Тепловоз Э-ЭЛ 2 был построен в 1922 1924 гг. по проекту русских инженеров в Германии, на заводе Эсслинrен и в январе 1925 r. поступил на наши дороги. В первоначальном виде, в котором тепловоз прибыл в СССР, он имел кроме основного холодильника еще тендер холодильник. Это делало тепловоз весьма сложным в работе и недостаточно гибким при маневрировании, повороте на круге и обратном ходе. В 1928 г. тепловоз подвергся на тепловозной базе коренным переделкам, которые вызывались необходимостью сделать управление им и обслуживание отдельных его агрегатов гибче, а также необходимостью освободиться от тендера-холодильника. В результате этих переделок тепловоз сделался вполне законченным эксплуатационным локомотивом.
Основным источником энергии на тепловозе является 6-цилиндровый, 4-тактный компрессорный двигатель Д завода МАН, соединенный посредством полужесткой муфты с генератором.
Главный вал представляет из себя целую коленчатую поковку. Вал имеет всего восемь колен, из которых шесть относятся к рабочим цилиндрам, а два к компрессорам. Колена рабочих цилиндров расположены под углом 120° причем попарно симметричными или зеркально-расположенными являются колена 1-ro и 6-го, 2-гo и 5-гo, 3-го и 4-го цилиндров. Колена, относящиеся к компрессору, расположены под углом в 180°, причем внешнее из них совпадает по направлению с коленом 6-гo цилиндра.
Продолжение следует….
Поддержите канал-поставьте лайк.
Контрольные, курсовые и дипломные работы для студентов ж. д. учебных заведений