Найти тему
Царьград

"На прошлой неделе было 120, снйчас уже 301 случай": В чём состоит опасность ботулизма

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Эксперт Геннадий Онищенко рассказал о том, в чём заключается опасность ботулизма. Также он отметил, что ситуация с заболеванием на данный момент системная: "На прошлой неделе было 120, сейчас уже 301 случай".

Здоровье и жизнь людей, как показала ситуация в Санкт-Петербурге, находятся в опасности из-за недостаточно жёсткого контроля производства готовых блюд. Так считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Ботулизм - опасное заболевание, которое возникает из-за воздействия на организм токсичного вещества ботулотоксина, который является довольно распространённым в мире:

Это бактерия, которой везде полно, может, у меня на подошве сейчас она есть. В земле её много. Раньше был раневой ботулизм - когда не было антибиотиков, людям перевязывали ранку, зашивали, кровь останавливали, а человек заболевал ботулизмом. Потому что в безвоздушной среде скрывалась вегетативная форма, она начинала продуцировать ботулинический токсин, и человек умирал,

- сообщил академик в эфире радио Sputnik.

   Фото: Belkin Aleksey/news.ru/Global Look Press
Фото: Belkin Aleksey/news.ru/Global Look Press

Опасность Clostridium botulinum состоит в том, что он имеет анаэробную природу, то есть, способен развиваться без доступа к кислороду. Таким образом, он с лёгкостью может размножаться в консервах и продуктах, упакованных в вакуумные пакеты. Именно по этой причине стандарты приготовления готовой пищи должны обязательно соблюдаться:

В 60-е годы мы боролись с консервным ботулизмом. У нас была мощная консервная промышленность, она работала на оборону, она работала на обеспечение северных регионов. Это были и мясные, и овощные консервы, был соответствующий контроль. Поэтому тогда могло быть как: вскрыли бомбажную (вздутую. - Ред.) банку, поели три-четыре человека - это были все, кто пострадал. Что сейчас: на прошлой неделе было 120, сейчас уже 301 случай. Речь идет о системной проблеме. Если какая-то мама недостаточно простерилизовала банку при консервировании помидоров, это одно. Массовое производство - это другое,

- отметил эксперт.

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Он уверен: доставку готовой еды нужно ограничить. На рынке должны остаться только те производители, которые выполняют свою работу действительно качественно:

Вакуумизация у нас не вчера началась. Я, например, люблю покупать вакуумизированный чай, он сохраняет свои свойства, он год может храниться и не потерять свои свойства. Но нужна выдача разрешений... Когда хочешь открыть производство, нужно, чтобы к тебе пришли, всё проверили, рассказали, что-то сказали переделать. Без этого нельзя. Вакуумизация - это хорошая технология, но её нужно жестко нормировать. Какие-то блюда, возможно, запретить (подвергать вакуумизации. - Ред.), а есть продукты, с которыми можно и нужно так работать,

- заключил академик.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv