История строительства Моста на остров Сахалин началась в 1955-м году и не закончилась по сей день.
Если президент России заявил о давней мечте сахалинцев иметь мост на материк, можно не сомневаться, что об этом в стране думают, и как только появится возможность, обязательно займутся этим проектом. Все упирается в средства и экономическую целесообразность.
На Сахалине живет всего полмиллиона человек, а мост, который в 2,5 раза короче, чем Крымский, обойдется казне почти в полтриллиона рублей, что в 3,5 раза дороже Крымского. Понятно, что выгоды от него стране особой не будет, но теперь в нашей стране не столько о выгоде думают, сколько о том, чего заслуживают люди.
Большинство времени в году связи с Сахалином нет
А люди на Сахалине ничем не хуже тех, что живут в Крыму, и проблем у них с материком намного больше. Пролив Невельского в самом узком месте имеет ширину всего-то 8 километров, но для парома это уже много. К тому же в проливе очень часто бывают шторма, и движение в это время вообще невозможно.
Да и замерзает пролив зимой, а значит, нужна работа ледоколов. Самолеты слишком дорогой транспорт для доставки грузов на остров. Вот и получается, что из-за такой логистики на Сахалине все очень дорого. О том, чтобы соединить его с материком, задумались сразу же, как остров стал российским.
История переправы на остров
Было это в 1875-м году, исследования проводились, но выяснилось, что работы вести нельзя из-за высокой сейсмичности. А в 50-х годах прошлого века решено было строить тоннель на остров по типу Ла-Манша.
В 1950-м работы начались, а времени на это отвели всего лишь 3 года. В 1955 связь с островом должна была заработать в полную силу. 27 тысяч рабочих трудились на этой стройке, в том числе и те, кого освободили из лагерей.
Конечно, к 1953-м ничего построено не было, а тут и новый хозяин в Кремле появился. Сталин умер, а Хрущев, дорвавшись до власти, не собирался продолжать проекты Иосифа Виссарионовича.
Авария
Решили строить железную дорогу, которая бы подходила к месту переправы, кое-какие работы произвели, но скоро забросили и этот проект. Единственное, что было сделано – это 120 километров железнодорожного полотна в Хабаровском крае.
Даже паром тогда обустраивать не стали. Открыли его уже в 1973-м году. В те времена – и при Хрущеве, и при Брежневе не принято было сообщать народу о катастрофах и крупных происшествиях.
Но местные знали, почему тоннель не смогли построить. Работа была проделана уже большая, но произошла авария. Стенку тоннеля прорвало, и его затопила водой. Понятно, что тогда погибло много людей, но знать об этом советскому народу было необязательно.
Путь в Японию
Правда, некоторые историки утверждают, что о фактах аварии в архивах никаких сведений нет. Интересно, кто бы стал тогда хранить документы, подтверждающие гибель тысяч людей в тоннеле. Хрущев много каких строек закрыл, начатых Сталиным, поэтому и тоннель на Сахалин посчитали одной из них. В СССР надеялись использовать тоннель не только, как путь на остров.
От него через пролив Лаперуза было рукой подать до Японии. В результате и самой Японии такая логистика принесла бы только пользу. В 90-е разговоры о связи Сахалина с материком некоторые велись, но деньги у страны закончились.
Заговорили о том, чтобы соединить остров с материком, уже через 10 лет. А в 2017-м году возникла идея построить через пролив мост. Вообще-то существует еще идея насыпать дамбу через пролив, но экологи пока еще не выяснили, что из этого выйдет.
Не забываем ставить лайки, а если вы живете на Дальнем Востоке, то желательно услышать от вас, что вы думаете о сказанном в статье.