Popol Vuh (Норвегия).
Норвежская прогрессивная рок-группа Popol Vuh была образована в Осло, Норвегия в 1972 году. Не путать с более известной немецкой краутрок-группой Popol Vuh которая была образована раньше в феврале 1969 года в Мюнхене, Бавария, Германия и выпустившая за период своего творчества 24 студийных альбома. Именно поэтому в 1974 году, чтобы избежать путаницы и судебных разбирательств норвежская Popol Vuh была переименована в Popol Ace.
Дискография студийных альбомов:
Popol Vuh
1972 – “Popol Vuh”
1973 – “Quiche Maya”
Popol Ace
1975 – “Stolen from Time”
1978 – “Curly Sounds”
Ну а начиналась история этих двух коллективов конечно же с Popol Vuh, истоки которой в свою очередь уходит далеко в 1959 год, когда в городе Киркенес, восточного Финнмарк, Норвегия была образована группа The Scavers и в ее состав вошли совсем юные музыканты школьники: гитарист, пианист и композитор Pete Knutsen (Knut Petter Knutsen, родился 9 декабря 1950 года, работал также в Arman Sumpe d.e., Forente Artister, Frode Thingnæs Quintet, Pete Knutsen Orkester, Popol Ace, Popol Vuh), басист Terje Methi (родился в 1947 году, участвовал в Arman Sumpe d.e., Popol Ace, Popol Vuh, Vazelina Bilopphøggers), барабанщик Thor Andreassen (работал в Arman Sumpe d.e., Frode Thingnæs Quintet, Popol Ace, Popol Vuh, Folque, Gevirkameratene, Guns ‘n Lawyers, ритм-гитарист Jon Emil Randal и органист Kurt Samuelsen.
Образованная группа The Scavers вела бурную концертную деятельность, причем пик их творчества пришелся на 1965-1966 годы, когда они выпустили пять синглов. Позже трое музыкантов - гитарист, пианист и композитор Pete Knutsen, басист Terje Methi и барабанщик Thor Andreassen переехали в Осло, где в октябре 1970 года образовали Arman Sumpe Dur Express (Arman Sumpe d.e.). Кроме них в состав также вошли такие музыканты как, саксофонист Reidar Myhre, тромбонист David John Eide, клавишник Fred Alvad и трубач Steinar Kristiansen.
А в следующем 1971 году в состав влились вокалистка Anna Vissi и гитарист Arne Schulze. Коллектив исполнял джаз-фанк, с небольшими проговыми элементами. В 1972 году на лейбле Polydor Records группа Arman Sumpe Dur Express выпустила свой первый и единственный сингл “Fly High”/ “Steelgrass”, после которого прекратила свое существование, а четверо из ее участников - гитарист, пианист и композитор Pete Knutsen, басист Terje Methi, барабанщик Thor Andreassen и гитарист Arne Schulze создали в 1972 году, в Осло, Норвегия группу Popol Vuh. При этом они дополнились вокалистом Jahn Teigen, а также тромбонистом и флейтистом Pjokken Eide. И именно в этом составе новоиспеченная группа Popol Vuh выпустила в ноябре 1972 года свой дебютный одноименный альбом “Popol Vuh” на лейбле Polydor Records (образован в 1924 году в Берлине, Германия).
Треклист
01. Hunchback - 4:02
02. Joy And Pleasure - 3:27
03. All We Have Is The Past - 4:25
04. Leavin’ Chicago - 3:52
05. For Eternity - 5:31
06. Sucklin’ Pig - 4:16
07. Medicine - 7:59
Состав группы
Jahn Teigen - vocals
Arne Schulze - guitar
Pete Knutsen - guitar, keyboards
Terje Methi - bass
Thor Andreassen - drums, percussion
Pjokken Eide - trombone, flute
Этот интересный альбом долго не переиздавался и был переиздан впервые только в 1990 году на том же лейбле Polydor Records в виде CD, а позже переиздавался на разных лейблах, на разных носителях в Норвегии, России, Лихтенштейне, Швеции, Японии. Продюсированием занимались сама группа, а записью известный норвежский звукоинженер Egil Eide. В результате такого сотрудничества получился шикарный альбом с хорошим качеством звука, который стал хитом в Норвегии, но к сожалению, дальше в других странах популярность группы не распространилась, ведь винил в то время был издан только в Норвегии.
В дальнейшем когда появились переиздания об альбоме заговорили и в других странах, как о классическом альбоме прогрессивного рока в котором благополучно соседствовали одновременно симфонический прогрессив, фанк, хард-рок и небольшие элементы джаз-рока с мелодичными романтическими балладами. В релизе семь невероятно разнообразных треков, основанных на приятных психоделических гитарах, с поддержкой меллотрона, крутящимися синтезаторами Moog, мягкими партиями фортепиано, сольными партиями флейты и тромбона, а также вокальными партиями на английском, что иногда напоминает временами совершенно разные группы, такие как Trapeze, Premiata Forneria Marconi, Livin’ Blues, Genesis, King Crimson, а флейтой где-то немного и Jethro Tull. На следующий год Popol Vuh в октябре записали, а в декабре 1973 года выпустили свой второй альбом “Quiche Maya” на лейбле Polydor Records.
И видео
Треклист
01. Queen Of All Queens - 3:35
02. Dark Nights - 3:59
03. Mrs. Randalie - 7:54
04. Music Box - 4:15
05. Yesterday - 5:12
06. Milk-White Satin-Dressed Departure - 4:45
07. Between You And Me - 3:16
08. Get Up - 6:00
Состав группы
Jahn Teigen - vocals
Arne Schulze - guitar
Pete Knutsen - guitar, keyboards
Terje Methi - bass
Thor Andreassen - drums, percussion
Альбом переиздавался чуть меньше чем дебютник и только на CD в разные годы, а также на разных лейблах в Норвегии, России и Японии. Звукозаписью в этом релизе занимался другой известный звукоинженер Ola Johansen, ну а продюсированием и аранжировками как в дебютнике занимались сами Popol Vuh. Причем сам музыкальный материал немного упростился по сравнению с первым альбомом, в нем стало меньше прогрессивных элементов. Но это не говорит о том, что “Quiche Maya” содержит простой прямолинейный рок, конечно нет, в нем также изобилие умных и сложных инструментальных аранжировок с симфоническими и фолковыми элементами, постоянными изменениями ритма и настроения, с мелодраматическими мелодичными балладами, легкими вокальными партиями на английском языке.
А само музыкальное сопровождение изобилует клавишными аранжировками клавинета, органа, меллотрона, синтезатора Moog и конечно спаренных и сольных пассажей двух гитар. Конечно в нем не стало красочных и разнообразных партий флейты, так как из группы после выпуска первого альбома ушел тромбонист и флейтист Pjokken Eide. Возможно небольшим упрощением прогрессивных элементов группа хотела добиться большего количества поклонников и коммерческого успеха, что им в какой-то степени удалось, ведь первая песня с этого альбома “Queen of All Queens” в дальнейшем стала самым известным и популярным хитом Popol Vuh. В целом релиз тоже очень интересен, как и дебютник, хоть и получил от критиков немного ниже оценки. Ну а в 1974 году ребята решили сменить название на Popol Ace, из-за путаницы с немецкой известной группой Popol Vuh. К тому же им хотелось выйти на международный уровень, и чтобы избежать судебных разбирательств, они решились на такой шаг. Целых два года группа совершенствовала себя, осваивали все новые музыкальные инструменты, а также сочиняли свой собственный музыкальный материал и наконец, когда все это было готово Popol Ace с сентября по ноябрь 1975 года записали и вскоре выпустили амбициозный концептуальный альбом “Stolen from Time” и опять на том же лейбле Polydor Records.
Треклист
01. Bury Me Dead - 5:52
02. Today Another Day - 5:38
03. Jester - 3:58
04. Soft Shoe Dancer - 4:39
05. Mr. Bigalow - 4:11
06. Sweet Tune - 5:00
07. Sleepwalker - 4:53
08. I Can See Tears - 6:28
09. Suicide - 8:17
Состав группы
Jahn Teigen - lead vocals, glockenspiel
Arne Schulze - guitars
Pete Knutsen - acoustic guitar, Grand piano, electric piano, clavinet, Hammond organ, harpsichord, Mellotron, minimoog, backing vocals
Terje Methi - bass, backing vocals
Thor Andreassen - drums, percussion
с участием
Richard Raux - soprano & tenor saxophone (03)
Sylvette Allart - Ondes Martenot (04, 06)
Inger-Lise Rypdal - backung vocals (07, 09)
Этот альбом был невероятно популярен и был выпущен в 1975 году на виниле и кассетах сразу в нескольких странах, таких как Германия, Япония, Франция, Норвегия, а в 1976 году и в Австралии, а позже он был переиздан на CD и виниле в Норвегии, Японии и Франции. Качество записанного материала впечатляет, ведь он записывался на этот раз не только в Норвегии, но и в студиях Парижа и Лондона, поэтому в записи участвовали целая группа из звукоинженеров. Но главным звукоинженером был в этом релизе Vic Smith, который к тому же был продюсером вместе с группой Popol Ace. Конечно “Stolen from Time” сильно отличается от предыдущих изданий не только своим более качественным звучанием, но также более обширным и разнообразным звучанием музыкальных инструментов, причем не только из-за того, что музыканты освоили большее количество музыкальных инструментов, но и то, что впервые в записи принимали приглашенные специалисты, такие как бэк-вокалистка Inger-Lise Rypdal, саксофонист Richard Raux, а также игрок на монофоническом электронном клавишном музыкальном инструменте “Волны Мартено”.
В итоге получилось тематическое концептуальное произведение, состоящее из девяти разнообразных композиций, с плавными переходами, объединяющееся в одну общую сюжетную линию. Музыканты, как и в предыдущих релизах высокопрофессиональны, прекрасно владеют разнообразными инструментами исполняют великолепный прогрессивный рок, сильно напоминающий Genesis. После выхода этого альбома из состава Popol Ace ушел вокалист Jahn Teigen, который в дальнейшем стал поп-звездой в Норвегии. В 1978 году группа приняла нового вокалиста Asbjørn Krogtoft, причем остальной состав остался неизменным. И в этом же 1978 году команда выпустила на лейбле Polydor Records свой четвертый студийный альбом “Curly Sounds”.
Треклист
01. Bye Bye - 4:33
02. Tango For One - 4:12
03. Jay - 4:01
04. Love’s Last Ballad - 4:06
05. Joe’s My Name - 4:00
06. California USA - 4:52
07. Let The Music Turn You On - 3:47
08. Mountain Man - 3:50
09. Northern Winds - 3:47
10. Wonderland - 4:41
Состав группы
Asbjørn «Asa» Krogtoft - lead vocals
Arne Schulze - guitar
Pete Knutsen - keyboards
Terje Methi - bass
Thor Andreassen – drums
Самое непопулярное и слабое издание Popol Ace было переиздано в Германии, Норвегии и Японии, причем только на CD. Несмотря на то, что все музыканты группы остались прежними, да и вокал внес в репертуар яркую индивидуальность, всеже релиз получился самым неудачным. Коллектив полностью отошел от своего прежнего творчества и погрузилась полностью в коммерческий поп-рок. Но и это музыкантам не помогло, ведь получился творчески и коммерчески неудачный проект. Самое печальное это то, что в “Curly Sounds” совершенно нет какой-либо направленности, группа бросается из крайности в крайность, в десяти треках звучит легкая поп-музыка, блюз, диско и поп-рок. Именно поэтому из-за коммерческих неудач Popol Ace в 1978 году распалась. В 1993 году группа воссоединилась для концертной деятельности и записала концертный диск. Выпускались различные компиляции и сборники, но это другая история.