Вечная память павшим героям!
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!
Песня «Священная война»
Музыка: А. Александров, слова: В. Лебедев-Кумач
Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — великое освободительное сражение народов Советского Союза против нацистской Германии и её союзников. Это событие стало самым значимым и поворотным моментом Второй мировой войны.
В тот драматический день нацистская Германия без объявления войны атаковала Советский Союз. Её авиация совершила массированные налёты на аэродромы, железнодорожные узлы, военно-морские базы и населённые пункты, расположенные на расстоянии до 250-300 километров от границы.
К тому времени многие государства Европы уже находились под властью фашистской Германии, и советский народ принял на себя сокрушительный удар. Вместе с Германией против СССР выступили Румыния и Италия, а через несколько дней к ним присоединились Словакия, Финляндия и Венгрия. В середине августа вместе с ними в войну вступила Норвегия.
Советский народ сплотился в мощном едином сопротивлении, защищая свою Родину до последнего вздоха. Эта тяжёлая, кровопролитная война, продлившаяся 1418 дней и ночей, закончилась 9 мая 1945 года полной победой над фашистскими державами.
Во время войны СССР потерял 26,6 миллиона человек. Среди них около 8,7 миллиона погибли в боях, 7,42 миллиона были преднамеренно уничтожены нацистами на оккупированных территориях. Более 4,1 миллиона человек скончались от жестоких условий жизни в оккупации. Ещё 5,27 миллиона человек были насильственно угнаны на тяжёлые работы в Германию и соседние страны под немецкой оккупацией. Из них на Родину вернулись только 2,65 миллиона человек, а более 450 тысяч эмигрировали. 2,16 миллиона человек погибли или умерли в плену.
Потери СССР составили 40% всех человеческих потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских солдат отдали свои жизни за освобождение народов Европы.
Согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили более 1,7 тысячи городов и посёлков и свыше 70 тысяч сёл и деревень в СССР. Прямой материальный ущерб государству и гражданам составил 679 миллиардов рублей по ценам 1941 года.
Потери людей и материальный ущерб, понесённые СССР из-за немецко-фашистской агрессии, не имеют аналогов в истории. Никогда прежде мир не знал таких разрушений, варварства и бесчеловечности, как те, что принесли нацисты на советскую землю.
До 1992 года в России не было официальной памятной даты, посвящённой началу Великой Отечественной войны. Однако 13 июля 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации установил эту дату как День памяти защитников Отечества.
В 1996 году название праздника было изменено на День памяти и скорби. А 24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», добавив к списку памятных дат 22 июня — День памяти и скорби, который также обозначает начало Великой Отечественной войны 1941 года.
В России 22 июня государственные флаги приспускаются в память об этом дне. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и программы. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
В этот день россияне вспоминают всех соотечественников, отдавших свои жизни за Родину или ставших жертвами войн, особенно Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С 2020 года в России в День памяти и скорби проводится общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно по всей стране в 12:15 по московскому времени, что соответствует моменту выхода в эфир обращения советского правительства о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
В ночь с 21 на 22 июня в Москве традиционно проводятся две символические акции — «Линия памяти» на Крымской набережной и «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду.
Во время акции «Линия памяти» на Крымской набережной устанавливается инсталляция из 1418 свечей (по числу дней войны). Свечи размещают на бордюре вдоль набережной вместе с красными листами календаря, где белыми цифрами отмечены все дни войны. Любой желающий может зажечь свечу в память об одном из значимых для его семьи дней войны. Свечи горят до полуночи 23 июня.
Акция «Вахта памяти. Вечный огонь» проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду с 1992 года. Во время мероприятия молодёжные объединения, общественные организации и патриотические клубы, а также все желающие возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Возложение начинается после того, как в четыре утра голос Юрия Левитана объявит о начале войны.
В 2015 году акция «Вахта памяти. Вечный огонь» была официально признана общероссийской и начала проводиться по единым стандартам в городах-героях и городах воинской славы.
22 июня 2019 года Министерство обороны Российской Федерации организовало акцию «Горсть памяти» в разных городах России. Целью акции было передать землю с мест захоронений и братских могил воинов, погибших в боях или умерших от ран и болезней в госпиталях, в главный храм Вооружённых сил России в Москве. Также были собраны пробы воды с мест гибели кораблей времён Великой Отечественной войны. Землю и воду с воинскими почестями доставили в Подмосковье и затем поместили в артиллерийские снаряды, которые установили на территории храма.
В день памяти и скорби в российских городах проводятся тематические выставки и мероприятия, а также памятные акции за рубежом.
Накануне Дня памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится национальная акция «Свеча памяти». В рамках акции по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Участвовать в акции можно также онлайн, зажигая виртуальную свечу на сайте daypamyati.rf.