Термин "графомания" пришел из 19 века, из психиатрической медицины, как состоятельная практика письма, облегчающая психическое состояние человека. Но к художественному тексту подобные терапевтические письмена не имеют никакого отношения.
Что такое графомания
Сейчас графоманией принято считать особый вид текста, который написан рыхло, неинтересно, не художественно. Но при этом на потребу дня: легкое, простое, эмоционально чтиво, которое не обременяет своей излишней глубокомысленностью читателя.
Графомания в стихах - это всегда громоздкие преувеличения, нагромождение эпитетов и метафор, не к месту употребление слов, слишком много патетики и сверх утрирования предмета произведения. А в графоманской прозе часто нарушены логические связи и структура произведения. Часто преувеличены совершенные качества героев, котрые из прозы делают рекламное сообщение.
Никто не спорит, что критерии художественности текстов и стихотворений поменялись в 20-м веке почти кардинально. Теперь нет претензий к текстам вообще любого свойства. Пишут все и по-разному. Появилась разножанровость в текстах, разноуровневость, разностильность. Но остались неизменными структура текста и правила художественности текстов.
Как появляются графоманские тексты
Тексты графоманского рода рождаются в случае, если у автора присходит рассогласование с собственной внутренней речью. Графоманят, порой, умнейшие люди, которые хорошо разбираются в тонкой поэзии и прозе, начитанные и мудрые. Но когда они начинают что-то свое писать, то одевают некую маску на себя, перестают быть самими собой.
С точки зрения как автора некоего высказывания, они вдруг начинают иначе говорить, иначе строить фразы, иначе соединять между собой смыслы. И эту маску "писателя" сложно снять. Сложно писать стихи и говорить своим собственным, обычным, речевым голосом. Речь, конечно, не идет о сугубо разговорных конструкциях, вроде нецензурной лексики. Речь о том, что наша речевая жизнь гораздо сложнее, чем просто наше поведение в бытовых речевых ситуациях.
Мы проявляем свою речевую личность во многих аспектах, кроме как в быту: это бытовые и официальные ситуации, составление документов, выступления, общение в разных социальных группах. Парадокс, но притвориться кем-то другим легко, а остаться собой сложно. Поэтому существует широкий барьер между тем, что мы называем графоманией и что мы называем хорошей прозой.
Писателем становится тот, кто сумеет сохранить свою индивидуальность, речевую индивидуальность, которую он использует, обращаясь к письму.
Творчество это риск. Остаться честным с самим собой - это та задача, которая стоит перед пишущим человеком, который вынужден открываться перед читателями, а не изображать из себя некоего паяца.
Как перейти черту графомании и идти дальше
Каковы же признаки качественного текста? Это широкий спектр представления о том, что есть качественный текст. Художественные тексты бывают разного уровня, разного стиля, разного жанра и тд. Но если все это объединить и выделить главный признак качественного текста и художественной удачи - то это ощущение, что в тексте есть некая сверхзадача, что он не просто так написан, что это непросто некий выплеск эмоций, не констатация факта, а что-то еще, нечто большее.
Это когда в тексте есть какая-то цель, загадка, движение. Это ощущение движения - когда текст двигается, автор ведет куда-то за собой. Если есть ощущение, что мы будем идти за этим автором - мы будем читать его текст до конца. Если сам автор ощущает внутри себя, что он идет с этим текстом в нужном направлении, то ему и писать становится легче. Вот как только мы остановились, как только мы утратили это ощущение движения к цели, начинается творческий кризис, писательские блоки и тому подобное.
Сверхзадача произведения должна выражаться в каких-то примерах, приемах. если взять классический рассказ, новеллу с каким-то событием, историей, то показателем того, что этот текст хорош, будет соблюдение структуры текста: экпозиция, завязка, развтие действия, кульминация и финал. Остальное лишь с практикой.
Чтобы постичь свой собственный речевой голос, нужно рисковать писать то, что мы есть, вплетать это в струтуры произведений, используя художественные приемы.
(Статья составлена по мотивам вебинара Екатерины Ивановой (Федорчук), о графомании и хороших текста, - литературного критика, литературоведа, поэта, кандидата филологических наук).
D.S.: Графомания средней тяжести. Лечение: Целевые художественные тексты - исполнять по одному в неделю, не менее 10000 знаков. Рекомендации по лечебным упражнениям: читать классику, пройти базовый курс прозы, и много практиковаться. Прогнозы: в дальнейшем, при положительной динамике, можно публиковаться в литературных журналах.
Сказано - сделано:)
Спасибо Вам за Ваши прочтения и дочитывания, за ваши лайки, отклики и интересные комментарии!!! Я ценю ваше внимание к моему каналу!