И как это я забыла об этой красоте, дорогие читатели? Помните, у нас на канале были многочисленные подборки цветов, написанных маслом, акварелью, пастелью? А вот шиповника еще не было. Какая же у нас в городе на берегу самого Тихого океана красота! Цветет шиповник. Ярко, обильно. Разбросал яркие малиновые пятна по зеленой листве. Подойдешь, вдохнешь аромат – и будто вдыхаешь счастье. Желтый шиповник (может быть, это все-таки дикие розы, не знаю точно) тоже сейчас цветет. Только цветки у него мельче. Шиповник – удивительное растение. Он тянется по береговой линии, почти в песке. Его не смущают ни шторма, ни жара, ни соленый ветер. Цветет себе и цветет. Потом цветы исчезают, и в сентябре вдруг появляются оранжевые плоды. Думаю, многие из вас любят заваривать плоды шиповника. А варенье из его лепестков вы пробовали? Оно сродни нектару.
Нашла вот такую алтайскую легенду о появлении шиповника.
Давным-давно, в Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный и счастье видел только в богатстве. Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно. И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым.
Девушка узнала о решении отца и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Наконец, он догнал девушку и поймал её за руку. В тот же миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…
Хороши букеты шиповника, написанные и русскими, и зарубежными художниками! Обычно видно разницу в сюжетах, что позволяет отделить работы наших живописцев от иностранных. Но с шиповником такого не случилось! Удивительно, но все предпочитают самый простой сюжет: букет шиповника (или малинового, или белого), вазу. Редко появляются другие предметы: яблоки, плоды или лепестки самого шиповника. Композиция цветов вписана в пространство дома. Такая непритязательная и одновременно завораживающая красота. И да, одновременное появление цветов и плодов шиповника – не фантазия художника. У нас бывает, что если лето затянулось, то шиповник набирается силы и смелости и цветет повторно осенью. И кусты стоят и в малиновых цветах, и в рыжих ягодах.
И как же в этой подборке обойтись без букетов шиповника (или это все-таки розы?) нашей любимой английской художницы Энн Коттерилл? Как она умеет обливать солнцем, точно глазурью, свои букеты! Ее шиповник светится и сияет, радуется и радует! Совсем иной тональности букеты белого шиповника, написанные Юрием Васильевичем Николаевым. Цветы пышные, как розы, их лепестки опущены вниз, листья – мелкие. И одного букета такой изящной красоты – мало! Поэтому появляются сразу два букета. Я же сегодня выберу непритязательную по сюжету, но мастерски исполненную акварель Любови Титовой (25). Интересно сочетание фактур на фоне (кирпич, дерево). Трем цветкам созвучны три ягоды.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет ярким и ароматным, как цветущий шиповник! И пусть обязательно принесет свои сочные, ценные плоды!
А вот статья Напоенные солнцем: цветы известной английской художницы Энн Коттерилл.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.