Найти в Дзене
Я - деревенская

Откуда берётся молоко и что общего у коровы и зубной пасты

Парадокс – в деревнях коров нет, колхозные фермы закрыты, а полки магазинов ломятся от молочных продуктов.

Когда я узнала, что молочку сейчас на 90% делают из пальмового масла с химическими добавками, для меня это был шок. Зачем было разваливать такое огромное хозяйство в стране, чтобы потом пить искусственное молоко.

Слава Богу, мы еще пока можем купить в деревне у знакомых настоящее коровье молоко. Можно было бы и свою корову завести, но мы столько молока не выпьем (10-15 литров в сутки), а продавать некогда.

Знакомая рассказала мне забавную историю, как к ней городская подруга приехала, известную присказку говорила «Хорошо у вас, в деревне – всё своё». Но не это главное, а то, что городские жители многие уже не знают, откуда и каким образом продукты появляются.

- Тема коснулась коровы и молока. Говорю ей, хорошо с коровой - все лето будем с молоком. Правда, зимой без молока. Надо ждать, когда телёнок появится.
Подруга меня спрашивает.
- А при чем тут теленок?
-????
-Я думала, что коровы всегда молоко дают, животное оно такое, травки, сена покушают и вечером молочко выдают... круглый год.

Вот так и получается, что городские люди забыли, откуда молоко вообще берётся! И при чем тут теленок. Нет ассоциации, что молоко нужно для выкармливания детёныша, что без рождения телёнка и молока не будет у коровы.

Ладно, городские еще помнят, что молоко из коровы, а откуда другие продукты молочные берутся, точно не знают. И мне захотелось поделиться всей технологией производства молочных продуктов, но не как на заводе это делают, а по домашнему, по деревенскому.

Что из простого молока можно сделать? А всем известную сметану, творог, сливочное масло и даже сыр. А еще ряженку, кефир, йогурт, варенец, пахту и сыворотку.

Картина Владимира Жданова
Картина Владимира Жданова

Все эти продукты я умею делать сама, в детстве мама научила. Очень хорошо, если дома есть сепаратор, тогда и сметана густая получается, и масло сливочное легче сделать. Но и без сепаратора как-то раньше обходились. Сливки отстаивали естественным способом, собирая их сверху с банки ложкой. Чтобы получить сметану, заквашивали свежие сливки небольшим количеством готовой сметаны – и не надо специальной закваски. Из сливок или из сметаны сбивали масло в трехлитровой банке, просто булькая жидкость в течении долгого времени. Получался комочек масла и пахта. Пахта тоже не пропадала, по вкусу похожа на жидкую сметану, она всегда шла на стряпню.

Ряженку делают так. Сначала в печи долго томят молоко до приятного бежевого цвета. Молоко становится сладкое, "томлёное", само по себе вкусное. А еще на нем выжаривается пенка, но не та, что получается на вареном молоке, а плотная, зажаренная. Её, кстати, используют для знаменитой гурьевской каши. Так вот ряженку и делают из топленого полока, просто заквашивая его сметаной или простоквашей.

Можно было сделать и кефир и йогурт, но в деревне это все заменяла обычная простокваша – скисшее молоко. Бабушка называла её «простокиша» и любила ее пить больше молока, особенно холодную из ледника.

А творог делается из этой простокваши. Просто нужно нагреть простоквашу до температуры, чтобы рука терпела. Это важное условие! Если простокваша закипит, то вместо нежного творога получается кусок казеина, который даже не разжевать. Так что приходилось следить за процессом. Затем готовый творог процеживали сквозь марлю, а жидкость – сыворотку – обычно отдавали телятам или поросятам или мешанку для куриц замешивали – слишком много её остается от творога. На сыворотке иногда делали окрошку, не хуже, чем с квасом. Еще можно с ягодным соком смешать, и получится вкусный освежающий напиток.

Домашний творог сам по себе вкуснющий, а если со сметанкой да свежими ягодами – ммммм, объедение! Творожок идет на выпечку – пироги, печенье, шанежки, запеканки, сырники. Зимой творог замораживали маленькими шариками с сахаром и изюмом, получалось как мороженое. Бабушка называла это сырчики.

Из творога можно было сделать домашний сыр типа адыгейского или сулугуни. Настоящий сыр на сычужной закваске мы никогда не делали, не было возможности закваску купить. Но сейчас эту закваску можно найти в интернете и поэкспериментировать делать свой сыр.

Вообще раньше ни капли молока не пропадало. Все остатки, ополоски шли на корм телятам, поросятам и даже курам мешали в зерно. На таком белковом питании скотина росла как на дрожжах.

Картина Аркадия Пластова
Картина Аркадия Пластова

Расскажу вам забавную историю, про нашу корову Марту, которая жила у нас с 89го по 95й год. Это была хорошая молочная корова, добрая и ласковая. А еще она всегда сама приходила домой после пастбища, и нам не приходилось искать её по чужим огородам, как другие хозяева.

Я всегда с интересом наблюдала, как мама доит Марту. Казалось, что это так легко! Молочные струйки звонко ударялись о подойник, руки мамы ловко двигались по соскам коровьего вымени, и с каждой минутой подойник наполнялся молоком. На поверхности парного молока толстым слоем плавала пенка, которую мама сливала кошкам. Они уже поджидали ежедневного лакомства, сидя неподалеку.

В двенадцать лет, после долгих уговоров, мама начала учить меня доить корову. Кажется, я тысячу раз видела, как это делать, и думала, что сразу всё получится легко. Но не тут-то было! Тугие коровьи соски никак не хотели выпускать струйки молока, как бы я их не дергала.

Тогда мама объяснила, что нужно не тянуть за сосок, а как бы выжимать его. "Как тюбик с зубной пастой!" говорила она. Или представь, что вымя резиновая перчатка, а там молоко, так и жми, чтобы вылить. На сосок кладешь всю пятерню и начинаешь давить сначала большим и указательным пальцами, потом подключается средний, потом безымянный и мизинец. Получается волна пальцами, которая выдавливает молоко мягко и безопасно для коровы.

В первое время после каждого урока дойки у меня болели пальцы и кисти рук. Доила я очень медленно, и каждый раз мама сама додаивала за мной. Примерно через месяц ежедневных тренировок я уже сама могла за полчаса надоить полный подойник молока.

Мне нравилось, что я сама могла делать все правильно. Мама меня уже не контролировала, потому что я все делала правильно и своей помощью очень ей помогала. Утром перед пастбищем мама доила Марту сама, а вечером это было моей обязанностью.
Однажды корова во время дойки чего-то испугалась или её укусил паут. Она неожиданно дернулась и наступила копытом в подойник уже полным молока. Мне было жалко своих трудов, и я не сказала об этом маме. Но всё тайное становится явным! К утру моя хитрость раскрылась – все десять литров вечернего молока превратились в вонючую простоквашу, которую пришлось отдать поросятам.
С тех пор прошло много лет, но если бы мне пришлось подоить корову, я бы не растерялась. Такие навыки не забываются. Это как кататься на велосипеде - если умел, то уже не забудешь. Могу и сейчас остаться у кого-нибудь на хозяйстве. Мало ли кому вдруг надо будет уехать на пару дней, а я смогу корову подоить. Кстати такая практика в деревне очень распространена – всегда можно обратиться к соседям, чтобы они приглядели за хозяйством пару дней. А в нужное время и ты у соседей похозяйничаешь. Вот такая взаимовыручка!
Вот так на деревенском столе появляются «сами собой» молочные продукты. Это вам не в магазин сходить, всё надо своими ручками сделать. А прежде к коровке с любовью подойти, хорошо её кормить и ухаживать за ней. Работы много, но и коровка тебе воздаст сторицей. В деревне верно правило «как потопаешь, так и полопаешь!»

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь