Их кинокарьера началась в раннем возрасте и могла достичь высот, но судьба выбрала их для одной своей главной роли - роли защитника Родины. Мы знаем много актёров-фронтовиков, которые стали знаменитыми, но мало кто знает артистов не вернувшихся с фронта. О них сегодня и пойдёт речь.
Владимир Константинов
Родился в 1920 году в Москве. В пятнадцать лет был выбран на главную роль в фильме Александра Птушко "Новый Гулливер". Актёрская работа Константинова не была оставлена без внимания кинокритиков, но к сожалению так и осталась единственной в его фильмографии.
В 1939 году был призван в ряды Красной армии и сразу попал на советско - финскую войну, после которой успел поступить в инженерно-строительный институт. Закончить учёбу Владимиру не дала Великая Отечественная война и в 1941 году он ушёл на фронт. Защищал Ленинград, за что был награжден медалью "За оборону Ленинграда", дослужился до звания старшины. В марте 1944 года под Нарвой, противник отрезал часть, в которой служил Константинов, вся связь была уничтожена, но он смог её восстановить и корректировал огонь артиллерии. Лично принимал участие в контратаке и уничтожил 6 фашистов и их станковый пулемёт. Перенеся радиостанцию на новый командный пункт снова бросился в атаку, но вражеская пуля оборвала его жизнь. За службу был награжден медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны" (посмертно). Возможно после окончания войны его снова позвали бы сниматься в кино, но судьба распорядилась по иному.
Марионелла Королёва
Марионелла (более известна всем как Гуля) родилась 9 сентября 1922 года в московской семье имеющей отношения к искусству (отец был режиссёром Камерного театра, а мать работала на кинофабрике). Поэтому в кино Гуля начала сниматься уже с трёх лет, дебют состоялся в эпизоде фильма "Каштанка", после чего белокурую девочку заметили и позвали снова.
"Бабы рязанские"(1927), "Солнечный маскарад"(1936), "Я люблю"(1936) и главная роль, сделавшая её знаменитой - "Дочь партизана" (1937).
Война застала Гулю студенткой Киевского гидромелиоративного института и ей с матерью и отчимом пришлось эвакуироваттся в Уфу. Здесь она поступила на курсы санинструкторов и стала работать в госпитале, помимо основной работы Королёва ставила для раненых спектакли и концерты. Её жизненной энергии хватало на всё: и на помощь бойцам, пережившим первые ужасы войны и на семью, ведь на тот момент она была уже замужем и родила сына. 1 мая 1942 года Гуля уходит рядовым на фронт. В ноябре этого же года в боях под Сталинградом их полк удерживал важную высоту, санинструктор Королёва вынесла с поля боя около сотни раненых, а когда командир был убит, подняла оставшихся солдат в атаку. Она первая ворвалась во вражеский окоп и гранатами закидала немецких солдат, получив тяжёлое ранение, но оставалась сражаться до прибытия подкрепления. Рана оказалась смертельной и в этот же день Гуля погибла.
За свой подвиг награждена орденом Красного Знамени (посмертно). На месте её гибели и захоронения в Волгоградской области установлен мемориал памяти, а сама она изображена на панораме "Сталинградская битва". О её жизни написаны книги и сняты фильмы "Гуля Королёва" (1968) и "Четвёртая высота" (1977).
Валентин Литовский
Родился в Москве в семье писателя Осафа Литовского. С детства был отличным чтецом и в 1936 году был выбран на главную роль в фильме "Юность поэта". Скорее всего выбор пал на школьника ввиду внешнего сходства с юным Пушкиным, но как бы оно ни было эта роль принесла Валентину известность не только в Советском Союзе, но и за его пределами - фильм был удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Валентин твёрдо решил после школы поступить в ГИТИС на режиссёра, его мечтой было поставить "Сирано де Бержерака". Мечты прервал призыв в армию осенью 1939 года и красноармеец Литовский оказался на Дальнем Востоке. Перед началом Великой Отечественной войны их часть перебросили к Западной границе. В июле 1941 года в одном из боев под Минском Валентин погиб, о чем свидетельствуют очевидцы, но место его захоронения не известно и официально считался без вести пропавшим.
Та же трагическая участь постигла коллег Литовского по фильму, сыгравших других лицеистов:
Анатолий Мурузин (роль Пущина) до войны учился в школе-студии Мейерхольда - без вести пропал в августе 1941 года.
Олег Липкин (роль Дельвига)
студент Ленинградского театрального института (снялся в четырёх фильмах) - погиб в августе 1943 года под Смоленском.
Алексей Лярский
Родился 26 августа 1923 года в Москве, воспитывался в семье тёти. В 1938 году был отобран из сотни ребят на главную роль фильма режиссёра Марка Донского "Детство Горького", роль Алеши Пешкова сыграл и в продолжении фильма 1939 года "В людях". За роль был награжден медалью "За трудовое отличие", которую получил из рук Михаила Калинина. Режиссёры пророчили ему успешную карьеру, а он в 17 лет отправился добровольцем на фронт. 8 февраля 1943 года в одном из наступательных боев погиб в деревне Кипино, где и захоронен в братской могиле.
Борис Ясень
Студент ремесленного училища в 17 лет снялся в своей первой звёздной роли - хулигана Мишки Квакина в фильме по произведению А. Гайдара "Тимур и его команда" (1940), а в июне 1941 года начинающая кинозвезда уйдёт на фронт. Помимо людской силы, стране нужна была и сила искусства, для моральной поддержки передовой и тыла. Когда в 1942 году режиссёры начали снимать "Клятву Тимура", то Бориса отозвали с фронта для съёмок, что бы он ещё раз воплотил на экране своего Квакина, но уже как защитника Родины. После чего снова вернулся в свою часть, а через год от него перестали поступать письма. Считается пропавшим без вести в результате битв под Смоленском.
А сколько тех так нам и неизвестных, кто мечтал и мог стать артистом вернувшись домой, тех кто травил байки в окопах, поддерживал шутками товарищей или танцевал лучше всех в батальоне, но война перечеркнула их планы вместе с их жизнями...
Встанем, вспомним невернувшихся домой защитников Отечества...
Спасибо за прочтение!
Также Вы можете узнать, кто из актрис принимал участие в Великой Отечественной войне
И вспомнить военные фильмы с участием актеров-фронтовиков
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии