Каждый год я стараюсь начинать отпуск с моря: именно оно позволяет отдохнуть и привести в тонус физически уставшее за учебный год тело. В этот раз выбор пал на ОАЭ. Мне хотелось посетить именно Дубай, а не какие-то другие эмираты этой страны. Неделя новых впечатлений, эмоций и ощущений. Каковы же они?
Самолет наш приземлился около 7 часов утра. Аэропорт Дубая (а точнее один из терминалов) настолько огромен, что от трапа до здания автобус вез нас почти 20 минут. Выйдя на улицу, сразу ощущаешь особенности местного климата: чувство, что ты находишься в бане. Вот и все. Жара давила не так сильно, потому что переношу я ее достаточно хорошо, адаптировавшись за годы жизни в южном Алматы.
Доехали до отеля быстро. Самым главным условием выбора гостиницы было наличие пляжа в шаговой доступности и неограниченное время его использования, т.к. во многих странах после заката купание запрещено. Остановился я в районе Marina. Хороший центральный район города с развитой инфраструктурой. Отмечу, что здесь живет большинство русскоязычных туристов. В моем отеле, например, практически все были россияне. И что меня удивило: на ресепшене никто не говорил по-русски. Абсолютно никто. В Египте, однако, было проще с этим. Это первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться. Что ж, придется подучить английский. Действительно, я впервые в жизни так ощутил значимость этого языка.
Заселение во все гостиницы как обычно с 14 ч. Решил скоротать время в какой-нибудь местной кафешке. Заказал сэндвич с тунцом и стакан зеленого чая. Отдал за такой скромный набор 20$. Цены здесь, конечно, далеко не лояльные, и не для среднего класса нашего постсоветского общества. В супермаркетах т.н. китайская лапша обойдется минимум в 2$, латок фиников от 4$, булочки от 2$.
В городе не встретишь местного населения: его в Дубае проживает всего 5%. Остальные - рабочие мигранты, в основном из Индии и Пакистана. Местных шейхов достаточно часто можно увидеть в Dubai Mall. Как мне объяснили, они заходят туда пить кофе. Ведут себя рабочие ужасно: собираются в кучи, кричат, мусорят - всячески нарушают покой туристов. Очень много их было и на пляже. Культура купания отсутствует напрочь: плескаются, плюются, скачут в воде. Это лично у меня вызывало большой дискомфорт.
Кстати про воду. Температура Персидского залива достигала моментами 40 градусов. Купаясь, было ощущение, что принимаешь горячую ванну. Вода очень соленая, соответственно, максимально полезная. За неделю ногти и кожа стали максимально гладкими.
Где-то мне уже приходилось читать, что ходить пешком в Дубае - моветон. Но я не думал, что так остро испытаю это ощущение на себе. Решил прогуляться до Пальмы (это рукотворный, созданный человеком остров), посмотреть на достопримечательности. Как только пересек границу района Марины - моментально исчезли люди на улице. Идти пешком было ужасно: на многих участках, где нужно переходить дорогу, нет зебры. Приходилось на свой страх и риск перебегать ее в нарушение всех правил. Словом, очень неприятные ощущения. Ты один посреди огромной улицы, ни души вокруг, одни небоскребы в 100 этажей, сплошная стройка и машины. Ужас удвоился, когда понял, что предстоит обратная дорога. Такси не вызвать, т.к. нигде на улице нет точек Wi-Fi, а на трамвай, который едет прямо до гостиницы, надо идти и покупать специальную карту в метро. Это максимально неудобно туристу. В Москве уже минимум лет 7 проезд можно оплатить обычной банковской картой, приложив ее к валидатору.
Второй мой вылаз в город был продиктован купленным билетом на Burj Khalifa. Гостиница находилась прямо у метро, проблем найти станцию не возникло. Метро здесь в целом удобное, нужно быть внимательным при поездке: есть вагоны для детей и женщин, есть вагоны для VIP класса. Метро, кстати, наземное. Едешь и обозреваешь город. На городом стоит дымка: стройка здесь не кончается никогда. Доехал быстро, в запасе оставалось 1,5 часа. И тут вновь начались приключения. Приехали на нужную станцию и… никаких указателей куда идти. Просто никаких. При том, что Бурдж Халифа - главная достопримечательность города. Пошел за всей толпой. Иду, иду, иду уже минут 15 и понимаю, что башня вообще осталась в стороне. В итоге попал в тот самый Dubai Mall. Размеры этого торгового дома гигантские, сопоставимы с центром, а может и двумя-тремя какого-нибудь провинциального городка. И опять никаких указателей. Решил вернуться обратно в метро. Вышел на улицу, пошел по карте к Бурдж Халифе. Опять же на улице не встретил ни единого указателя пути. И вот на одном из перекрестков охранник заявляет, что вход туда через Dubai Mall. Что… опять? Самое ужасное, что убогий словарный запас на английском точно не позволил бы мне вступать в коммуникацию с целью поиска нужной дороги. И тут встретился мне молодой человек, с которым наши поиски пересеклись. Серб, хорошо владеющий английским. Найтли мы с ним путь в Дубай молл. И… опять никаких указателей. Начали подходить к каждому охраннику. В итоге пришли мы к цели только в 13.00. Ровно вовремя. Так метания в поиске входа на этот заветный небоскреб заняли 1,5 часа. Это было жутко. Отмечу силу Москвы в том, что там везде есть указатели, а у главных достопримечательностей они вообще написаны на 3-х языках: русском, английском и китайском.
Вывод один: это абсолютно неудобный и непреднамеренный для туристов и жизни город. Хотя туристов за год приезжает в него миллионы, принося огромную пользу местному бюджету. Наслаждался только морем, бассейном и понимаем того, что отпуск только начинается!
Почему жить в Москве гораздо комфортней и приятней, чем в Дубае?
22 июня 202422 июн 2024
49
4 мин