В одной из прошлых статей мы прогулялись по главной улице Владивостока от ее начала до музея Арсеньева. Сегодня мы продолжим наше знакомство со Светланской и совершим историческую прогулку по самому красивому и интересному ее отрезку.
СПРАВКА
Улица Светланская - первая и главная улица Владивостока. До 1873 года называлась Американская в честь пароходо-корвета «Америка». Переименована в честь винтового фрегата «Светлана», на котором в 1872 году во Владивосток прибыл Великий князь Алексей Александрович. В 1924 году Светланская была переименовала в Ленинскую. В 1992 году главной улице Владивостока было возвращено историческое название.
Нашу экскурсию мы начинаем от перекрестка Светланской и Алеутской. На углу двух улиц стоит здание бывшей гостиницы и театра «Золотой Рог» (Светланская, 13).
Дом был построен в 1901-1903 гг. на месте деревянного здания, в котором располагался первый в городе театр на 350 зрителей и который был известен среди местных жителей как «театр мадам Галецкой», хотя официально и театр, и гостиница назывались «Золотой Рог». Сейчас в здании находится торговый центр «Золотой рог» и офисные помещения.
На противоположной стороне стоит здание правительства Приморского края (Светланская, 22). 18-этажное здание строилось 10 лет и было введено в эксплуатацию в 1983 году. На тот момент это было самое высокое здание во Владивостоке. С первых лет своего существования в народе его прозвали «Белый клык» или «Зуб мудрости». Сегодня его чаще всего называют «Белый дом».
Двигаемся дальше по нечетной стороне Светланской. В доме №15 долгие годы располагался Театр юного зрителя, а сейчас там Театр молодежи. Советуем изучить репертуар театра и в один из вечеров сходить на спектакль. Не пожалеете!
Следующее за театром трехэтажное здание (Светланская, 17) было построено в 1908 (по другим данным - в 1906) году по заказу китайского коммерсанта. На первом этаже дома располагался ювелирный магазин, на двух верхних были жилые помещения.
Здание под номером 23 было построено в 1909 году и почти 100 лет своей истории было облицовано привезённой из Гамбурга темно-зелёной лаковой плиткой, которая и дала название расположенному там магазину – «Зеленые кирпичики». Однако в 2006 году во время ремонта оригинальная плитка была снята и вместо неё появилась новая, светло-зелёная.
На углу Светланской и Океанского проспекта (Светланская, 25) стоит 6-этажное здание, выделяющееся и высотой, и своей архитектурой.
Его начали строить в 1938 году как «Дом рыбной промышленности». Проект разработали архитекторы Н.А. Логинов и И.А. Петренко. Сдача в эксплуатацию намечалась в 1941 году, но помешала война. После ее окончания здание достраивал архитектор М.С. Смирнов. На строительных работах были задействованы японские военнопленные. С завершением строительства в 1950 году здание было передано Дальневосточному техническому институту рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтузу).
На другой стороне перекрестка Светланской и Океанского проспекта стоит историческое здание Торгового дома «И. Лангелитье и Ко». Иоганн Лангелитье – выходец из Гамбургна, перебравшийся во Владивосток и сколотивший состояние на торговле. В 1877 году он приобрел дом с землей по Американской улице, 23. Здесь он открыл магазин по продаже железо-скобяных товаров, оконных рам, электрических приборов, дорожных вещей. Учитывая, что Владивосток постоянно строился, эти товары пользовались повышенным спросом и приносили хороший доход. Здесь также можно было приобрести по доступным ценам бакалейные товары, посуду, граммофоны и пластинки к ним. Удачно расположенный в центре города, универсальный магазин всегда был полон покупателей. Дом был еще примечателен первыми городскими башенными часами, устроенными в специальной нише на фронтоне. В наши дни в здании тоже кипит торговля - здесь расположен торговый комплекс «Центральный».
Следующий объект нашего внимания - кинотеатр «Уссури», старейший из существующих кинотеатров Владивостока. Его начали строить в 1921 году как театр-иллюзион. Деньги на строительство выделяли городские фирмы и частные лица. Открыть театр планировалось в 1922 году. Однако политическая обстановка не позволила закончить строительство. Возобновилось оно только в 1927 году. 29 октября 1927 года кинотеатр «Уссури» распахнул двери для первых посетителей и вскоре стал самым посещаемым культурным заведением Владивостока.
Следом за кинотеатром стоят два здания (Светланская, 33 и 35), некогда принадлежавшие Торговому дому «Кунст и Альберс», а в советское время превратившиеся в Главный универсальный магазин Владивостока (ГУМ). Особый интерес представляет здание №35. Оно спроектировано архитектором Георгом Юнгхенделем в стиле немецкого модерна и построено из материалов, поставленных из Гамбурга.
1 апреля 1884 года роскошное здание приняло первых покупателей. Мало того, что это был первый в истории города каменный магазин, он еще поражал всех невиданными доселе благами цивилизации: паровое отопление, первые в городе лифт и телефон и даже собственное электрическое освещение. Но еще большее восхищение вызывали невероятный ассортимент магазина, внутреннее убранство и оформление витрин. По утверждению немецкого журналиста Лотара Дига, даже в Германии в это время не было такого крупного и роскошного универсального магазина. В апреле 1906 года здание подверглось реконструкции, в процессе которой приняло современный вид.
Обязательно загляните во внутренний двор ГУМа. Здесь долгие годы были подсобные и складские помещения, а сейчас тут разместились кафе, магазины, хостел, художественная студия, парикмахерская и многое другое. «Старый дворик ГУМа» - популярное место прогулок, свадебных фотосессий и романтических свиданий.
Напротив ГУМа стоит еще одно красивое здание, также имеющее отношение к Торговому дому «Кунст и Альберс». Здесь располагалась администрация компании.
Известно, что здание построено в 1903 году. А вот кто автор проекта, есть разные версии. По одной это Георг Юнгхендель, проектировавший здание ГУМа. По другой авторство принадлежит архитектору Владимиру Плансону, который построил немало красивых зданий во Владивостоке, в том числе железнодорожный вокзал.
Еще один выдающийся архитектор той поры – Александр Гвоздиовский – автор проекта Владивостокской почтово-телеграфной конторы (Светланская, 41). Здание построено в 1897-1899 голах в русском стиле: в оформлении фасадов, в характере отделки, в форме крыш использованы мотивы русской архитектуры XVII века. Здание по праву считается одним из красивейших строений в центре Владивостока.
Не доходя до здания почтамта сверните во двор к домам под номером 39. Да-да, здесь сразу несколько строений имеют один номер. А на домах еще висят таблички со старым названием улицы – Ленинская.
Ансамбль из трех двухэтажных деревянных домов («Фернзихт», «Сибирь» и «Карлсруэ») был выстроен в 1893-1899 годах. Дома предназначались для служащих компании «Кунст и Альберс», квартиры в них сдавались в аренду.
Побродите среди этих удивительных домов. Это один из редких уголков Владивостока, мало изменившийся за последние полвека.
Напротив, на другой стороне Светланской, стоят еще два исторических здания – доходный дом Шевелева (Светланская, 44), построенный в 1907 году, и дом первого городского старосты Якова Семенова (Светланская, 46), построенный в 1903 году по проекту архитектора Ивана Мешкова.
Еще одно творение этого архитектора - Доходный дом братьев Пьянковых (Светланская, 43), построенный все в том же 1903 году.
Михаил, Иннокентий и Владимир Пьянковы являлись настоящими «водочными королями» на Дальнем Востоке. Помимо винокуренных заводов, Пьянковы владели доходными домами, магазинами, мельницей, стекольным заводом, занимались поставкой книг на весь Приморский край и были известны, как щедрые меценаты. С инициативой строительства доходного дома на Светланской выступил старший из братьев — Михаил. В здании располагалась первая книжная лавка в городе и ряд торговых предприятий, которыми владела семья Пьянковых. В 1922 году в здании были открыты книжные магазины Книготоргового объединения государственных издательств. С этого времени книжная торговли приобрела статус государственной, а здание по адресу Светланская, 43 стало официально называться Домом книги.
Здание №45 известно во Владивостоке как «Малый ГУМ» (Светланская, 45).
Построено оно в 1916 году. Здесь располагался универсальный магазин Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко». Иван Яковлевич Чурин никогда не жил во Владивостоке, но его компания успешно развивалась в краевой столице. Во Владивостоке магазины и предприятия компании осуществляли деятельность с 1880 года. В конце 80-х годов ХІХ века Чурин с компаньонами – братьями Бабинцевыми выкупил участок земли в центре города на Светланской, а в августе 1889 года был построен первый собственный двухэтажный магазин фирмы «И.Я. Чурин и Ко». Магазин располагался ближе к почтово-телеграфной конторе и представлял собой добротное каменное здание. Фирма 25 лет вела торговлю в этом здании, а в 1914 году газеты известили, что заложено новое здание магазина «И. Я. Чурин и Ко». Автором проекта магазина стал архитектор В. Николаев, который был отправлен в США, чтобы изучить опыт проектирования зданий подобной направленности и выстроить магазин по последней моде того времени.
В 1916 году магазин открыл двери для покупателей. На первом его этаже разместился огромный гастрономический отдел, на трёх остальных предлагались разнообразные товары. При этом, по новой моде того времени, многие товары были в свободной выкладке, по типу современных супермаркетов. В архитектуре нового магазина прослеживалось сильное влияние модерна, стилистически связанного с обликом торговых зданий Санкт-Петербурга и Москвы. Для отделки использовались лучшие, рассчитанные на века материалы. Однако удалось построить только правую часть здания, выстроить левую помешала революция и гражданская война.
В 1914-1915 годах к основному зданию был пристроен четырёхэтажный «Новый магазин», а в советский период сделана ещё одна пристройка. В 1973 году в здании разместился универмаг «Товары для женщин и детей», в народе прозванный Малый ГУМ или Женский ГУМ. Он считался вторым по значимости торговым центром города. Со временем универмаг потерял популярность, пришел в упадок и долгое время находился в законсервированном состоянии. После масштабной реконструкции здесь открылся торгово-развлекательный центр.
Здание банка «Приморье» (Светланская, 47) построено в 1909-1911 гг. по проекту военного инженера и архитектора И.А. Забровского для размещения Главного морского штаба Сибирской флотилии. Трехэтажное, Г-образное в плане, со стенами из кирпича под штукатурку. Своей длинной стороной оно вытянуто вдоль улицы Светланской , короткой – вдоль улицы Петра Великого. В 1938-1944 годах было сперва надстроено три этажа, а потом здание и вовсе было по сути перестроено по проекту известного советского архитектора А.И. Порецкова, который фактически создал новое архитектурное произведение , более совершенное в художественном отношении и соответствующее стилю советской архитектуры 30-40 годов. После установления Советской власти в Приморье в 1922 году в здании долгие годы размещались партийно-советские органы, в том числе Приморский крайисполком.
Нашу экскурсию мы завершаем в Театральном сквере. Здесь стоит памятник участнику революционного движения и Гражданской войны на Дальнем Востоке Сергею Лазо. Интересно, что первоначально на постаменте стояла другая скульптура – адмирала Завойко. Но в 1938 году ее демонтировали, а на ее место в 1945 году установили памятник Лазо.
В 2014 году в сквере появился еще один памятник. И необычный, а поющий.
Ну а закончить прогулку по Светланской можно походом в театр имени Горького, в репертуаре которого немало потрясающих постановок. Только билет на спектакль лучше купить заранее.
КСТАТИ
Большинство зданий на Светланской от Алеутской до Театрального сквера являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия Российской Федерации.