Найти тему

Апелляция на ЕГЭ как право школьника

Единый государственный экзамен ещё продолжается, и многим школьникам только предстоит получить долгожданный результат. Делимся с вами полезным материалом от нашего эксперта.

Автор: Анастасия Глыбина - преподаватель МГЮА, имеет опыт работы в суде более 10 лет

Считается, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) призван минимизировать риск ошибок при оценивании знаний выпускников. Однако, открыв результаты ЕГЭ, вы можете не досчитаться баллов, на которые рассчитывали. Или во время экзамена были допущены нарушения, из-за которых вы не смогли сосредоточиться на задании. Рассказываем, в каких случаях можно попытаться восстановить справедливость и как это сделать.

Что такое апелляция на ЕГЭ?

Под апелляцией на ЕГЭ понимают письменную жалобу участника экзамена. Подать апелляцию можно в двух случаях:

1 - Если была нарушена процедура проведения экзамена

Заявить о нарушении процедуры проведения ЕГЭ можно, если были допущены грубые нарушения порядка. Например, организаторы разговаривали между собой, подсказывали ученикам, плохой звук на аудировании, шумные работы за окном или если был выдан неполный комплект контрольно-измерительных материалов. Все эти факторы могли помешать выпускнику сосредоточиться на задании.

2 - При несогласии с выставленными баллами

К сожалению, пожаловаться на содержание и формулировку вопросов и ответов в тестовой части не получится. Подать жалобу на первую часть ЕГЭ можно только, если вы уверены, что компьютер неправильно распознал ответ. А вот во второй части есть шанс отвоевать драгоценные баллы, если вы считаете, что проверяющий предвзято оценил ваше эссе или неверно его интерпретировал.

Однако подавать апелляцию стоит только в том случае, если вы уверены в своей правоте. Ведь при повторном оценивании баллы могут как добавить, так и снять. И такие случаи в практике случаются!

Кстати, во время заседания комиссии по апелляции лучше взять с собой учебники, рекомендованные Минпросвещения или Минобрнауки.

В какие сроки можно подать апелляцию?

· При жалобе на порядок проведения ЕГЭ подать апелляцию нужно сразу же после окончания экзамена, не выходя из здания.

Рассмотреть ее и дать вам ответ должны в течение двух рабочих дней. Если решение апелляционной комиссии будет положительным, результат ЕГЭ обнуляется и у выпускника появляется возможность сдать экзамен повторно.

· Если участник экзамена не согласен с количеством баллов, то подать апелляцию нужно в течение двух рабочих дней после официального опубликования результатов ЕГЭ (на официальном портале ЕГЭ или Госуслуг). Подать саму апелляционную жалобу можно через свою школу. Для некоторых регионов (Москва, Санкт-Петербург) это можно сделать и дистанционно.

Кто может пойти на рассмотрение апелляции?

Порядок рассмотрения апелляции установлен Приказом Минпросвещения России № 233, Рособрнадзора № 552 от 04.04.2023 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Так, в соответствии с пунктом 102 этого Приказа при рассмотрении апелляции могут присутствовать:

· сам участник экзамена, подавший жалобу

· родители или опекуны несовершеннолетнего выпускника

· иные лица по доверенности (например, репетитор или юрист)