Всех приветствую на 36-м выпуске «Метал-альбомов 2024 года».
Сегодняшнюю сборку раскрывает супергруппа Black Country Communion, от которой мы перейдем к команде с голосом незабвенного Тима «Риппера» Оуэнса Leviathan Project. Третими по счету будут итальянцы Eregion.
Бразилия, основной поставщик тяжмета из Южноамериканского континента, представлена на обзоре трэш-командой Andralls.
Испанцы Golgotha представляют свой очередной альбом на пятой позиции.
И завершаем на группе из далекой Новой Зеландии – Ulcerate. Это достаточно известные представители прогрессивного дэт-метал.
Исполнитель – Black Country Communion
Альбом – «V»
Страна – международный проект, 2024 год
Стиль – hard rock
Содержимое: Black Country Communion — настоящая супергруппа, участниками которой являются Гленн Хьюз (Deep Purple, Black Sabbath), который сумел пронести мощь своего вокала через годы, Дже́йсон Бо́нем, развивающий славное наследие своего отца, клавишник Дерек Шеринян (Dream Theater, Alice Cooper, Sons of Apollo) и гитарист-виртуоз Джо Бонамасса.
Этот гремучий союз продолжает работать над селекцией хард-рока, блюза, и классического рока, оставаясь жизнеспособным образованием на протяжении уже пяти студийных работ. Спродюсированный давним другом команды, Кевином Ширли, альбом "V" знаменует собой эволюцию их бескомпромиссного звучания.
Музыка то взлетает в вышину с протяжной, небесной вокальной линией («Enlighten»), то раскатывается грохочущими риффами («Red Sun»), то льется блюзовой рекой («Restless»). Чертовски приятный, универсальный продукт, который можно без зазрения совести советовать в том числе и людям, не слушающим тяжелый рок в принципе.
Лучшие композиции: можно весь послушать
Исполнитель – Leviathan Project
Альбом – «MCMLXXXII»
Страна – США, 2024 год
Стиль – hard’n’heavy
Содержимое: Неутомимый Tim "Ripper" Owens, только что отработав в KK’Priest, использовал весь свой немалый опыт, взяв микрофон под вывеской Leviathan Project. Группа отыграла свой очередной альбом по накатанному ритму, перемежая быстрые треки со среднетемповыми и медленными («Vampires»). Что до материала, то это прекрасный образчик, подтверждающий аксиому, что громкое имя не должно означать гарантию качества.
К самому Оуэнсу, естественно, как и к музыкантам, прекрасно отыгравшим программу, претензий нет. С технической стороны здесь есть всё - звукорежиссерская работа на уровне, также как и оформление.
А вот из песен можно выделить лишь одну, «The Darkness», со стандартным, но все равно классным припевом, исполненную в духе Judas Priest. Интересно, что на концертах эта же песня исполняется под другим названием – «Starin' Away». Остальные вещи совершенно не запоминаются.
Лучшие композиции: «The Darkness»
Исполнитель – Eregion
Альбом – «Non Omnis Moriar»
Страна – Италия, 2024 год
Стиль – power metal
Содержимое: Однажды Чайковского спросили: «Что-то в ваших операх много похожего». А он ответил: «Естественно, это же мои оперы». Итальянский Eregion может нравится или нет, но он плоть от плоти порождение классического power metal, в котором повторов не избежать. Это одна из той массы групп, от которых не ждешь ничего особенного, но которая исполняет свои обязанности весьма и весьма добросовестно.
Здешние повторения (то бишь заимствования) отнюдь не плагиат, а отправная точка и основа для развития собственных музыкальных идей. Это и использование народных инструментов в припеве «Badon Hill», и финальнавя торжественная зарисовка «England's Fame», и другие мелкие, но приятные уху, фишки.
Мне альбом, несмотря на все его штампы, понравился, и даже весьма. Есть у этих итальянцев изюминка, которую истинный меломан обязательно распробует и возьмет группу на вооружение.
Лучшие композиции: «Kingdom Of Heaven», «The Rival Kings», «Earendil Star», «Badon Hill», «England's Fame».
Исполнитель – Andralls
Альбом – «Universal Collapse»
Страна – Бразилия, 2024 год
Стиль– thrash metal
Содержимое: Седьмой альбом нестареющих бразильян Andralls добротен, подтянут, и олдскулен. Отдает хардкоровым «перчиком» и другими музыкальными ориенталами.
Первые три трека это просто выстрелы на поражение. Также весьма понравилась пятая дорожка - «Call Me Madness» («Называй меня безумцем») – огонь, а не песня. Именно эти вещи «делают» весь альбом, на фоне их остальные дорожки воспринимаются не более чем наполнение, в том числе и вещь, давшая название сему продукту - «Universal Collapse». Стандартней вещи не придумаешь.
Альбом представляет собой металлический сплав из мастерски выверенных гитарных партий с весьма жёсткими риффами, где вокал (который в итоге я бы тут ни за что не поменял на другой) удачно гармонирует с общей атмосферой непрекращающегося насилия.
Общее настроение "Universal Collapse" я бы сравнил с классикой мирового кинематографа - "Цельнометаллическая оболочка" за авторством гениального С. Кубрика, где повседневное насилие переплетается с вседозволенностью и перерастает в обыденность.
Лучшие композиции: «Cross of Shame», «How Many Lives I Need to Die», «Escape from the Traps», «Call Me Madness».
Исполнитель – Golgotha
Альбом – «Spreading The Wings Of Hope»
Страна – Испания, 2024 год
Стиль – doom metal
Содержимое: Честно говоря, не ожидал ничего подобного. Слышал все работы данных товарищей, с гроулингом и довольно тяжелым саундом, на одну из них даже писал рецензию. Данный релиз чем-то напоминает поздний Avatarium, разве что в плане мелодики имеются различия. Иногда даже кажется, что мелодии какие-то совсем попсовые, но потом оказывается, что все в тему, в самую "десятку".
Отличное качество звука, отличный чистый женский вокал и мужской гроул, отличное исполнение. Что еще нужно для счастья? Нужен ноктюрн.
И он тут имеется: это вещь «Hear Their Cries» («Услышь их крики»). Самый натуральный ноктюрн, исполненный с мощным саундом и гроулингом.
В общем, для всех любителей хорошей, мелодичной, небыстрой музыки самое то.
Лучшие композиции: «For Every Tear», «Hear Their Cries»
Исполнитель – Ulcerate
Альбом – «Cutting The Throat Of God»
Страна – Новая Зеландия, 2024 год
Стиль – progressive death metal
Содержимое: У каждого в жизни бывают моменты меланхолии. Парадоксально, но порой хочется не избавиться от, казалось бы, гнетущего чувства, а, наоборот, растянуть эту душевную рану все сильнее и сильнее, упиваясь этим самобичеванием. И в этом Ulcerate выступят бесценными помощниками.
При первом прослушивании может возникнуть ощущение "безжизненности", "безэмоциональности" музыки. Отнюдь. Музыка по-настоящему безжизненная никому не интересна. Художнику недостаточно просто нарисовать поле, выжженное засухой, ему нужно донести до зрителя идею, вызвать эмоции. И тогда художник сделает краски более яркими, палящие лучи солнца заметными, а в центр полотна поставит иссушенное дерево, словно молящее о капле воды.
Так же и Ulcerate - не просто демонстрируют нам мрачную музыку, а еще и заставляют нас погрузиться в нее, вводят в состояние депрессии и доводят его до абсурда скоростным бластбитом на фоне медлительных сложновоспринимаемых гитарных мелодий.
Песни создают ощущение какого-то потока. Да, именно потока, который подхватит вас и унесет в бескрайние просторы Соляриса, живого океана, в котором не обитает ни одно существо. Материал состоит из вязких протяжных среднетемповых риффов, сопровождающихся гроулом и техничнейшими барабанными партиями.
Надо отметить, что ударные не столько задают ритм, сколько служат полноценным отдельным инструментом, внося неоценимый вклад в создание нужной атмосферы.
Конечно, это не тот случай, когда музыку можно включить в любой момент, и всегда она покажется уместной и приятной; лучше приберегите Ulcerate для моментов грусти, тоски, отчаяния - и тогда вы поймете все, что вложили музыканты в этот диск.
Лучшие композиции: «The Dawn is Hollow», «Transfiguration In and Out of Worlds»