нет принципиальной разницы. Все мужики – козлы, и деньги от этого не спасают. Скорее, усугубляют.
- И я козёл? – усмехнулся Игорёк.
- Нет. Ты – редкое исключение. Я была дурой, когда бросила тебя. Но, с другой стороны, если бы мы тогда с тобой поженились…
- Спились бы нафиг. – подхватил Игорь. – Возненавидели друг друга. Развелись бы давно.
- Думаю, да…
- Но ведь люди живут иначе! Мой брат с женой, например…
- Мы другие, Игорёк. – с грустью сказала Рита. – Мы другие.
Ну вот и жизнь пролетела. Нелепо. Быстро. Игорёк работал на тяжелой работе, которая скорее годится для молодых. Зато он не спился. Разочарование в любви испытал рано, а потом уже дул на воду – не хотел больше разочарований. Самое удивительное в его жизни, это то, что он до сих пор Игорёк. Пятьдесят пять лет, Игорёк. Ну, да. И так бывает.
Они с Ритой поужинают вместе и расстанутся снова, чтобы больше не встречаться. Поздно? Да не то, чтобы поздно. Уже не надо. А вы что думали, всегда хэппи-энды, что ли, бывают? Да вот не всегда! И если живет на свете такой Игорёк, и живет один, мне захотелось поведать вам эту историю, как есть. Не обессудьте!
P. S. Автор не пропагандирует холостяцкую жизнь, просто рассказывает, как бывает.
P. P. S. Автор не считает мужчин козлами. То, что говорит героиня - это говорит героиня. Не автор.
Не знаю, что ещё приписать, чтобы не докапывались. Ничего, наверное, ибо всё равно не поможет. 😇
Навигация канала - много прозы и стихов
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Реквизиты для донатов, если вам нравятся мои рассказы:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210